Вступи в кооператив — получи квартиру

Дом для бюджетников сдан в эксплуатацию Елена ШОРОХОВА, 28 декабря 2016
Маргарита ЦЕХ с дочерьми Кристиной и Анастасией. Фото: Елена НЕКРАСОВА.

Волейбольная и баскетбольная площадки, детская игровая зона, открытый паркинг и, конечно же, просторные квартиры по доступным ценам — вот что получили сотрудники бюджетных организаций в среду, 28 декабря. Дом, который построили по программе жилищно-строительного кооператива (ЖСК), сдан и готов встречать своих хозяев.

— Сейчас для нас самое главное — это принять квартиру и получить ключи, а там уже будем переезжать. Наверное, начнём в новогодние праздники, — поделилась мыслями хозяйка новой трёхкомнатной квартиры Маргарита ЦЕХ. — Квартира полностью наша, осталось только завершить оформление документов.

По словам Маргариты, их семья узнала о программе 3 года назад. Схема выглядит следующим образом: сотрудник бюджетной отрасли (супруг Маргариты — врач) становится членом кооператива и осуществляет ежеквартальные взносы. Дата платежа устанавливается согласованно всеми участниками программы. Выгода по сравнению со среднерыночной стоимостью квартир подобной планировки — 30—40%. А для семьи с двумя детьми это немаловажно.

Дед Мороз вручил подарки маленьким новосёлам. Фото: Елена НЕКРАСОВА.

— Мне очень нравится и расположение дома, и то, что детская площадка большая. Вообще, всё такое новое и красивое, — радуется Маргарита.

Открытие дома для бюджетников стало самым настоящим праздником. Для хозяев квартир и их детей были организованы выступление барабанщиц, массовое катание в собачьей упряжке, новогодние игры со Снегурочкой и Дедом Морозом, который подарил самым маленьким новосёлам подарки.

Среднерыночная стоимость квадратного метра нового жилья в Екатеринбурге варьируется в пределах от 70—80 000 рублей. Членам ЖСК в рамках программы представилась возможность платить по 40 100 рублей за «квадрат». Первый взнос можно было сделать, используя материнский капитал или жилищные сертификаты.

Почему же для членов кооператива цена за квадратный метр почти в 2 раза меньше? Землю, на которой построили дом, ЖСК не покупал, а получил бесплатно от государства. В результате стоимость дома составила 559 млн. рублей, в нём 216 квартир. По словам вице-губернатора Свердловской области Сергея ЗЫРЯНОВА, в скором времени кооперативам Екатеринбурга от государства будут выделены ещё два участка земли под застройку многоквартирными домами.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF