20 апреля 2018, пятница, 21:16

«Ранние пташки»: 5 лет — полёт нормальный!

Около 7% детей в нашей стране рождаются недоношенными Ольга ЗЫРЯНОВА, 25 декабря 2017
На пресс-конференции подвели итоги первых лет работы кабинета мониторинга. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

«Ранние пташки» — так принято называть детей, рождённых раньше срока с низкой или экстремально низкой массой тела. Они особенные, потому что требуют особого внимания и ухода.

Это внимание «ранние пташки», рождённые в Екатеринбурге, получают в том числе в городском кабинете мониторинга, около пяти лет назад созданном в отделении катамнестического наблюдения Детской городской поликлиники №13 (ул. Ткачей, 16).

15 декабря на пресс-конференции с участием руководителей поликлиники, сотрудников отделения и представителей районных поликлиник города подвели своеобразные итоги «пятилетки» спасения чудо-детей (ведь многие действительно считают чудом то, что им удалось выжить). А позже всех гостей пригласили на новогоднюю ёлку, где наградили участников новогоднего конкурса для маленьких пациентов.

Появились раньше срока, но их ждали

Как рассказали на пресс-конференции, каждый год около 7% детей в нашей стране рождаются недоношенными. В 2017 году (по состоянию на конец ноября) в городе появилось на свет около тысячи таких малышей. Всего недоношенных детей от рождения до трёх лет, состоящих на диспансерном наблюдении в катанамнестическом отделении, около трёх тысяч.

Недоношенными считаются дети, рождённые в срок от 22 до 37 недель с массой не более 1,5 килограмма (а если вес такого малыша менее килограмма — то это уже экстремально низкая масса тела). Известно, что у детей, родившихся раньше срока, как правило, не до конца сформированы внутренние органы, что может сказаться на их физическом и психическом здоровье.

— В большинстве случаев узнать о том, что ребёнок родится раньше срока, можно за 2—3 дня до родов, — рассказывает главный педиатр Екатеринбурга Елена САВЕЛЬЕВА. — Поэтому врачи успевают подготовиться: провести ряд процедур с мамочкой (например, гормональную терапию, введение необходимых медпрепаратов).

Первые один-два месяца такие новорожденные, как правило, проводят в больничном инкубаторе. Всё это время специалисты дохаживают малыша, пока он не прибавит в весе, а попутно готовят маму к самостоятельной жизни дома — объясняют правила ухода, рассказывают, как действовать в возможных нештатных ситуациях. Выписываясь из роддома, особые пациенты переходят в руки специалистов кабинета мониторинга при ДГП №13 — они, в свою очередь, осуществляют патронат недоношенных деток по достижении ими возраста трёх лет.

Шок сменился уверенностью

На сегодняшний день в кабинете мониторинга, помимо педиатров, работают узкие специалисты: невролог, иммунолог-аллерголог, пульмонолог, инфекционист. Есть оборудование для проведения необходимых медицинских исследований. Например, иммунограммы (исследование основных показателей иммунной системы человека. — Прим. авт.).

— Мы смогли ввести регулярную вакцинацию таких детей, доказав, что при грамотном индивидуальном подходе прививка не вредит здоровью ребёнка, находящегося под пристальным наблюдением врачей с рождения, а даже наоборот,— отметила заведующая отделением Елена ТАНКОВА.

По словам Елены Михайловны, приём малышей, появившихся на свет раньше срока, ведётся отдельно от других пациентов детской поликлиники, ведь инфекции — самая большая опасность для недоношенных детей. Но самое главное, к каждому ребёнку здесь особый подход. За годы, проведённые вместе, врачи и детки с родителями становятся друг другу по-настоящему родными, признаются сотрудники отделения.

— Когда такие детки только появились в нашей больнице, был ужас и шок. Мы не знали, что из них может вырасти. Не скрою, попадались сложные случаи, о которых мало где написано. Но всё-таки нам удалось доказать, что если действовать грамотно (и врачам, и родителям), недоношенные дети имеют большой потенциал, они могут догнать своих сверстников по всем показателям. Пожалуй, единственное их внешнее отличие от других детей — они у нас худенькие, — улыбается Елена Танкова.

С доставкой к ёлке

В том, что чудо возможно, все участники пресс-конференции смогли убедиться… возле нарядной ёлки. В тот же день в здании поликлиники состоялся новогодний утренник, на который пригласили около 40 юных пациентов кабинета мониторинга.

Главным событием торжества стало подведение итогов новогоднего конкурса. В октябре пациентам отделения катамнестического наблюдения ДГП № 13 предложили принять участие в конкурсе «Письмо Деду Морозу от ранних пташек». И малыши откликнулись на призыв вместе с родителями. Как отметили организаторы, ребятишки оказались скромными: нереальных желаний исполнить не просили.

«Здравствуй, Дед Мороз! Меня зовут Олег. Я хожу в детский садик, слушаюсь воспитателя и маму. Занимаюсь там шестопластикой и фитболом. Дома с мамой я научился считать от 1 до 10 и знаю почти все буквы. Дорогой Дед Мороз, исполни мою мечту — подари мне экскаватор с ковшом. Я обещаю себя хорошо вести!» — такое письмо написал 4-летний Олег.

И его мечта сбылась: экскаватор с ковшом, как и заказывал малыш, оказался таким большим, что, казалось, мальчику можно было бы сесть и уехать на нём домой.

2Приобрести подарки вызвались жители города, организации и предприятия. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Коньки, куклы, мягкие игрушки, конструкторы, машинки и многое-многое другое в этот день нашли своих новых хозяев (к слову, приобрести подарки волшебному деду помогли и неравнодушные жители города, которые откликнулись на призыв организаторов конкурса).

Тройное счастье

Братья-тройняшки Лев, Ярослав и Георгий ГОРЛОВЫ ушли домой с большим пакетом подарков.

Их мама Ольга Александровна удивляет своей безмятежностью. И это несмотря на то, что руки две, а сынишек, которых периодически приходится ловить вокруг большой новогодней ёлки, целых трое! Так же спокойно Ольга рассказывает непростую историю появления своих долгожданных первенцев:

— Роды начались на 31-й неделе беременности. Но для меня это не было неожиданностью, предупреждали, что такое может быть. К тому же семь из пяти месяцев беременности я провела в больнице, поскольку многоплодная беременность считается сложной.

Малыши родились с низкой массой тела: от 1,4 до 2 килограммов. Первые полтора месяца жизни провели в кювезе под пристальным наблюдением врачей, а домой их выписали только после того, как вес превысил 2 килограмма, — и это было настоящим праздником для всей семьи, особенно для мамы, которая буквально год прожила в больничной палате. С этого момента большое семейство Горловых перешло под наблюдение специалистов кабинета мониторинга ДГП №13.

— Очень признательна всем врачам, которые нас ведут, за их профессионализм и отзывчивость. Всегда примут, помогут, ответят на вопросы. Ну и, конечно, вовремя и грамотно окажут все необходимые профессиональные медицинские услуги, — говорит мама тройняшек.

Благодаря двойному контролю врачей и терпению родителей Лев, Ярослав и Георгий, родившиеся раньше срока, догнали своих сверстников по всем показателям. А тот факт, что они очень рано (в 1,5 года) пошли в детский сад, но болели не больше других детей, и есть подтверждение тому, что чудо свершилось. Сегодня «ранние пташки» имеют все шансы на нормальный «полёт».

На заметку

Бесплатно проконсультироваться с медиками и психологами родители недоношенных деток могут по телефону: 8 800 555 29 24.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF