18 июля 2018, среда, 09:15

Аспирант УрФУ знает, как сделать электричество дешевле

Евгений СУСОРОВ, 6 февраля 2016
Алексей ЯРОСЛАВЦЕВ — победитель конкурса молодых учёных в Казани. Фото: предоставлено собеседником.

О сложной, мягко говоря, ситуации в российской науке сегодня не говорит только ленивый. Болевых тем выше крыши: и нехватка финансирования фундаментальных исследований, и утечка «мозгов» за границу, и отсутствие «смычки» между наукой и производственным бизнесом… Но самая любимая тема для страданий — старение кадров. Кто сегодня получает престижные премии за вклад в развитие науки? Корифеи, большинству из которых «плотно за 60». А где же молодые таланты? Спешим успокоить читателя: они есть, и не где-то далеко, а рядом, в Екатеринбурге. В канун Дня российской науки (отмечается 8 февраля) корреспондент ВЕ встретился с одним из них. Знакомьтесь: Алексей ЯРОСЛАВЦЕВ, аспирант департамента «Физический факультет» Института естественных наук Уральского федерального университета.

— Алексей, по имеющимся у меня данным, предмет ваших разработок — синтез веществ, которые могут быть использованы в качестве материала для солнечных батарей и термоэлектрических датчиков. Что это за вещество и чем сделанные из него элементы будут отличаться от уже имеющихся в энергетической отрасли?

— Вот тут и начинается самое интересное… Я действительно занимаюсь фундаментальными исследованиями, которые в перспективе могут быть использованы в альтернативной энергетике. Провожу исследования, скажем так, небольшого класса соединений, анализирую их зависимости, чтобы спрогнозировать физикоэлектрические свойства конечного продукта. Исследую физические и магнитные свойства соединения с точки зрения особенности формирования структуры. Ведь по уже имеющимся в мировой науке данным, соединения с подобными особенностями структуры представляют интерес для конструирования солнечных элементов и термоэлектрических датчиков. Немаловажно и то, что материалы, созданные на основе указанных соединений, будут более эффективными и дешёвыми, чем те, что используются сегодня. Таким образом, у России появится возможность создавать большие плантации солнечных батарей для производства. Другое возможное применение — в автомобилях, размещая эти элементы вблизи двигателя внутреннего сгорания, чтобы они преобразовывали тепло двигателя и давали электричество, достаточное для работы устройств автомобиля. А ещё из таких материалов можно сделать, к примеру, потолок в доме и получать с его помощью электроэнергию от солнца, достаточную для работы диодных ламп. Но это уже из разряда футуризма.

— Несколько лет назад список Нобелевских лауреатов пополнили сразу два молодых учёных российского происхождения — Константин НОВОСЁЛОВ и Андрей ГЕЙМ. Новосёлов, кстати, вообще родом с Урала. Но, выражаясь спортивным языком, очки они принесли не России, а Великобритании, ибо оба давно уже к тому времени «понаехали в европы». Каково это — быть в сегодняшней России молодым учёным?

— Молодым учёным быть, конечно, сложно. Сейчас моя основная цель — защитить диссертацию. Для этого нужно выполнять строго определённую работу, а на деле приходится выполнять и много другой, которая не имеет никакого отношения к грядущей защите. Огромный плюс, что вся она так или иначе связана с умственным развитием и даёт лично мне полезные навыки для дальнейшей работы.

Что до перспективных шансов… Они такие же, как и у учёных в любой стране мира. Да, быструю карьеру сделать сложно, но, на мой взгляд, это происходит из-за неправильно поставленных целей и задач. Я, если честно, оптимистично оцениваю и нынешнее положение дел в отечественной науке, и перспективы её развития. Перед ней сегодня стоят вполне понятные цели и созданы все возможности для их достижения. С трудоустройством тоже особых проблем нет: например, много выпускников моей кафедры низких температур работают на военных предприятиях. А те из молодых учёных, кто уезжает за рубеж, они, наверное, ищут возможность реализоваться, перенять у иностранных коллег их опыт и умения, стать конкурентоспособными.

— В России так повелось, что понятие «вуз» воспринимается как синоним образовательного учреждения. А меж тем на Западе это современные научные и технические кластеры, вспомнить тот же MIT. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, что отечественные вузы стали не только кузницей кадров, но и кузницей технологий? Кроме государственных инвестиций и дешёвых банковских кредитов, конечно.

— Заставить всех сдать международный экзамен, например IELTS, уровня не ниже 7. Это международная система оценки знания английского языка людьми, для которых он не является родным. Ведь в мировом научном сообществе происходит много всего интересного и важного, а одна страна изолированно не сможет вести исследования по той или иной проблематике, у неё просто не хватит ресурсов. Сейчас важно в это самое мировое сообщество как-то вклиниться, чтобы получать актуальные технологии и проверять на научную пригодность свои собственные идеи, а для этого нужно как минимум быть способным понять, что происходит на «рынке» научных исследований, и уметь доносить до зарубежных коллег уже свои собственные идеи.

Из досье

Алексей Алексеевич Ярославцев родился в 1990 году в семье военного. Закончил УрФУ три года назад, обучается в аспирантуре. Тема исследований — электрические и магнитные свойства трёхкомпонентных халькогенидов меди. Есть опубликованные работы в специализированных научных журналах. В 2015 году стал победителем конкурса молодых учёных в рамках XIII Российско-Китайского симпозиума «Новые материалы и технологии», проходившего в Казани. Хобби — кроссфит (система интервальных тренировок по разным видам спорта) и фотография.



Новости по теме

Разберём на атомы «Код» Елена КРУГЛОВА, 5 февраля 2016
Передача информации разными способами — об этом будут говорить эксперты.
Андрей ЕНДАЛЬЦЕВ (УрФУ).
Студенты, которые нас удивили Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 23 января 2016
«Вечёрка» собрала информацию о самых ярких на сегодняшний день «виновниках торжества».
«Студент со стажем» Евгений ЗАФИРОВ.
У «студента со стажем» в сутках больше, чем 24 часа Анна КОСНЫРЕВА, 23 января 2016
Нашим собеседником стал «студент со стажем» 26-летний Евгений ЗАФИРОВ.
Каждый посетитель мог сделать фото на память о Science Slam.
Прокачали мозг Содержит Видео Содержит Фото Учёные представили свои исследования в формате stand-up Надежда БАЯНДИНА, 15 декабря 2015
Учёные — прикольные ребята, которые делают нереально крутые вещи.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook