22 января 2018, понедельник, 03:29

Рекорд ледового городка и новогодний бэби-бум

Праздничные каникулы в мегаполисе прошли насыщенно и без происшествий Станислав БЕССОНОВ, 9 января 2018
Ледовый городок на площади 1905 года будет открыт до 21 января. Фото: Александр ИСАКОВ.

Наступивший новый год для уральской столицы начался с магии чисел. За праздники в городе на свет появилось почти 400 юных горожан. И примерно столько же, но уже тысяч, человек побывали в главном ледовом городке, что позволило почти вдвое побить его прошлогодний рекорд.

Этот городок, который по традиции расположился на площади 1905 года, за минувшие каникулы посетили 380 тысяч человек, при этом сам Новый год на праздничной площадке встретили более 5 тысяч горожан и гостей уральской столицы.

В последующие дни, как рассказал исполнительный директор городских праздничных мероприятий Илья МАРКОВ, за сутки площадь принимала до 47 тысяч человек. Такой большой наплыв связан не только с тем, что на улице стояла довольно-таки приятная для отдыха на свежем воздухе погода. Сказочный городок всякий раз становится точкой притяжения ещё и потому, что каждый год его устроители придумывают всё новые сюрпризы. А потому покататься на горках и каруселях, посмотреть на ледовые скульптуры приезжают даже из соседних регионов — в этот раз число посетителей, по сравнению с прошлым годом, выросло сразу на 180 тысяч человек. Для них был открыт, например, уникальный 17-метровый павильон, изготовленный в виде торта. Начинкой этого «угощения» стали миниатюрные копии знаковых для города объектов, сделанные изо льда. Дело в том, что площадка для народных гуляний посвящена предстоящему 295-летию Екатеринбурга.

Впрочем, на этот раз у городка ещё две сквозные тематики — чемпионат мира по футболу, четыре матча которого уже этим летом примет «Екатеринбург-Арена», и «ЭКСПО-2025». За право проведения этой всемирной выставки мегаполис сейчас ведёт активную борьбу. И хотя каникулы подошли к концу, скульптуры, посвящённые этим масштабным событиям, можно ещё увидеть. Городок нынче будет открыт до следующего воскресенья, 21 января. После этого 50-метровую ёлку, горки и ледяные фигуры демонтируют, и на площади вновь откроется парковка для автомобилей.

С таким же большим размахом в уральской столице прошло и празднование Рождества Христова. Более чем в 60 городских храмах состоялись торжественные службы, в которых приняло участие более 30 тысяч человек.

Пока в эти каникулы горожане со своими семьями и друзьями отдыхали, коммунальные службы не прекращали работу ни на сутки. Так, за первые 9 дней наступившего года с улиц мегаполиса было вывезено 37 513 тонн снега, при этом особое внимание уделялось очистке эстакад и путепроводов. Чтобы избежать образования наледи на дорогах, проезжие части были посыпаны специальным противогололёдным материалом. А это несколько сотен тонн. Не забыли и о пешеходах — тротуары в ежедневном режиме обрабатывали мелкофракционным щебнем. В Администрации города Екатеринбурга отмечают, что в среднем за сутки на улицы выходило около 200 единиц уборочной техники, а также порядка 500 дорожных рабочих.

Стоит отметить, что в праздники не произошло крупных коммунальных аварий и, к счастью, обошлось без серьёзных происшествий. Как сообщили в правоохранительных органах, в эти дни блюстители порядка работали в режиме повышенной оперативной готовности, к местам с массовым пребыванием людей были специально приближены посты полиции. В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции проводили рейды по отлову пьяных и «бесправных» водителей.

А вот медикам в новогоднюю пору пришлось изрядно потрудиться. По информации специалистов Управления здравоохранения городской Администрации, с 31 декабря по 8 января население мегаполиса пополнилось 370 малышами. Среди них 178 девочек и 192 мальчика. Интересно, что 16 малышей появились на свет в саму новогоднюю ночью. Однако эти данные не учитывают информацию из учреждений здравоохранения областного подчинения, которые находятся в Екатеринбурге, а также частного роддома.

Скажем, в Областном перинатальном центре ОДКБ № 1 в праздники родились 32 девочки и 52 мальчика. Первым малышом, появившимся здесь на свет в 2018 году, стал мальчуган. Он, как и остальные новорожденные, чувствует себя хорошо, всех их уже выписали из больницы.



Новости по теме

Среди выявленных нарушителей были и бесправные водители.
Почти 700 пьяных водителей поймали за новогодние праздники на Среднем Урале Служба репортёров, 9 января 2018
108 нарушителей отказались проходить освидетельствование.
Итоги первых суток 2018 года: пожары, драки, квартирные кражи… Служба репортёров, 2 января 2018
Для пожарных и полицейских начала года выдалось "жарким".
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF