5 июня 2017, понедельник, 22:07
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Под микроскопом учёного… уличная грязь

Вячеслав КОСТЮК, 13 марта 2017
Чтобы эффективнее бороться с грязью на улицах города, надо изучить её под микроскопом. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Уже в конце марта администрация города предполагает заключить муниципальный контракт с Институтом промышленной экологии Уральского отделения РАН по определению источников загрязнения городской территории. Необходимо это для того, чтобы с наибольшим эффектом бороться с этой бедой межсезонья.

Понятно, что грязь не берётся из ниоткуда, но причины её появления всегда назывались разные. Это и неубранный вовремя снег, и парковки на газонах, и строители, растаскивающие комья грязи со стройплощадок, и слабая ливневая канализация. Но так ли это в действительности и что из всего этого списка главнее? Прояснить картину и предстоит учёным. Тем более что впервые в бюджете Екатеринбурга на 2017 год заложены расходы на такого рода исследования.

— Год назад главой Екатеринбурга — председателем Екатеринбургской городской Думы Евгением РОЙЗМАНОМ совместно с председателем Уральского отделения РАН была создана рабочая группа по определению причин загрязнения городской среды, куда вошли представители Института промышленной экологии УрО РАН, сотрудники администрации города, — рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор СВАЛОВ. — После всех конкурсных процедур определился и подрядчик на выполнение работ — Институт промышленной экологии УрО РАН, с которым в конце марта будет подписан муниципальный контракт. По договору на шести площадках, расположенных на всех городских территориях, подрядчик должен произвести отбор проб грязи и почвы на проезжей части, тротуарах, газонах, детских площадках и зелёных зонах во дворах, автостоянках внутри дворовой части кварталов. Исходя из рекомендаций мы сможем строить планы нашей работы для улучшения городской среды, выявлять приоритеты, проблемные зоны. Если смотреть несколько шире, то это будет не просто анализ грязи, а изучение всего микроклимата городской среды и того, как он влияет на состояние человека. К тому же от каких-то мифов сможем избавиться. Допустим, многие сейчас считают, что вся проблема в газонах. Но так ли это? Работа учёных и должна поставить точку в многолетнем споре, что первично, а что вторично.

К слову сказать, условия конкурсной процедуры по отбору подрядчика были самые жёсткие. Техническое задание включало в себя достаточно серьёзный набор информации, которую должны были представить исследователи, — наличие у них соответствующих лабораторий, квалифицированных специалистов, «остепенённых» в самых разных областях научных знаний — химии, физике, биологии. Так что компании-претенденты лишь с юристом и бухгалтером в штате отсеялись сразу. Кстати, такими исследованиями, кроме уральских учёных, занимаются лишь в трёх российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

— Одно из направлений работы нашего научного учреждения затрагивает экологические проблемы городской урбанизированной среды, — отметил заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья ЯРМОШЕНКО. — Используя научные подходы, мы и собираемся решать проблему загрязнения городской среды. Тем более с учётом того, что грязь является неблагоприятным фактором для горожан. Опыт в этом у нас уже был, но мы с большим интересом взялись за решение этой научной задачи. Ведь Екатеринбург достаточно уникальный в этом отношении город. Во-первых, он большой, и в нём достаточно суровый климат: другие города-миллионники находятся в гораздо более благоприятных климатических условиях. Так что воздействие на городскую среду в Екатеринбурге и климатическое, и антропогенное. Институт промышленной экологии УрО РАН оснащён всеми необходимыми лабораториями, и весь спектр исследований мы способны выполнить.

А, собственно говоря, зачем изучать грязь, разглядывать её под микроскопом учёного? Не проще ли эти деньги потратить на уборку улиц, на закупку необходимой специализированной техники? Но, напомним, в нынешнем году на расчистку улично-дорожной сети Екатеринбурга (включая тротуары, пешеходные зоны, остановочные комплексы, ограждения и другую инфраструктуру) в городском бюджете заложено 1,2 млрд. рублей. На будущее же исследование грязи будет затрачено менее 2 млн. рублей. Цифры совсем разного порядка, однако эффект от вложений в научное изучение грязи обещает перекрыть все затраченные на это средства.

«Если мы хотим понять, что же всё-таки влияет на городскую среду, мы должны проводить такие исследования, — уверен Егор Свалов. — Тогда и бороться с грязью будет много проще».

Пока же городские власти «сражаются» с нею, перекрывая нормативы по вывозке снега на загородные полигоны. Напомним, что ещё в начале февраля коммунальщики вывезли с улиц Екатеринбурга миллионную тонну снега. Сегодня дорожные службы уральской столицы усилили работу по очистке тротуаров до покрытия, исполняя «весенние поручения» главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА.



Новости по теме

Год экологии: не оставайтесь в стороне Содержит Фото Дмитрий МИГАЛИН, 6 марта 2017
В каждом населённом пункте страны особое внимание уделяется вопросам защиты окружающей среды.
Общественный транспорт на газомоторном топливе существенно улучшит экологическую ситуацию.
Мегаполис вздохнет полной грудью Содержит Фото Иван БОГАТЫРЁВ, 19 января 2017
Внедрение новой маршрутной сети общественного транспорта благоприятно отразится на экологии Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook