В Новый год — в статусе новосёла

Квартиры получили дети-сироты Елена ШОРОХОВА, 12 декабря 2016
Семья МАЛЫШКИНЫХ не сразу поверила счастью. Фото: Елена ШОРОХОВА.

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. По этой причине большинство людей хотят привести своё жилище в порядок, как-то обновить. Ну а кто-то и вовсе будет встречать грядущий, 2017-й, в новой квартире. Например, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие в понедельник, 12 декабря, желанные ключи от своего собственного жилья в новостройке на ул. Суходольской, 47, что в микрорайоне Широкая Речка.

Квартиры им предоставлены по федеральной программе «Жильё для детей-сирот». На текущий момент в комплексе сдана первая очередь, вторая будет готова уже через неделю, а третью начнут заселять в июне 2017 года. Жильё должно быть передано собственникам в течение двух месяцев со дня сдачи.

Отметим, строительство осуществляется быстро и в срок: первый камень заложили совсем недавно, в ноябре 2015-го. Новостройка обеспечена необходимыми инженерными коммуникациями, автономной газовой котельной, что позволяет жителям независимо от погоды и времени года пользоваться горячей водой и отоплением.

— Новоселье — это всегда праздник. Я искренне рад за всех, кто получает в этом доме квартиры, — отметил прибывший на церемонию вручения ключей губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ. — Знаменательно, что это происходит в канун новогодних праздников, ведь в России принято делать друг другу подарки и наполнять дома положительными эмоциями. Кроме того, 12 декабря отмечается один из главных государственных праздников — День Конституции РФ, в которой написано, что, согласно ст. 40, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жильё.

Губернатор вручил символический ключ от дома представительнице детей-сирот Кристине НОВОСЁЛОВОЙ, которая в свою очередь поблагодарила тех, кто сделал их жизнь счастливее.

— Самое главное в том, что предоставление квартир детям-сиротам происходит последовательно, — подчеркнул Евгений Куйвашев. — Ежегодно выделяется от 800 млн. до 1 млрд. рублей. Так, за последние 4 года получили новое жильё около 4 тысяч детей-сирот. Темп по выдаче жилья набран хороший, очереди разгружаются, хоть и не перестают пополняться.

Как только дом был официально открыт, радостные обладатели своей связки ключей побежали смотреть, куда же им предстоит заселяться. В квартирах установлены стеклопакеты, межкомнатные двери, постелен ламинат, оборудована ванная комната, есть плита и раковина на кухне. Что примечательно, согласно законодательству, общая площадь однокомнатной квартиры должна быть не менее 27 кв. метров, а сиротам предоставили целых 36.

— Я до конца не верила, что мне правда дадут квартиру, — поделилась эмоциями Евгения МАЛЫШКИНА. — Осознание пришло только тогда, когда мне уже отдали ключи. Сказать, что я счастлива — это ничего не сказать. Мы с мужем Михаилом очень ждали это жильё, год назад у нас родился сын, так что теперь заезжать будем всей семьёй, втроём.

Евгения вспоминает, что приятную новость о будущем жилье ей сообщили весной по телефону, тогда всё казалось каким-то несбыточным. Раньше она жила в общежитии, какое-то время снимала квартиру, потом переехала к мужу, а теперь у неё появилась своя собственная большая квартира. К слову сказать, и расположение новостройки, и район молодой семье очень нравится, на такое они даже и не рассчитывали.

Меж тем на территории жилого комплекса предусмотрена парковка для автомобилей жильцов. А для самых маленьких новосёлов во дворе оборудована детская площадка, посредине которой уже стоит новогодняя ёлка.

Наша справка

Общая площадь квартир, которые будут переданы нуждающимся гражданам, составляет более 5 400 кв. метров. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, здесь предназначены 105 квартир — они уже полностью готовы к заселению. Ещё 37 квартир в доме предназначены для ветеранов боевых действий и инвалидов, 3 квартиры — для граждан, уволенных с военной службы.

В строительство этих квартир Фонд жилищного строительства Свердловской области инвестировал почти 297 млн. рублей, из которых 178,5 млн. — средства из областного бюджета, а более 118 млн. рублей — из федеральной казны.



Новости по теме

Общага: дёшево и сердито.
Где жильё найти студенту? Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 23 июня 2016
Обзор возможных вариантов.
Едут-едут новосёлы… Елена КРУГЛОВА, 11 ноября 2015
Муниципалитет предоставил квартиры четверым ветеранам боевых действий.
Детей-сирот освободили от оплаты «коммуналки» 23 июля 2011
С детей снимается обязательство платить за пользование, содержание и ремонт закреплённого жилья,а также за коммунальные услуги.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF