26 мая 2018, суббота, 03:39

К юбилею призов не жалеют

Горожан приглашают принять участие в конкурсах, приуроченных к 75-летию Кировского района Надежда БАЯНДИНА, 16 января 2018
В объектив фотоаппарата Светланы ПОЛЕЖАЕВОЙ попала площадь им. Соловьёва. Фото: предоставлено Администрацией Кировского района.

Летом екатеринбуржцы, как известно, отпразднуют 295-летие любимого города. А у 225 тысяч жителей будет двойной юбилей — 25 июня исполнится 75 лет Кировскому району. Подготовка к этому событию — в самом разгаре.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — привлечь к празднованию 75-летия района как можно больше жителей, — констатирует начальник районного Отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике Наталья ГУЛАЕНКО. — Поэтому запустили сразу несколько конкурсов. Это сделано с ещё одной целью — дать людям возможность проявить свои творческие способности: в музыке, в живописи, в фотоискусстве и т.д. Ведь девиз грядущего юбилея: «Кировский район — территория возможностей».

Именно Кировский дал путёвку в жизнь таким ярким личностям, как Александр ДЕМЬЯНЕНКО — «Шурик» из любимых всеми комедий ГАЙДАЯ, режиссёр Глеб ПАНФИЛОВ, писательница Елена ХОРИНСКАЯ (КОТВИЦКАЯ), победители и призёры Олимпийских игр Юлия ИВАНОВА, Иван АЛЫПОВ, Алёна ГОРБУНОВА (КАУФМАН), Иван УХОВ, Анастасия ТАТАРЕВА, и многим другим людям, чьи имена известны сейчас далеко за пределами района и города.

А сколько ярких, талантливых личностей живёт, работает или учится на территории района в данный конкретный момент! Сейчас — самое время заявить о себе в полный голос, приняв участие в одном или нескольких конкурсах.

Положения о них можно найти на сайте Администрации района (кировский.екатеринбург.рф/drugoe/75-let-raionu). А если коротко, то на конкурс «Кировский район — новый взгляд» организаторы с нетерпением ждут фотографии с изображением природы, объектов промышленности, торговли, социальной сферы, архитектуры, строительства и элементов благоустройства Кировского района, его памятных мест и интересных событий (срок подачи заявок — до 30 марта).

Природу, а также знаковые места Кировского района можно не только сфотографировать, но и нарисовать, чтобы попытать счастья в конкурсе самодеятельного изобразительного творчества «Живописный Кировский» (срок подачи заявок — до 30 января).

Наделённые музыкальным талантом могут попробовать свои силы в конкурсе «Торжественная нота» по написанию праздничных фанфар к 75-летию со дня образования Кировского района (срок подачи заявок — до 30 марта).

— Мы уже начали распространять положения о конкурсах по учреждениям образования, культуры и молодёжной политики Кировского района, — уверяет главный специалист районного отдела культуры Елена ЗАГИТОВА. — И уже есть результаты. В частности, на конкурс «Живописный Кировский» подано на сегодняшний день 49 заявок. Среди участников — как взрослые, так и дети, в том числе дошкольного возраста. Самая массовая заявка поступила от детского сада № 352 — его воспитанники сделали 15 рисунков с видами Кировского района.

Одна из работ, присланная на конкурс «Живописный Кировский». Автор — Мария ГЛУЩЕНКО. Фото: предоставлено Администрацией Кировского района.

На конкурс фоторабот подано пока 16 заявок. Активнее всего в этом жанре проявляют себя школьники Кировского района, хотя немало и «взрослых» работ.

Начали поступать заявки и на конкурс «Торжественная нота». Самому юному композитору — всего 10 лет.

Приём работ между тем продолжается. Все участники конкурсов получат по итогам поощрительные призы, а победители — ценные подарки. Их наградят на торжественной встрече, посвящённой 75-летию Кировского района, которая состоится 4 июля в Центре культуры «Урал».

И ещё одно: лучшие живописные и фотоработы станут иллюстрациями для книги, которую Администрация района планирует выпустить к грядущему юбилею. То есть их авторы в буквальном смысле слова впишут свои имена в летопись Кировского района.

P.S. Участвовать в конкурсах могут все, кто живёт, работает или учится в Кировском районе.

На заметку

Заявки принимаются по адресу: ул. Первомайская, 75, к. 210, или по электронной почте: okkr2@yandex.ru. Телефон для справок: 375-27-36.

Из истории

Начало освоения современного Кировского района относится к 30-м годам XVIII в., когда на бывшей Вознесенской горке был возведён загородный дом одного из основателей Екатеринбурга Василия ТАТИЩЕВА. Основная территория района стала осваиваться только на рубеже 1920—1930-х годов. Именно тогда разворачивается строительство Пионерского посёлка, а также Втузгородка.

В апреле 1943 года Свердловский горисполком принял решение № 249 «Об организации трёх новых районов» (Куйбышевского, Кировского и Чкаловского) в связи со значительным ростом промышленности в годы войны. А 25 июня 1943-го данное решение получило одобрение Президиума Верховного Совета РСФСР. Этот день принято считать днём создания района.

На момент основания территория района составляла 38 кв. км, а численность населения — около 50 тысяч человек. На сегодняшний день Кировский является одним из крупнейших в городе. Он состоит из 7 микрорайонов общей площадью в 56,4 кв. км, в которых живут, работают, учатся около 225 тысяч жителей уральской столицы.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF