22 января 2018, понедельник, 03:24

Предтеча 300-летия

Николай КОРОЛЁВ, 28 июля 2016
Флаг города поднимается — праздник начинается. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Что такое заседание оргкомитета по организации празднования Дня города? Это отчёт представителей служб администрации Екатеринбурга и районов о намеченных и подготовленных мероприятиях, о действиях в нестандартных ситуациях, разговор про афиши, про организацию торговли в местах массовых гуляний, про уборку мусора и обсуждение множества вопросов — вплоть до схемы размещения на рекламных щитах крупных поздравительных плакатов.

Второе такое заседание расширенного оргкомитета состоялось в администрации города (пр. Ленина, 24а) в четверг, 28 июля. Мы осветим несколько моментов, важных для всех горожан, кто придёт 20 августа на концертные площадки.

Всего в День города будет организовано 8 главных площадок. Они традиционны — это Исторический сквер, улица Пушкина, площадь 1905 года, Октябрьская площадь, площадь перед ОДО, отрезок улицы 8 Марта, площадь перед Главпочтамтом, площадка у ККТ «Космос».

Главное отличие от прошлых лет в организации мероприятий — это назначение ответственных за работу каждой площадки. Они должны следить за расписанием мероприятий, обеспечивать порядок и управление. Кстати, такие ответственные назначены и со стороны силовых структур, которые обеспечивают безопасность во время праздника.

Оговорены сроки монтажных работ самих концертных и фестивальных площадок, что связано со сроками перекрытия движения в центре города. Например, у Главпочтамта любой горожанин может попробовать свои силы в сдаче норм ГТО, а это — турники, брусья и другой спортинвентарь, который нужно установить и затем быстро разобрать. А организация мультигонки с препятствиями на мотоциклах и вовсе потребует, как сказал председатель оргкомитета, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ, завоза 30 грузовиков с оборудованием. Судя по докладу представителя комитета по транспорту, уже на подписи находится постановление о перекрытии движения в местах массовых гуляний, а с 22.00 в день праздника в центре города начнётся накопление всех видов транспорта, но ходить он будет не как прежде, до 1.30 ночи, а на полчаса меньше — до часу ночи. Службы благоустройства установят 110 контейнеров для мусора и 136 туалетов.

Отдельно был поднят вопрос о согласовании в проведении ремонта дорог на отдельных участках и организации массовых мероприятий. Важно, чтобы одно другому не мешало, а также чтобы объезды перекрытого в праздник центра города не превратились в неприятное приключение для горожан. В адрес предприятия «Горсвет» было высказано пожелание, что пора заниматься развитием сетей, потому что с каждым годом на площадках всё больше используются переносные генераторы.

К празднику будут и подарки. Вначале о больших. Будет сдана в эксплуатацию школа № 23 в микрорайоне Академический на 1 000 учащихся. Уже сейчас туда записались 1 240 детей. Михаил Матвеев подробно рассказал всем о новой школе. Она построена по индивидуальному проекту, имеет несколько спортивных залов, бассейн, современный стадион, актовый зал не хуже, чем в ТЮЗе. Стоимость строительства составила почти 1 млрд. рублей.

— Спасибо строителям, они долго говорили нам, что в сроки не уложатся, но всё-таки напряглись, и город получает новую современную школу. Теперь управлению образования следует подумать о наполнении её возможностей мероприятиями, — сказал Михаил Матвеев.

Кроме того, после капитального ремонта в строй войдёт детский сад № 334 на ул. Библиотечной и дополнительные площади ЦКиИ «Верх-Исетский» на ул. Шевелёва, 7.

Значимым событием станет открытие ледовой «Дацюк Арены» в спорткомбинате «Юность». Екатеринбургская команда «Неоплан», выиграв турнир Ночной Хоккейной Лиги, подарила городу свой приз — 100 млн. рублей. При дополнительном бюджетном финансировании и появилась «Дацюк Арена», которую приедет открывать сам Павел ДАЦЮК, а также он обещал привезти знаменитых хоккеистов Евгения МАЛКИНА, Александра ОВЕЧКИНА, поэтому благотворительный матч обещает стать интереснейшим событием праздника.

— Но команда «Неоплан» на той победе не остановилась. Она ещё раз победила и снова привезла в дар городу 100 млн. рублей. Сейчас идёт выбор площадки для строительства ФОКа с ледовой ареной в Орджоникидзевском районе, — сообщил Михаил Матвеев.

В этом году город будет праздновать своё 293-летие. Совсем немного осталось до 300-летнего юбилея. Поэтому один из праздничных проектов так и будет называться — «Екатеринбург-300». Со следующего года на каждом Дне города один из районов станет презентовать, как он будет встречать юбилей уральской столицы.

Завершат праздник 3 000 залпов 15-минутного фейерверка.

Комментарий

Хорошо бы во главе с Президентом

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ:

— Мы начали подготовку к празднованию 300-летия города. Мы очень рассчитываем, очень надеемся, что к этому дню, к этому времени на федеральном уровне как-то посмотрят на Екатеринбург. Мы недавно давали наказ кандидату в депутаты Государственной Думы Павлу КРАШЕНИННИКОВУ, чтобы с его помощью нам пролоббировать создание оргкомитета по встрече такого юбилея. Во главе, мы бы очень хотели, с Президентом страны — как это было, когда Казань отмечала свой юбилей.



Новости по теме

Программа Дня города каждый год традиционная, но ежегодно — особенная.
Отработает «Фабрика» и прилетит «БИ-2» Началась подготовка к Дню города-2016 Николай КОРОЛЁВ, 5 июля 2016
Основные гулянья запланировано провести 20 августа.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF