16 июля 2018, понедельник, 19:46

Высокий смысл и Вечный огонь

Они станут лейтмотивом празднования 70-летия Победы Екатерина ШАКШИНА, 30 апреля 2015
На первой репетиции военного парада в ночь на 29 апреля. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Подготовка к празднованию 70-летия Победы завершается, его события стартуют уже 3 мая необычным действом. Весну 1945-го мы увидим в военно-исторической реконструкции «Солдатскими дорогами». В полдень в парке Уральского государственного университета путей сообщения (ул. Колмогорова, 66) нам покажут, каким он был, последний бой…

В администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а) 29 апреля нам рассказали на пресс-конференции об этой и других акциях, о мероприятиях, встречах и концертах. Заместитель главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ подчеркнул, что основным посылом подготовки к юбилею Победы было «дойти до каждого ветерана». В рамках акции вручения медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» удалось встретиться с каждым, удостоенным этой награды, — во время торжественных церемоний в школах, в учреждениях культуры или навестить дома. Остались буквально единицы тех, кто не получил заслуженные медали, — их не было в городе в тот период, но они эти медали обязательно получат.

Праздник встречаем у реконструированного Широкореченского военно-мемориального комплекса, который будет торжественно открыт 5 мая. А в День Победы здесь состоится зажжение чаши Вечного огня — частицей пламени Вечного огня, что горит над Могилой Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. К празднику также приведены в порядок более 160 екатеринбургских памятников, мемориальных досок, связанных с событиями и героями Великой Отечественной войны.

Военный парад — одно из центральных событий праздничного дня — соберёт до 3 тысяч военнослужащих, около 90 единиц боевой техники. И впервые за 70 лет, миновавших с победного мая, во время парада над площадью им. 1905 года совершит парадный пролёт боевая авиация — 8 вертолётов и 8 самолётов.

Начальник управления культуры администрации города Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ особо остановилась на проекте «Уроки Мужества, Славы, Победы». Они пройдут в Историческом сквере 6,7 и 9 мая — с 19.00.

«Для организации праздничных мероприятий есть отработанные профессионалами технологии, но важно не только «как». Важно наполнить праздник для каждого екатеринбуржца его высокими смыслами, рассказать как можно больше о войне. В том числе забытые, неизвестные факты и подробности. Для этих уроков были изучены архивы, письма, фотографии, кинохроника…»

Уроки будут посвящены трём периодам Великой Отечественной войны: 1941—42 годы, 1943—1944-й и третий, в День Победы, — 1945 году. «Простой и очень душевный» — так назвала ещё один праздничный проект, работающий на высокий смысл праздника, Татьяна Ярошевская. Это «Наши фильмы о войне», которые все смогут посмотреть 6 и 7 мая с 21.00 в кинотеатре под открытым небом Исторического сквера. 7 мая в концерте после торжественного собрания в киноконцертном театре «Космос» ветераны услышат мегазвезду отечественного и мирового вокального искусства Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО с особым репертуаром — в его исполнении прозвучат песни военных лет. Управлением культуры осуществлён и издательский проект — это семьдесят историй, рассказанных участниками Великой Отечественной войны.

Руководитель дирекции городских праздников Илья МАРКОВ просил обратить внимание ветеранов, что для них на площади им. 1905 года сооружена трибуна на полторы тысячи мест, и организаторы просят приглашённых зрителей прийти на парад заранее: в 9.15, так как военная техника будет выдвигаться к месту парада тоже раньше обычного. Здесь же подготовлена уникальная сценическая конструкция (подобные есть только в Москве), где будут представлены культурные программы. После завершения парада и прохождения по площади «Бессмертного полка» развернётся и интерактивный музей «Военное время».

Все праздничные события с указанием времени и места проведения отражены в афишах, которые через считанные часы можно увидеть в Екатеринбурге буквально на каждом шагу. А напоследок нам рассказали… Это снова огонь — живой огонь. Три тысячи молодых екатеринбуржцев (к ним можно присоединиться) пройдут 8 мая по проспекту Ленина до Исторического сквера с зажжёнными свечами. Общегражданская акция называется «Огонь памяти». Здесь всё понятно, как ясен огонь.



Новости по теме

Парад в часть 70-летия Победы обещает быть не менее мощным, чем прошлогодний.
Ветеранам — медали, монументам — ремонт, горожанам — авиашоу Городской оргкомитет подвёл итоги подготовки к празднованию 70-го Дня Победы Евгений СУСОРОВ, 24 апреля 2015
Как идёт работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы, рассказали в четверг на итоговом заседании городского оргкомитета.
Все рельефы установлены, но пока под полиэтиленом…
Огонь доставят солдаты трёх поколений Содержит Видео Содержит Фото Продолжается реконструкция Широкореченского мемориала Евгений СУСОРОВ, 9 апреля 2015
На данный момент работы вступили в завершающую стадию.
С «тридцатьчетвёркой» во главе колонны Содержит Видео Прошла первая репетиция марша гусеничной и колёсной техники Служба репортёров, 2 апреля 2015
Погода благоприятствовала организации тренировки.
Фрагмент рельефа «Освобождение Европы от нацизма».
Вечный огонь из пяти городов взовьётся на мемориале Содержит Видео Екатеринбург готовится грандиозно отпраздновать 70-летие Великой Победы Евгений СУСОРОВ, 21 января 2015
Именно муниципальная власть в прошлом году выступила с идеей реконструкции Широкореченского комплекса.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF