25 ноября 2017, суббота, 14:43

Чисто, где стараются и убирают

Николай КОРОЛЁВ, 24 марта 2017
Снег сходит: дворник Евгений ВЛАСОВ уже наводит порядок на газонах у дома. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Администрация Чкаловского района, взаимодействуя с управляющими компаниями, начала процесс весенней приборки на улицах и во дворах.

На пресс-туре, организованном в пятницу, 24 марта, мы посетили несколько объектов, где порядок уже наведён, и посмотрели, как заделываются дорожные выбоины и производится уборка территории с использованием мощной техники. Не повезло только посмотреть, как ведётся промывка ливневой канализации — процесс завершили в четверг.

Во дворе дома по адресу: ул. 8 Марта, 190, дворник Евгений ВЛАСОВ сметает пыль с сухого тротуара перед подъездами, собирает с газонов мелкий мусор. Говорит, что скоро весь снег стает, работы по уборке мусора, который за зиму всё равно собирается на газонах, станет больше.

Управляющий жилым фондом УК Алевтина ХАДЕЕВА говорит, что двор от снега убирался два раза за зиму. Всего лишь из этого двора вывезли 425 кубометров снега. Это примерно 40 самосвалов КамАЗ. Двор чистый, куч на обочине нет, проезды и дорожки сухие.

Вторым адресом стала ул. Военная на пересечении с Академической. Чего греха таить, на Вторчермете у нас чуть не каждая улица как военная. По весне образуется много ям. Их заделку нам и показывал мастер МБУ «Чкаловское ДЭУ» Алексей БОРОДИН. Не в одиночку, конечно, с бригадой из 4 человек.

— В период, когда днём снег тает, а ночью вода подмерзает, происходит расширение трещин в асфальте. Затем колёсами проезжающих автомобилей трещины ещё расширяются, заполняются водой, вымываются, становятся глубже. В такую погоду, как сейчас, для заделки ям используется специальная асфальтовая смесь, — говорит он.

Края ямы обрезаются фрезой до целого асфальта, затем в ней трамбуется щебень подушки, засыпается асфальтовой смесью и вновь трамбуется. В результате на ликвидацию дорожной ямы размером 1,2 х 1,2 метра у бригады уходит около 45 минут и 120 кг смеси.

Бригада МБУ «Чкаловское ДЭУ» ведёт заделку ям на ул. Военной. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Днём обычно выводим на работу одну бригаду и ремонтируем улицы там, где движение менее интенсивное. В ночное время работают две бригады. Сколько удалось заделать ям — не скажу, знаю, что много, но по цифрам — последние три недели уложено 23 тонны асфальтовой смеси. Ремонтируем даже в минусовую температуру с использованием для подогрева газовой горелки, — поясняет главный инженер ДЭУ Алексей КОНОПЛЯ.

Ремонтники действовали сноровисто, и пока мы беседовали, яма была уже полностью заделана. Дальше наш путь лежал на дальние окраины — к станции «Керамик» по ул. Селькоровской. Здесь уборка велась с помощью «Скании» и пылесоса «Бухер». Под управлением Александра ПЕРФИЛЬЕВА и Эмиля ИБРАЕВА машины медленно шли друг за другом, убирая от поребрика накопившуюся за зиму грязь.

По словам Алексея Конопли, разработан специальный регламент уборки, одним проходом она не ограничивается, кое-где требуется по три раза проходить. В среднем ежедневно машинами убирается 7 км уличной сети района. Это сейчас. С наступлением более тёплой погоды активность уборки будет лишь возрастать. В эти дни в ДЭУ техника планово переводится на летний режим работы, смотр состоится 15 апреля. Примерно треть техники к смотру работы в летних условиях уже готова. Всего в парке ДЭУ находится 38 единиц уборочной техники.

Однако нас интересовал ручной труд. Известно: если не убрать мокрую грязь от поребрика лопатой, дорожный пылесос с ней не справится. Как рассказал Алексей Бородин, созданы несколько бригад по 5 человек, которые именно этой работой занимаются.

Последней точкой осмотра стал двор на ул. Грибоедова в микрорайоне Химмаш. Сказать, что убрано чисто, нельзя. Особенно сравнивая с двором дома на ул. 8 Марта. Но работы явно велись. Заместитель директора управляющей компании Сергей ПАВЛОВ рассказал, что сейчас ведётся рыхление куч снега, теневые дворы очищаются с использованием трактора и грейдера, ведётся уборка снеговых куч с высоких мест, чтобы талая вода не заливала подвалы домов. Он очень сетовал, что, несмотря на развешивание объявлений с указанием даты уборки снега, жильцы машины из дворов не убирают.

— Мы ставим в известность квартальных, участковых уполномоченных. Но в ряде случаев стоят у подъездов брошенные автомобили или такие, чьи хозяева вообще не живут в данный момент в городе. Чистить вручную парковочные карманы УК не имеет возможности, хотелось бы призвать граждан к сознательности, — говорит он.

Как сообщила на обратном пути главный специалист отдела по работе со СМИ администрации Чкаловского района Елена ПОДКОРЫТОВА, в ходе весенней уборки запланированы ремонты контейнерных площадок и приведение в порядок ограждений и малых архитектурных форм.



Новости по теме

Апрель станет месяцем чистоты Обращение администрации Екатеринбурга «Об организации санитарной уборки территории муниципального образования «город Екатеринбург» в весенний период 2017 года» Служба репортёров, 20 марта 2017
Есть реальная возможность внести свой вклад в облагораживание территории своего двора.
Какие дороги закатают в асфальт Служба репортёров, 18 мая 2016
Александр ЯКОБ рассказал о вопросах благоустройства и ремонта улично-дорожной сети.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF