29 января 2017, воскресенье, 22:14
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Изменения в расчётах за ЖКУ, которые коснутся каждого

Надежда БАЯНДИНА, 25 января 2017
Фото: архив редакции.

В самом конце 2016 года законодатели внесли в основные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьёзно повлияют на правила расчётов, а главное — на суммы в квитанциях. Подробностями с горожанами поделились эксперты Единого расчётного центра.

Общедомовое потребление посчитают по нормативам

Одно из основных изменений коснулось начислений за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Теперь эти расходы исключены из состава коммунальных услуг и перенесены в содержание жилого помещения. Но что действительно важно — отныне начисления за потребление ресурсов в целях содержания общего имущества проводятся не по показаниям общедомового прибора учёта, как раньше, а строго исходя из нормативов потребления. Предполагается, что это позволит увеличить прозрачность расчётов.

Субъектам страны предстоит до 1 июня определить новые нормативы потребления. Пока же для расчётов буду применяться нормативы, действующие на ноябрь 2016 года. Больше это будет или меньше, в ЕРЦ сказать затруднились. Но если и больше, то незначительно.

В январских квитанциях ЕРЦ общедомовые услуги будут отображены ещё в составе коммунальных услуг. Дело в том, что действовавший до конца 2016 года порядок предусматривал начисления за ОДН по показаниям общедомовых приборов учёта. Начисления проводились в текущем месяце за предыдущий, поэтому в январской квитанции отражены начисления за декабрь (т. е. ещё по старым правилам).

Новый порядок расчётов по нормативу предусматривает выставление счетов в текущем месяце за текущий месяц. Изменения в квитанциях мы увидим в феврале: единоразово будут указаны начисления по общедомовому потреблению и за январь, и за февраль. Далее расчёты будут проводиться из месяца в месяц по нормативам потребления.

К слову, среди нормативов, действовавших в Свердловской области на ноябрь 2016 года, нет норматива на водоотведение. Пока он не утверждён, начислений за водоотведение в целях содержания мест общего пользования в квитанциях не появится.

Перерасчёт — только при наличии счётчиков

Целый ряд изменений касается ситуаций, связанных с приборами учёта. Так, например, при временном отсутствии в жилом помещении (в результате проживания в саду или отдыха на море) перерасчёт будет проводиться только тогда, когда приборы учёта коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности. Если же техническая возможность есть, а счётчиков нет, перерасчёты проводиться не будут.

Кроме того, теперь для проведения перерасчёта потребуется предоставить не только подтверждающие документы, но и акт обследования помещения, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учёта. Исключение составляют случаи, когда отсутствие всех проживающих в жилом помещении связано с действиями непреодолимой силы (различные форс-мажоры, стихийные и техногенные бедствия и т. д.).

Платим и при отсутствии проживающих

Теперь если в жилом помещении без счётчиков никто не проживает (или отсутствует информация о постоянно и временно проживающих), начисления за коммунальные услуги будут производиться всё равно. Напомним, раньше собственники квартир без приборов учёта получали счета только за общедомовые услуги и содержание жилья, теперь придётся заплатить и за коммунальные услуги. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления.

Если приборы учёта установлены и их показания передаются, начисления, как и прежде, будут проводиться по данным от собственника.

Считать «по среднему» будут меньше

Обновлены правила проведения начислений исходя из среднемесячных объёмов потребления, когда потребитель не передаёт вовремя показания приборов учёта. Если раньше расчёт «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращён до 3 месяцев.

Если собственник так и не передаёт показания приборов учёта, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчёт проводится, если не передаются показания прибора учёта, который действует менее 3 месяцев.

Проверки станут чаще

Изменились правила, регулирующие порядок проверки приборов учёта и их показаний. Прежде управляющая компания могла проверять приборы учёта и достоверность показаний не чаще одного раза в полгода, теперь поверка может осуществляться не чаще одного раза в 3 месяца (и не чаще одного раза в месяц, если счётчики находятся вне жилого помещения).

Также у управляющих организаций появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учёта. Сделать это компания может при вводе счётчика в эксплуатацию или при его поверке.

О долге сообщит СМС

Законодатели расширили возможности информирования потребителей о задолженности. Теперь о долге за квартиру управляющие компании смогут предупреждать по СМС, с помощью телефонных автоответчиков, по электронной почте или через Личные кабинеты на сайтах и в ГИС ЖКХ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook