22 июня 2018, пятница, 00:33

Игорь Пушкарёв: «В дни ЧМ-2018 работникам скорой помогут ординаторы и студенты»

Надежда БАЯНДИНА, 24 мая 2018
Жители не должны почувствовать изменений в оказании скорой медицинской помощи. Фото: архив редакции.

Большой спорт — это, как известно, большие риски для здоровья. Организация медицинского обеспечения участников и гостей грядущего чемпионата мира по футболу ляжет прежде всего на экстренные медицинские службы города, в том числе скорую помощь. Готовы ли медики к ЧМ-2018? Об этом мы спросили главного врача Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игоря ПУШКАРЁВА.

— Начиная с 31 мая на стадионе и в гостиницах, куда приедут представители оргкомитета FIFA, будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме, — сообщил Игорь Борисович. — Всего в обеспечении экстренной медицинской помощи участникам и гостям чемпионата будет задействовано более 25 бригад СМП и 24 мобильные медицинские бригады. Это более 200 медицинских работников станции! Наибольшая нагрузка ожидается в период проведения матчей и предматчевые дни тренировок команд, а также во время фестиваля болельщиков, который будет открыт 14 июня и продолжит свою работу до окончания чемпионата.

На площадке фестиваля болельщиков в ЦПКиО им. В. В. Маяковского впервые будет опробована новая форма оказания экстренной медицинской помощи — бригады быстрого реагирования на специально изготовленных сигвеях.

Эту модель мы взяли из мирового опыта организации медпомощи в местах большого скопления людей и ограниченного пространства, когда машине СМП не проехать, — пояснил Игорь Пушкарёв. — На сигвее можно в кратчайшие сроки добраться до пострадавшего, начать оказывать помощь и вызвать на подмогу ещё одну бригаду, уже на электрокаре, оборудованном носилками. Эта бригада будет при необходимости эвакуировать пациента в медпункт или в машину СМП.

Игорь Борисович отмечает, что главная задача, стоящая перед «скоровиками» — оказать высококвалифицированную экстренную медицинскую помощь гостям чемпионата и в то же время не обделить вниманием жителей, столкнувшихся с угрозой здоровью и жизни.

Для этого совместно с Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, Минздравом Свердловской области и руководством УГМУ принято решение привлечь к оказанию экстренной медицинской помощи ординаторов второго года обучения Уральского государственного медицинского университета.

Молодые врачи-специалисты будут работать в составе мобильных бригад на стадионе и в последней миле — территории вокруг стадиона, где будет организовано оцепление.

— Более 25 ребят прошли дополнительное обучение по оказанию экстренной медицинской помощи на базе нашего учебного центра, — рассказал главный врач ССМП Екатеринбурга. — Совместно с врачами в составе мобильных бригад будут работать спасателями студенты-спортсмены УрГУ. Благодаря этому мы сохраним для нужд горожан, не втянутых в орбиту главного спортивного события года, 20 бригад. Жители не должны почувствовать изменений в оказании скорой медицинской помощи.

По словам Игоря Пушкарёва, в рамках подготовки к ЧМ-2018 служба скорой помощи Екатеринбурга обогатилась новой техникой и оборудованием. Речь не только об упомянутых сигвеях. Во-первых, за счёт бюджета города Екатеринбурга было приобретено 10 новых реанимобилей, которые сразу вышли на линию и вот уже почти год оказывают скорую помощь горожанам.

Во-вторых, в течение последних 1,5 года из бюджета Свердловской области было выделено более 30 миллионов рублей на приобретение самого современного медицинского оборудования для бригад:

— Это и дефибрилляторы, и реанимационные мониторы слежения, и автопульсы для проведения реанимационных мероприятий, и аппараты ИВЛ, и многое другое. Я уже не говорю о новых укладках для бригад СМП! Всё это — мировой уровень оказания экстренной медицинской помощи, который теперь благодаря ЧМ-2018 доступен и жителям нашего города.

Доктор КРАМЕР высоко оценил готовность службы скорой помощи Екатеринбурга к ЧМ-2018. Фото: ССМП.

Кстати, прибывший в Екатеринбург с оргкомитетом FIFA медицинский директор футбольной федерации, доктор КРАМЕР высоко оценил готовность службы скорой помощи Екатеринбурга к проведению чемпионата мира. Эксперт поблагодарил медиков за проведённую работу и поставил в пример всей России при подведении итогов на совещании в Минздраве РФ.

— Уверен, всё у нас получится, и мы ещё раз подтвердим высочайший уровень медицины в нашем городе, — резюмировал Игорь Борисович.

Из досье

Игорь ПУШКАРЁВ. Фото: архив редакции.
Игорь Борисович Пушкарёв. Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области.

Врач анестезиолог-реаниматолог, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, вице-президент Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи России, лауреат премии профессионального признания «Медицинский Олимп» в номинациях «Спасение года» (2013 и 2017 гг) и «Эффективный организатор здравоохранения» (2016 г.)

Стаж работы в здравоохранении — 29 лет.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF