20 января 2018, суббота, 10:17

Скажи мне: «Что ты любишь?»…

Всемирный день борьбы со СПИДом в Екатеринбурге отметили студенческим квестом и фестивалем «PROлюбовь» Мария ДЁМИНА, 4 декабря 2017
Квест включал в себя 12 станций. Фото: Мария ДЁМИНА.

На сайте Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом к 1 декабря (Всемирному дню борьбы со СПИДом) появилась информация: по данным исследования благотворительного фонда «Нужна помощь», 90% российских подростков не стигматизируют людей с ВИЧ.

Вместе с агентством онлайн-исследований Tiburon Research эксперты фонда опросили 911 интернет-пользователей, в основном в возрасте от 16 до 23 лет. Согласитесь, это показательно, что наша молодёжь спокойно относится к людям с ВИЧ.

По данным на 1 ноября 2017 года, в Свердловской области живут с ВИЧ 73 784 человека. Потому и Всемирный день борьбы со СПИДом не рядовая дата — тысячи молодых людей могут заявить о своём отношении к проблеме и стать активными участниками всевозможных акций. Эпидемическая же ситуация в регионе потребовала создания эффективной системы профилактики ВИЧ-инфекции. И меры по противодействию ВИЧ носят комплексный, межведомственный характер.

Например, нынче на базе Уральского государственного педагогического университета при поддержке Центра СПИДа впервые в России прошёл семинар-тренинг для специалистов коррекционных образовательных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодёжи. Чуть ранее гостями столицы Среднего Урала стали представители инициативной группы журналистов и блогеров из Москвы, которые решили объединиться под эгидой информационно-просветительского проекта «Знаю. Не боюсь».

— Я убеждена, — подчеркнула участвующая в новом проекте Свердловского областного СПИД-центра его главный врач Анжелика ПОДЫМОВА, — сегодня каждый из нас должен задать себе только один вопрос. Ни что сделал тот или иной чиновник, ни что сделал главный врач, а что сделал я сам, лично, чтобы остановить эпидемию ВИЧ? Сегодня я по праву могу сказать, что мы единственный регион в России, который преодолел страх тестирования. Когда мы начинали нашу информационную кампанию «Знать, чтобы жить», ситуация тоже оставляла желать лучшего. Сегодня — новая кампания: «Знаю. Не боюсь», в которую мы включились и активно поддерживаем. Думаю, лозунгом следующего года можно будет смело назвать: «Ситуация сложная, но она под контролем»…

А в сам День борьбы со СПИДом в Уральском государственном медицинском университете прошёл Межвузовский форум «СТОП ВИЧ/СПИД» с мастер-классами, посвящёнными новым аспектам профилактики, подведением итогов конкурса лучших работ по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди учреждений высшего профессионального образования и межвузовским квестом «ВИЧ глазами молодёжи». В конкурсе было 4 номинации: видео по профилактике, публикация, информационная кампания и компьютерная заставка, а в квесте поучаствовало 10 команд, которые прошли по 12 станций, организованных волонтёрами медуниверситета под руководством Анны ГОНЧАРОВОЙ, ассистента кафедры гигиены и экологии, руководителя волонтёрского направления подразделения воспитательной и внеучебной деятельности вуза. У Анны Гончаровой есть ещё и общественная организация — «Центр охраны здоровья, образования и творческого развития молодёжи». Надо сказать, без проектов Центра в Екатеринбурге не обходится ни одно профилактическое мероприятие.

И вот, наконец, мы добрались до проектов муниципальной системы профилактики. Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга в рамках стратегического проекта «Выбираю жизнь» уже второй раз проводит фестиваль молодёжных субкультур «PROлюбовь». Первый был приурочен к Дню всех влюблённых, нынешний — к 1 декабря. Поддержал проект комитет по организации бытового обслуживания населения Администрации Екатеринбурга, который нашёл замечательную площадку — Концерт-холл «СВОБОДА» (Центральный рынок, 6). А ещё в проекте участвовали Городской центр профилактики, который представил нынче совершенно потрясающую мобильную выставку по профилактике ВИЧ-инфекции и уже ставшую традицией инсталляцию: «Жизнь ЕСТЬ! ВИЧ есть» со слоганом: «Екатеринбург первый в профилактике». Фокус инсталляции в том, что слово «ВИЧ» состоит из упаковок с самым известным средством контрацепции, и слово это активно разбирают все присутствующие на фестивале. А разрушив слово «ВИЧ», остаётся лишь слово «ЖИЗНЬ».

Квест включал в себя 12 станций. Фото: Мария ДЁМИНА.

Ну и, конечно, в фестивале участвует огромная и дружная команда волонтёров от медуниверситета, Молодёжного добровольческого центра УрГПУ и движения dance4life от Центра СПИДа. Именно волонтёры отвечали за все интерактивные площадки. Будь то экспресс-тестирование на ВИЧ, предложение написать 101 способ, как выразить свою любовь, не занимаясь ею, поиграть в настольные игры, поучаствовать в интерактиве о секретах безопасного секса, в мастер-классах по изготовлению тюльпанов (таком же символе Дня борьбы со СПИДом, как и красная ленточка) или по пауэрлифтингу. Нельзя не сказать и о ребятах из техникума индустрии питания и услуг «КУЛИНАР», подаривших мастер-класс по оформлению салфеток к праздничному столу и… на финал фестиваля символичную горку из фужеров «Новогодняя ёлка» с бесподобным и искрящимся безалкогольным напитком — ведь Новый год уже на подходе!

Квест включал в себя 12 станций. Фото: Мария ДЁМИНА.

А на «громкой» площадке фестиваля были и хип-поп команда «Yong crew» от УрГПУ, танцевальный театр «ФОРА», команда «Территория тишины», дуэт «Талия тейо», сеть спорт-клубов «Метрофитнесс», битбокс от Владислава ДАВЛЕТШИНА и победители Х фестиваля «Рэп свободных улиц» БИТYМ CREW (пять парней с безумной энергетикой!), группы «ДЕРЕВО» и «ДЗИНЬ»… и много кто ещё. И все, кто поднимался на сцену «Свободы», дарили массу позитива и желания любить. Любить БЕЗОПАСНО! Ведь главная идея фестиваля в этом и заключается: знай свой ВИЧ-статус и будь ответственен за свою жизнь и тех, кто рядом. А продолжение следует…

Фото: Мария ДЁМИНА.

Фото: Мария ДЁМИНА.

Фото: Мария ДЁМИНА.

Фото: Мария ДЁМИНА.

Фото: Мария ДЁМИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF