Как стать участником жилищной программы

Надежда БАЯНДИНА, 21 октября 2016
Собственное жильё реальнее, чем может показаться на первый взгляд. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Собственное жильё — отнюдь не дешёвое «удовольствие». А значит, позволить его себе может не каждый. Особенно тяжело молодым специалистам, ещё не успевшим накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке.

В Екатеринбурге нуждающиеся в жилых «квадратах» и несколько ограниченные в денежных средствах могут выбрать один из трёх вариантов: делить площадь с кем-то из родственников (например, с родителями), арендовать квартиру/комнату либо… становиться участником специальной программы. Подробностями поделилась начальник отдела жилищных программ и проектов городского комитета по жилищной политике Елена БЕЛЮСОВА.

Для малоимущих и нуждающихся

Если вы признаны малоимущим и одновременно нуждающимся в жилье (таковым является человек, обеспеченный менее чем 10 «квадратами» общей площади помещения), то согласно Жилищному кодексу можете претендовать на бесплатные метры.

— Для этого нужно обратиться в отдел по учёту и распределению жилья администрации того района, в котором вы проживаете, и встать в очередь, — констатирует Елена Васильевна.

Правда, на скорое решение квартирного вопроса рассчитывать не стоит. В настоящее время в очереди на получение бесплатного жилья находится более 15 тысяч человек. Помощь оказывается ежегодно порядка 200 нуждающимся.

Для молодых семей

Программа «Молодая семья» действует в Екатеринбурге с 2007 года. Согласно ей супруги, чей возраст не превышает 35 лет, а обеспеченность жильём — учётную норму (менее 10 кв. метров общей площади на человека. — Прим. авт.), имеют право подать заявление на предоставление безвозмездной выплаты (от 600 000 рублей), которую можно использовать, например, в качестве первоначального взноса по ипотеке. Ещё один критерий — постоянное проживание на территории Екатеринбурга.

— Документы подаются в администрацию района по месту жительства, — продолжает Елена Белюсова. — А вот если семья проживает на территории Екатеринбурга без регистрации, нужно обращаться в орган местного самоуправления того населённого пункта, где супруги прописаны. Социальную же выплату можно потратить на покупку жилья в том числе в столице Урала.

Однако бывает так, что очередь ещё не подошла, а кому-то из супругов уже исполнилось 35 лет. Тогда семья лишается права участия в программе. Впрочем, с 2016 года у представителей данной категории, которым осталось несколько лет до наступления предельного возраста, появилась возможность параллельно участвовать в региональной программе обеспечения жильём молодых семей с менее жёсткими условиями. Правда, предусмотренная по ней выплата в два раза меньше федеральной.

В Екатеринбурге в 2016 году жилищные субсидии получили по обеим программам 35 молодых семей.

Для многодетных семей

Начальник отдела жилищных программ и проектов городского комитета по жилищной политике Елена БЕЛЮСОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Многодетным семьям, вставшим на учёт в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2014 года, и семьям, у которых родилась тройня (опять же при условии нуждаемости в квадратных метрах), предоставляются социальные выплаты для строительства (приобретения на первичном рынке) жилых помещений либо реконструкции индивидуальных жилых домов за счёт средств областного бюджета.

Так, для семей, имеющих трёх детей, предусмотрена выплата в размере 30% расчётной стоимости жилого помещения, для семей, имеющих четырёх детей, — в размере 40%, а для семей, имеющих более четырёх детей, либо при рождении одновременно трёх и более детей — в размере 50% расчётной стоимости жилого помещения.

Для признания нуждающимися в жилье следует обратиться в администрацию района по месту жительства. К слову, в 2016 году смогли улучшить жилищные условия более 50 многодетных семей.

Для бюджетников

Власти Екатеринбурга отдельно позаботились и о работниках бюджетной сферы: в городе существует две программы поддержки представителей этой категории. В одном случае участники вступают в жилищно-строительный кооператив, в другом — заключают договор долевого участия с застройщиком. Но суть программ одинакова: возможность приобретения жилья по льготной стоимости: чуть больше 40 000 рублей за «квадрат».

— В Академическом в рамках ЖСК уже строится дом. Ведётся работа по запуску кооперативов на ВИЗе и в посёлке Исток, — информирует начальник отдела жилищных программ и проектов городского комитета по жилищной политике.

Заявления на участие в программах принимаются в администрации города (пр. Ленина, 24а). По программе ЖСК — во вторник и среду с 10.00 до 17.00 (каб. 275), по программе строительства жилья эконом-класса — в четверг с 10.00 до 17.00 (каб. 207, предварительная запись в понедельник с 14.00 до 17.00).

Кстати, в программе строительства жилья эконом-класса могут принять участие также многодетные либо молодые семьи и граждане, стоящие в очереди на получение бесплатного жилья.



Новости по теме

Молодым семьям — субсидия в помощь Служба репортёров, 19 октября 2016
Право на такую социальную выплату имеют молодые семьи, соответствующие нескольким обязательным критериям.
Общага: дёшево и сердито.
Где жильё найти студенту? Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 23 июня 2016
Обзор возможных вариантов.
Молодым семьям помогают платить ипотеку Служба репортёров, 7 августа 2014
Выплаты предоставляются не на приобретение жилья, а на погашение оформленного ипотечного кредита.
В Екатеринбурге уже несколько лет подряд побиваются рекорды возведения жилья.
Доступное жильё — перспектива реальна? Виктор ТОЛСТЕНКО, 8 декабря 2012
За более чем два десятилетия новейшей российской истории самые большие объёмы ввода жилья в России пришлись на 2007—2008 годы...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF