Что изменится в квитанциях в 2017 году?

Надежда БАЯНДИНА, 2 января 2017
Фото: архив редакции.

В начале нового года принято не только подводить итоги ушедшего, но и давать прогнозы на наступивший. Эксперты Единого расчётного центра не прогнозируют, а делятся фактами. По традиции публикуем изменения, которые ждут горожан в квитанциях.

Минимальный взнос на капремонт

Эта статья расходов касается собственников жилых помещений. В 2016 году минимальный взнос на капитальный ремонт составлял 8 рублей 52 копейки за кв. метр. С 1 января 2017-го он вырастет до 9 рублей за «квадрат».
Установить размер взносов менее этой суммы нельзя, а вот более — можно решением общего собрания собственников дома, напомнили в ЕРЦ.

Коэффициент для квартир без счётчиков

Увеличатся в новом году и суммы в квитанциях тех жителей, которые до сих пор не установили приборы учёта. В соответствии с федеральным законодательством для квартир без счётчиков (при наличии технической возможности их установки) в расчётах к нормативам потребления применяется повышающий коэффициент. Его значение с 1 января 2017 года вырастет до 1,5.
Таким образом, если в 2016 году собственник стандартной однокомнатной квартиры с газовой плитой и одним проживающим ежемесячно оплачивал по нормативу 102 кВт ч, умноженные на 1,4, с нового года умножать надо будет уже на 1,5.
К слову, на услуги водоотведения и газоснабжения повышающие коэффициенты не распространяются.

«Коммуналка»

Без исключения всех потребителей коммунальных ресурсов коснётся изменение тарифов. Рост сумм в квитанциях ограничивается значением «предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». С 1 января 2017 года он составит 0%. Таким образом, в период с 1 января по 30 июня удорожания «коммуналки» не ожидается (при неизменном наборе и объёмах потребляемых ресурсов).
Во втором полугодии рост ограничен индексом 7,5% к уровню начислений за декабрь 2016 года.

Плата за содержание жилья

Владельцев квартир в домах с газовыми котельными на крышах ждёт новая ставка платы. Кроме ставок за содержание жилья утверждены ставки за содержание крышной газовой котельной. В квитанции эти начисления суммируются с начислениями по строке «Содержание жилья».
Кроме того, утверждены новые ставки платы для пользователей помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

На заметку

С вопросами по текущим начислениям в квитанции, перерасчётам или платежам жители Екатеринбурга могут обратиться в Информационную службу ЕРЦ по телефону +7 (343) 214-77-00 или в любое из 16 районных отделений, адреса которых указаны в квитанциях и на сайте ерц96.рф. SMS-вопрос специалистам ЕРЦ можно отправить на номер +7-902-110-46-22.


Новости по теме

Индекс на коммуналку Служба репортёров, 22 ноября 2016
Стоимость коммунальных услуг возрастёт на 5%.
Что ждёт сферу ЖКХ в 2017—2020 годы? 7 ноября 2016
Постановление.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF