«Парадный» ястреб, цветущие оазисы и альпийские горки

Победителя конкурса «Мой город — мой дом» выберут более чем из 35 финалистов Станислав БЕССОНОВ, 2 августа 2017

«Папоротник на этой клумбе вы правильно добавили, он как раз любит тень», «Попробуйте посадить рядом с детской площадкой клён, под ним в солнечные дни будет очень приятно отдыхать», «А вот участков открытой земли между цветами не должно быть видно». Члены комиссии ежегодного конкурса «Мой город — мой дом», объезжая 2 августа вышедшие в финал благоустроенные территории, подмечали даже самые малейшие детали. Ведь у тех, кто претендует на победу, всё должно быть просто безупречно.

Всего за два дня жюри посетит свыше 35 площадок, которые были в начале июля отобраны на районном этапе из 70 претендентов. В отличие от традиционного конкурса цветников, который завершился буквально на днях, на этот раз специалисты оценивают не только клумбы. Они обращают внимание на санитарное состояние пешеходных дорожек, проездов, контейнерных площадок и газонов. Асфальт и плитка должны быть в идеальном состоянии. Дополнительные баллы можно заработать, если при оформлении фасадов, витражей, вывесок и различных рекламных конструкций были использованы современные материалы и, что немаловажно, необычные дизайнерские решения. Наконец, комиссия не упускает из виду и то, достаточно ли освещается территория, насколько ухоженными выглядят деревья и кустарники и т. д.

На входе в отделение паллиативной медицинской помощи установили фонтан. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Некоторые номинанты пошли дальше и ко всему прочему установили малые архитектурные формы — за это им тоже полагаются баллы. При условии, что скульптура или, скажем, фонтан не выглядит каким-то китчем, а совершенно гармонично вписывается в общественное пространство. Нынешним конкурсантам в этом смысле есть чем гордиться. Так, в скверике перед парадным входом в отделение паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2 (ул. Челюскинцев, 5) на искусственной скале, с которой стекает горный ручей, возвышается высеченный из камня ястреб. Свой фонтан есть и детском саду № 43 в Академическом (ул. Рябинина, 27) — здесь в клубе установили бассейн, из которого вырывается, будто крохотный гейзер, струя воды. К слову, в этом совершенно новом детсаду только первый год занимались озеленением, и уже сейчас его руководитель получил довольно высокие оценки от жюри.

Полностью преобразился и двор-колодец дома, который расположен на ул. Татищева, 90. Ещё несколько лет назад, со слов представителя ТСЖ, не было здесь ни роскошных палисадников, ни деревьев. А сейчас, двигаясь от подъезда к подъезду, ты словно проходишь по оранжерее в ботаническом саду — настолько все клумбы разные. Попадаешь во двор, и сразу всё внимание с припаркованных авто перетягивают оазисы цветников. А за ними — уютные площадки для игр, скамейки для отдыха…

В детском саду № 43 каждый уголок обустроен с любовью. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Свой уголок для уединения есть и в отеле на Московском тракте, 8, — скоро вблизи альпийской горки установят беседку. Вообще этого конкурсанта комиссия, можно сказать, застала за работой. Зато отлично видно, как его творческие порывы воплощаются в жизнь. Где-то земля под будущий газон ещё только перекопана, в некоторых местах видны рытвины от пересаженных деревьев, кое-где садовник не успел высадить цветы. Однако уже благоустроенные уголки не вызывают сомнений, что и здесь скоро всё приведут в порядок.

— Абсолютно все участники конкурса очень тщательно прорабатывают ландшафтно-дизайнерские решения, — делится главный специалист отдела муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог и содержанием городских территорий Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Оксана ЕРЁМЕНКО. — Кто-то для этого обращается к известным в городе специалистам. Другие, прежде чем самостоятельно проработать дизайн-проект, изучают литературу и черпают нужную информацию из других источников. Радует, что представители муниципальных и коммерческих предприятий, а также ТСЖ всё чаще начинают уже с зимы продумывать все детали того, как преобразить прилегающие территории.

Со слов Оксаны Валерьевны, «Мой город — мой дом» — отличная школа для участников проекта. Причём конкурс в то же время вдохновляет и тех, кто ранее не решался попытать в нём силы.

Цветники во дворе дома на Татищева, 90, поражают своим разнообразием. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Например, несколько лет назад среди претендентов не было ни одной больницы, а в этом году их сразу две, — поясняет Оксана Ерёменко. — Главные врачи этих учреждений понимают, что для скорейшего выздоровления пациентов нужно не только обеспечить качественное лечение, но и создать комфортную среду.

Кто из участников вырвется вперёд в этом году, будет известно уже на следующей неделе. Всего же номинаций семь: лучшее содержание территории, прилегающей к предприятию бытового обслуживания, общественного питания или торговли, учреждению образования и здравоохранения. Кроме того, это «Лучшее содержание дворовой территории». А в седьмой категории назовут организацию-призёра, форма собственности которой не учитывалась при вынесении окончательного решения.

— Хочется верить, что как только екатеринбуржцы узнают победителей этого года, они постараются съездить и посмотреть на результаты стараний лучших из лучших. Чтобы вдохновиться и однажды тоже поучаствовать в проекте, — подытожила Оксана Валерьевна.

Эту клумбу разбили сами пациенты отделения паллиативной медицинской помощи и их родные. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

На ул. Антона Валека флористы обустроили музыкальный сквер.
На газонах выросли ноты и морская волна из петуний Содержит Фото За звание создателя лучшего цветника города в этом году борются 56 претендентов Станислав БЕССОНОВ, 27 июля 2017
За старания члены комиссии выставляют баллы, опираясь на целый ряд критериев.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF