На газонах выросли ноты и морская волна из петуний

За звание создателя лучшего цветника города в этом году борются 56 претендентов Станислав БЕССОНОВ, 27 июля 2017
На ул. Антона Валека флористы обустроили музыкальный сквер. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В традиционном общегородском конкурсе на лучшее цветочное оформление в этом году 56 претендентов. В течение двух дней, 26 и 27 июля, специальная комиссия объехала все цветники районов, чтобы уже в эту пятницу определить победителей.

Вместе с членами жюри, среди которых были представители городской Администрации, ботанических садов УрФУ и УрО РАН, Уральской школы флористики и дизайна и Уральского государственного лесотехнического университета, в первый день по одному из цветочных маршрутов проехал и журналист ВЕ. Участникам объезда предстояло, в частности, оценить финалистов от Верх-Исетского района, который, со слов организаторов, уже на протяжении нескольких лет остаётся фаворитом.

Вот, например, как раз напротив Дома книги, что на улице Февральской революции, цветы сплелись в симметричные узоры, напоминающие виньетку. Подобную той, что можно найти в томике со стихами или с рассказами.

— Это партерный цветник, и выполнен он в классическом стиле, — поясняет главный специалист отдела благоустройства и транспорта Администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Елена МЕДВЕДЕВА. — При этом мы постарались обыграть архитектуру прилегающих зданий, подчеркнуть её особенности.

Дело в том, что своеобразный «холст» для цветочных узоров отсыпан мелкой крошкой двух оттенков, совпадающих с цветами того камня, которым отделаны соседние дома.

Дизайнеры активно используют мелкую крошку, которая становится фоном для цветущего рисунка. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Буквально в квартале отсюда дизайнеры и флористы выложили совсем иное цветущее панно. У входа в Городской библиотечный информационный центр (пересечение улиц Маршала Жукова — Антона Валека) зелёный ковёр газона словно накрыло морской волной. Сладко благоухающие после дождя петунии высажены в виде морских барашков. Причём использован очень любопытный приём цветовой растяжки — от пешеходной дорожки и в глубь газона цветы переливаются разными оттенками: от насыщенного тёмно-синего до нежно-голубого и светло-белого. Отчего импровизированная линия прибоя кажется объёмной и даже динамичной. Некоторые члены комиссии эти переливы сравнили с гжелевой волной.

Ближе к скверу около Уральского музыкального колледжа, который также находится на Антона Валека, от цветочной маринистки не остаётся и следа. Здесь правит бал музыка. Между мощёных дорожек то и дело встречаются разноцветные скрипичные ключи из цветов, между ними — на отсыпанной крошкой «партитуре» разбросаны ноты. А в самом центре — на специальную дугу-подставку, которая возносит над землёй горшки с нежной петунией, подвесили несколько вырезанных нот. От малейшего дуновения ветра они начинают колыхаться. Кажется, ещё мгновение — и все эти Ля, Си и Ре поднимутся в небо.

Такой газон придётся по душе меломанам. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Как и всегда, цветники в этом году самые разные, каждый район постарался придумать что-то необычное, — поделилась главный специалист отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Елена БАБИНА. — Эти конкурсные работы отлично вписаны в уличное пространство и гармонично сочетаются с архитектурой. Интересно, что постоянно появляются какие-то новые тенденции, которым участники от районов стараются следовать. Скажем, сейчас дизайнеры активно используют сочетания различных материалов, работают не только непосредственно с цветами, но и включают в композиции необычные конструкции и т.д.

За все эти старания члены комиссии выставляют баллы, опираясь на целый ряд критериев. В конечном итоге после подсчёта оценок будут названы победители в семи номинациях.

На Бебеля, 124, целый калейдоскоп цветов. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Это «Планета цветов» — номинация за лучший масштабный многоплановый городской цветник, в категории «Цветочный калейдоскоп» будет оценено лучшее художественное решение и гармоничное исполнение цветочного оформления прилегающей территории, — пояснила ведущий специалист сектора зелёного хозяйства Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Лилия КАЗАЦКАЯ. — За самое яркое объёмно-пространственное решение городской клумбы будет вручена награда «Архитектура цветов», за использование новых конструктивных приёмов и технологий — «Вальс цветов», за лучшее оформление прилегающей территории предприятий потребительского рынка — «Имидж».

Наконец, те цветники, которые преобразили ранее не обустраиваемые площадки, поборются за победу в номинации «Премьера». А работы тех дизайнеров, которые применяли для обустройства необычные конструкции, заявлены в категории «Зелёная вертикаль».

— Конечно, самый сложный этап — это подведение итогов, — заключила Лилия Казацкая. — Все цветники очень достойные, и нам предстоит назвать действительно лучшие из лучших. 

Каждому цветнику члены комиссии выставляют баллы. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Лучшие газоны во всех 7 номинациях назовут уже в пятницу. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

А какой у цветов чудесный аромат! Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF