17 июля 2018, вторник, 16:23

Подарки к 300-летию Екатеринбурга

В столице Урала уже началась подготовка к юбилею Служба репортёров, 18 сентября 2014
Фото: архив редакции.

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ проинформировал руководителей Свердловской области о планах по подготовке к празднованию 300-летия уральской столицы.

Александр Якоб отметил, что на подобных мероприятиях в других мегаполисах страны в среднем федеральный бюджет финансирует 23% затрат, областной — 35%, муниципальный — 17% и 25% поступает из внебюджетных источников. Глубина планирования составляет от 3 до 10 лет и идёт по нескольким направлениям.

Формирование программы празднования 300-летнего юбилея Екатеринбурга началось со сбора предложений горожан. Сейчас этот список имеет почти 100 позиций. Полученные предложения обсуждались с населением на выставке «Иннопром-2014» (Экспо-бульвар, 1) и 11 сентября в Музее истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26).

Самыми популярными идеями оказались:

  • строительство второй линии метрополитена,
  • создание культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода,
  • разработка проекта благоустройства и озеленение территории вдоль Исети от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского,
  • реконструкция телебашни и прилегающей к ней территории,
  • выпуск юбилейной монеты или купюры.

Кроме того, популярными у горожан оказались идея со съёмкой фильма или сериала с местом действия в уральской столице, а также предложение назвать одну из станций метрополитена, планируемую к вводу в 2023 году, «Станцией имени 300-летия Екатеринбурга» с оформлением соответствующих интерьеров.

Александр Якоб уточнил, что подготовка к празднованию юбилея города будет вестись по нескольким направлениям.

Юридический блок будет включать в себя создание восьмого района города, формирование «Большого Екатеринбурга» и переименование ряда улиц, пишет екатеринбург.рф.

Имиджевый блок предполагает проведение в уральской столице множества саммитов и форумов (в том числе ШОС и БРИКС), перенос в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза и вхождение Уральского федерального университета в топ-100 лучших вузов мира. Кроме того, в этот же блок входит планируемое увеличение числа дипломатических представительств, присвоение имени «Екатеринбург» одной из звёзд, а также крупному кораблю или поезду, выпуск юбилейной коллекционной продукции известных марок, создание компьютерной игры и постановка оперы или мюзикла с местом действия в уральской столице.

Строительный блок будет включать в себя вторую ветку метро, создание современного зоопарка с символичным названием «ЗОО Екб», возведение небоскрёба высотой 300 метров, реализацию проекта «Европа — Азия» с созданием парка миниатюр «Мини-Екатеринбург», реконструкцию телебашни и прилегающей территории, создание новых спортивных объектов — дворцов водных и ледовых видов спорта и ипподрома. Кроме того, в рамках этого блока планируется завершить обустройство в камне набережных реки Исеть с организацией непрерывного пешеходного и велосипедного движения от ВИЗа до Центрального парка культуры и отдыха имени В. В. Маяковского, организовать новый городской парк, а также установить и заменить знаки «Екатеринбург» на въездах с основных трасс.

Событийный блок подразумевает проведение выставок 300 известных музеев, проведение Фестиваля меццо-тинто с привлечением 300 ведущих художников, 300 часов театральных и музыкальных выступлений, вручение 300 подарков городам мира и России от Екатеринбурга, подготовка 300 новых товаров к юбилейной дате.

Пятый блок включает в себя реконструкцию памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети. Сейчас власти муниципалитета формируют список объектов, которые планируется реконструировать. Перечень должен быть сформирован к историческому дню рождения города — 18 ноября.

Тем временем

Сейчас необходимо оформить предложения по формированию оргкомитета на уровне Правительства Российской Федерации, разработать муниципальную и региональную программы празднования и утвердить их на уровне Правительства РФ.



Новости по теме

Координаты: «глубина» 300 и высота З00 Виктор ТОЛСТЕНКО, 13 сентября 2014
Задача стоит перед всеми неравнодушными и заинтересованными — сделать 300-летний юбилей столицы Урала событием, наполненным новыми обретениями.
Башня «Исеть» — строящийся 52-этажный небоскрёб.
Екатеринбург рвётся в небеса Содержит Фото Владимир ГОЛУБЕВ, 12 сентября 2014
Заявки на участие в «100+ Forum Russia» уже оформили 5 зарубежных муниципальных делегаций из Бразилии, Таиланда, Южной Кореи и Китая.
Эдуард КУБЕНСКИЙ: «Я предлагаю создать радугу над Исетью».
Каким быть Екатеринбургу к 300-летию? Содержит Видео Подготовка к торжествам началась уже сейчас Владимир ГОЛУБЕВ, 12 сентября 2014
Круглый стол на тему: «Рассмотрение проектов и инициатив институтов гражданского общества для программы «Екатеринбург-300» прошёл 11 сентября.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF