17 декабря 2017, воскресенье, 17:03

«Квадрат» по осени считают

Игроки рынка недвижимости подвели итоги «года льготной ипотеки» и поделились прогнозами на 2017-й Евгений СУСОРОВ, 28 декабря 2016
Половина кредитов, взятых нами в уходящем году — ипотечные. Фото: архив редакции.

Несмотря на завершение государственной программы поддержки ипотечного кредитования, как минимум до конца первого квартала 2017 года банки — участники программы и САИЖК собираются выдавать гражданам ипотечные кредиты по низким ставкам. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в РИЦ ТАСС-Урал директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр КОМАРОВ.

Весть, конечно, добрая, учитывая популярность ипотеки у свердловчан. В 2016 году примерно 70% займов САИЖК составляли жилищные, а по всему банковскому сектору Среднего Урала эта доля выросла до 50%. Впрочем, делать более долгосрочные прогнозы спикеры всё же не рискнули, оговорившись, что ипотечная ставка 2017 года будет зависеть от политики Центробанка РФ, в том числе от ставки рефинансирования.

А вот на строительном рынке дела идут не так радужно: по словам президента Российской гильдии риэлторов Татьяны ДЕМЕНОК, объёмы ввода в строй нового жилья в Екатеринбурге, скорее всего, достигнут заветного миллиона «квадратов», однако в целом по региону они сокращаются, так как застройщики в 2016 году получили меньше разрешений на строительство и, соответственно, заложили в планы меньше проектов. Вслед за сокращением объёмов закономерно будут расти и цены на стройматериалы и — в абсолюте — на квадратный метр. Правда, расти они начнут не сразу, а где-то с осени, и не более чем на 5%, причём не только в Свердловской области, но и по всей стране.

Изменилась и «целевая аудитория» ипотечных агентств: если раньше это были в основном инвесторы, которые покупали жильё с целью его последующей перепродажи, то теперь квартиры в ипотеку берут всё чаще для того, чтобы в этих квартирах жить. Отсюда и сокращение объёма просроченных задолженностей по ипотеке: люди покупают для себя, а значит, относятся более ответственно и к жилью, и к своим кредитным обязательствам.

У застройщиков настроения на наступающий год двойственные. Как признался гендиректор компании «РСГ-Академическое» Виктор КИСЕЛЁВ, уходящий год был, конечно, более удачным, чем тот же 2015-й, однако большая часть жилья, сданного с марта по декабрь в «Академе» — задел аж с 2014 года. Соотношение введённого и проданного жилья господин Киселёв оценил как «фифти-фифти», и то лишь благодаря грамотной политике правительства РФ и банков, рискнувших принять участие в ипотечной госпрограмме. Возможно, именно поэтому кредитные организации надеются на сохранение низкой ставки ипотеки в 10,7—11,5% не только на I квартал 2017 года, но и дольше: резкий скачок процентов ударит прежде всего по ним, отпугнув от ипотеки потенциальных покупателей.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Киселёв подтвердил опасения коллег: стоимость «квадрата» во вновь вводимых домах в наступающем году гарантированно поднимется. Пообещав в 2017 году сдать на территории микрорайона не менее 105 000 кв. метров жилья, Виктор Киселёв в очень осторожных тонах прокомментировал перспективы строительства в Академическом медицинского кластера. Пока уверенно можно говорить лишь о концепции проекта: кластер будет включать в себя филиал медицинского университета, институт ОММ, клинику и промышленный пул, занимающийся производством медоборудования. А вот станция скорой помощи здесь в 2017 году появится точно — и в идеале будет обслуживать не только сам Академический, но и соседей: посёлок Совхозный, микрорайон Солнечный и часть Широкой Речки. Порядка 60 млн. рублей на эти цели уже заложено в областном бюджете



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF