19 июня 2018, вторник, 13:39

Как не заболеть гриппом: 3 «банальных» совета от свердловских эпидемиологов

Служба репортёров, 20 февраля 2018
Фото: архив редакции.

В виду роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает жителей прислушаться к «банальным» советам эпидемиологов.

1.   Носить маску в людных местах

Сегодня, в разгар сезона ОРВИ, медицинская маска — признак человека, неравнодушного к своему здоровью и здоровью окружающих. Маска обладает высокими фильтрующими свойствами и ограждает от возбудителей опасных инфекционных болезней. Надевать её следует в многолюдных местах (транспорте, торговых центрах, кинотеатрах) и менять каждые два часа.

2.   Защитить от инфекции детей

Почти все дети активны, общительны, любознательны. К сожалению, эти качества способствуют познанию не только мира, но и инфекции.

Чтобы оградить детишек от заболеваний, ограничьте походы в многолюдные места (торговые центры, кинотеатры, игровые комнаты). Ну а если у ребёнка появились признаки инфекции, оставьте его дома: перенесённое на ногах заболевание не проходит бесследно, ребёнок всё равно разболеется, но сидеть с ним придётся уже дольше.

3.   Вести здоровый образ жизни

Чтобы болезнь не нарушала ваши планы, нужно иметь сильный иммунитет. Как его заполучить? Первое — сделать прививку против гриппа в преддверии сезона ОРВИ (уже известно, что привитые от гриппа реже болеют и другими острыми респираторными инфекциями), второе — соблюдать умеренность в еде (побольше фруктов, витаминов, овощей, поменьше жирной и богатой углеводами еды) и в работе (постоянная переработка, стрессы ведут к утомляемости и снижению иммунитета), третье — больше гулять (на свежем воздухе, а не по торговым залам магазинов). Занятия спортом, полноценный сон и закаливание тоже помогут укрепить иммунитет.

Если же вы уже почувствовали недомогание — обратитесь к врачу (его можно вызвать на дом). В сезон респираторных инфекций, когда специалисты уже выявляют заболевших гриппом, однозначно не следует заниматься самолечением. Если же вам стало «тяжело дышать», обращайтесь за помощью НЕМЕДЛЕННО! Подобное состояние — один из признаков пневмонии.

Многие из нас, несмотря на насморк, першение в горле и лёгкий кашель, всё равно идут на работу, рассуждая примерно так: «Подумаешь, насморк (кашель, боль в горле)! На работе завал!»

Однако так вы рискуете заразить остальных, и через неделю сляжет уже весь отдел. Поверьте, никто не скажет вам за это «Спасибо!»



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF