23 мая 2018, среда, 08:23

Медики Екатеринбурга: самолечение при ОРВИ опасно

Соб. инф., 13 февраля 2018
Заниматься самолечением особенно опасно, если есть хронические заболевания. Фото: архив редакции.

За минувшую неделю в связи с простудными заболеваниями за помощью в городские медицинские учреждения обратились 14 786 человек. Из них 75% — это дети до 14 лет, подавляющее большинство — дошкольники.

Как рассказал главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр ХАРИТОНОВ, заболеваемость началась именно среди самых юных жителей мегаполиса. В настоящее время рост этого показателя идёт за счёт учащихся.

— К сожалению, мамы отправляют в детские сады уже начинающих болеть малышей, — комментирует Александр Харитонов. — Через день-два они всё равно заболевают, но к этому моменту успевают заразить других. Следом болеют их старшие братья и сестры, то есть школьники. Позднее начинают болеть взрослые.

В итоге в городе стали закрываться классы в образовательных учреждениях. Так, на утро 13 февраля их восемь в трёх школах. В детсадах закрытых групп около десяти. На данный момент эпидпорог по заболеваемости превышен на 26%.

— Но мы находимся ниже уровня заболеваемости прошлого года и ниже среднемноголетних показателей, — уточнил главный врач. — Эпидемии острых респираторных инфекций и тяжёлых случаев протекания болезни удаётся избежать благодаря тому, что более 50% екатеринбуржцев поставили минувшей осенью прививку от гриппа.

Важно, что больных с тяжёлыми пневмониями и прочими осложнениями респираторных заболеваний в Екатеринбурге на сегодня нет. За весь эпидемический сезон — с декабря 2017 года — в уральской столице зарегистрировано 8 случаев гриппа. Причём все заболевшие не были привиты.

Сейчас медики предпринимают все возможные меры для минимизации роста заболеваемости ОРВИ. Но и сами жители должны быть осторожными. Так, крайне важны качественное питание и полноценный сон, приём поливитаминных комплексов и прогулки на свежем воздухе. Если вы вдруг чувствуете, что заболеваете или заболевают ваши дети, минимизируйте контакты со здоровыми людьми. Оставьте детей дома и не ходите на работу. Необходимо вызвать врача на дом. Не занимайтесь самолечением, особенно в тех случаях, если имеются те или иные хронические заболевания.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF