13 декабря 2017, среда, 23:40

У екатеринбуржцев появилась возможность благоустроить двор за бюджетный счёт

О подробностях программы рассказывает Владимир Гейко Дмитрий МИГАЛИН, 19 июня 2017
Фото: архив редакции.

Созданию комфортной городской среды в последнее время придаётся большое значение. Об этом говорят и на федеральном, и на региональном уровне власти. Однако, как ни крути, фактически работа по приведению в порядок общественных пространств большого города все равно ложится на муниципалитет. В целях формирования комфортной городской среды Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал постановление о порядке включения дворов в муниципальную программу реконструкции. О том, что нужно сделать екатеринбуржцам, чтобы их двор попал в общегородскую программу, рассказал в интервью заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир ГЕЙКО.

— Владимир Алексеевич, первый вопрос, который напрашивается: каково финансирование программы? Сколько дворов можно благоустроить в её рамках?

— Власти Свердловской области объявили конкурс среди муниципалитетов на выделение федерального и регионального софинансирования. Заявки принимаются до 22 июня. Понятно, что в итоговый перечень попадёт Екатеринбург, моногорода и те, кто успел подать заявку. После того как перечень будет утверждён, станут понятны и объёмы субсидий из вышестоящих бюджетов.

Одним из условий получения средств из регионального и федерального бюджетов является наличие соответствующей муниципальной программы. Проект программы размещён на Официальном портале Екатеринбурга и вынесен на общественное обсуждение.

Заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир ГЕЙКО. Фото: архив.

— Кто решает, какой двор попадёт в программу, а какой нет?

— На уровне районов утверждён состав общественных комиссий. В каждую из них вошли представители Администрации Екатеринбурга, политических партий, Общероссийского народного фронта, активные общественники, активные собственники жилья. Районные комиссии принимают заявки от жителей. Главными в пакете документов являются протокол общего собрания жильцов дома, эскизный проект и примерная смета работ. Финансовое участие собственников жилья должно составлять не менее 5%. Жильцы определяют уполномоченного, который от их имени получает финансирование и следит за выполнением работ. Кроме того, в протоколе общего собрания жильцам необходимо указать, что они обязуются взять на себя эксплуатацию благоустроенного двора. Если все документы соответствуют требованиям, двор попадает в программу.

— Сколько дворов уже попало в неё?

— Насколько я знаю, заявки готовятся, массового поступления их мы ожидаем с 19 июня. Мы попросили районы и управляющие компании провести разъяснительную работу с гражданами. Думаю, желающих будет много, главное, чтобы заявочные документы соответствовали требованиям постановления.

— Насколько я понимаю, программа пока носит пилотный характер?

— В текущем году — скорее, да. Задача этого этапа отработать механизмы реализации программы. В ноябре нам необходимо сформировать предложения в программу на 2018—2022 годы. Она будет учитывать практические наработки пилотного этапа. Призываю екатеринбуржцев, которые хотят привести свои дворы в порядок, определяться до этого времени.

— А если опоздают?

— Я думаю, мы найдём возможность поддержать всех, но лучше всё необходимое сделать вовремя.

Пик благоустройства дворов придётся на вторую половину августа — сентябрь. Фото: архив редакции.

— Вы говорили о том, что жильцам необходимо приложить к документации смету. Но ведь «хотелки» могут быть разными вплоть до фонтана посреди двора!

— Разумеется, речь идёт о каких-то разумных видах работ по благоустройству. Минимальный перечень включает асфальтирование, установку скамеек, урн, монтаж системы освещения. Это, что называется, обязательный минимум, который может быть и расширен. Должен предупредить, что каждую смету мы будем пропускать через проверку Контрольно-ревизионного управления, поэтому необоснованной роскоши в проектах не останется.

— Если на всех желающих не хватит средств?

— Тогда мы включим их в список на следующий год. Во всех дворах, которые попадут в программу, благоустройство будет выполнено обязательно.

— Когда начнутся работы в 2017 году?

— До августа продлится этап общественного обсуждения эскизных проектов. Ну а когда мы полностью определимся с объёмом работ — начнём их выполнение. Я думаю, пик благоустройства дворов придётся на вторую половину августа — сентябрь 2017 года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF