22 февраля 2018, четверг, 08:00

Нырять нельзя подождать

Кому стоит воздержаться от крещенских купаний Надежда БАЯНДИНА, 15 января 2018
Фото: архив редакции.

Нырять или не нырять в прорубь? Для многих этот вопрос лежит в крещенскую ночь в плоскости «хочется — не хочется». Дескать, будет желание и компания, почему бы и нет? О безопасности большинство, к сожалению, не думает. А между тем медики Екатеринбурга из года в год выпускают памятку для «моржей на одну ночь».

— Все знают слово «стресс», но мало кто в курсе того, что он бывает двух видов: дистресс и эустресс. Дистресс — это стресс, который вредит организму. А эустресс — полезный стресс, мобилизующий все ресурсы организма. Одним из самых популярных эустрессов является купание в крещенской купели. Но у людей неподготовленных или нездоровых подобная процедура может запустить дистресс, то есть вызвать чрезмерное напряжение всех систем. А это чревато кратковременным потемнением в глазах, учащённым сердцебиением и другими негативными реакциями, которые могут стоить человеку жизни, — предостерегает горожан от лица екатеринбургских медиков ведущий специалист экспертно-аналитического отдела Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Екатерина МАКАШИНА.

В частности, купание в ледяной воде строго противопоказано беременным, а также людям, страдающим гинекологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией, аритмией, вегетососудистой дистонией и какими-либо хроническими заболеваниями.

Если вы знаете за собой какой-то из вышеперечисленных недугов, воздержитесь от рискованного поступка. Если считаете себя здоровым — лучше перестрахуйтесь и посетите участкового терапевта на предмет возможных противопоказаний. Ведь те же гипертоники в подавляющем большинстве даже не подозревают о наличии у себя проблем с давлением.

Возраст тоже имеет значение: детей младше 7 лет оставьте дома.

— Возрастное ограничение объясняется незрелостью иммунной системы у малышей, — поясняет заместитель главного врача по лечебной работе ОДКБ № 1, врач-педиатр Ольга КОЖЕВНИКОВА. — Это значит, что у организма ещё недостаточно сил, чтобы противостоять внешнему агрессивному воздействию. Плачевный итог, вызванный холодовым стрессом, — «срыв» иммунитета. Купание в проруби в буквальном смысле слова откроет «ворота» всевозможным вирусам и бактериям.

Только к 7 годам иммунный ответ становится адекватным внешнему воздействию. И то если ребёнок к этому воздействию подготовлен. Тогда купание в проруби может выступить одним из элементов системы закаливания.

Проще говоря, если ваше чадо регулярно обливается холодной водой, в систему закаливания можно при желании добавить и погружение в прорубь. Но только если ребёнок готов к этому ещё и морально.

— Если есть страх — лучше не рисковать: отрицательные эмоции тоже подрывают иммунитет. Вернитесь к тем методам, которые себя уже оправдали. С точки зрения эффективности контрастный душ ничем не хуже, — подытоживает Ольга Владимировна.

На заметку

Перед купанием

Хорошо подкрепитесь. Налегать лучше на жирную и белковую пищу — она надолго обеспечит вас энергией и теплом.

Одежда должна легко сниматься и одеваться. Обязательно захватите шерстяные носки и варежки — они помогут быстрее согреться после погружения в ледяную воду. Возьмите с собой также большое махровое полотенце для того, чтобы после купания полностью завернуться, шлёпанцы — чтобы дойти в них до проруби, не обморозив ноги, и термос с горячим чаем.

На озеро лучше приезжать на автомобиле, чтобы была возможность сразу после купания попасть в тепло. Стояние в очередях способствует быстрому переохлаждению, поэтому выбирайте время и место, которые позволят избежать этой проблемы. Чтобы исключить воздействие ветра, предпочтение лучше отдать проруби с шатром. Само собой, она должна быть оборудована в соответствии с требованиями МЧС (см. «Полезно знать»).

Во время купания

Не лезьте в прорубь сразу. Следует несколько минут побыть на воздухе и размяться.

В проруби достаточно провести не более одной минуты. Тем, кто делает это впервые, рекомендуется зайти в воду примерно по грудь и сразу выйти.

После купания

Выйдя из купели, быстро разотритесь полотенцем. Если рядом есть хорошо прогретый автомобиль — одеться можно уже в нём. Потом выпейте чаю с имбирём. Не обжигающе-горячий, а средней температуры, чтобы всасываемость была выше.

И, разумеется, никакого алкоголя!

Полезно знать

Список «официальных» купелей появится на сайте Управления МЧС России по Свердловской области  17 или 18 января. Это купели с коробом, чтобы человека не унесло течением, двумя лестничными спусками, незамерзающими ковриками и ограждением. Именно возле таких будут нести дежурство спасатели, медики и сотрудники полиции.

В прошлом году на 11 водоёмах Екатеринбурга было организовано 18 купелей, сообщили в ведомстве.

И о погоде

На Крещение-2018 прогнозы пока неутешительные. По информации главного синоптика Свердловской области Галины ШЕПОРЕНКО, в ночь с 18 на 19 января ожидается 20—25 градусов ниже нуля.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF