Прогуляться по «бульварной ленте» сможем уже осенью

Александр Якоб проверил ход строительных работ на территории, прилегающей к Центральному стадиону Станислав БЕССОНОВ, 3 августа 2017

Совершенно уникальная для уральской столицы «бульварная лента», которая буквально опоясывает прилегающие к Центральному стадиону территории, уже приобретает отчётливые очертания. На ряде пешеходных участков подрядчики завершили мощение гранитной плиткой и начинают обустраивать клумбы. Ход работ по всему периметру 3 августа проконтролировал глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

Для начала он прошёл маршрутом от площади 1905 года до улицы Московской, где сегодня по обеим сторонам проспекта Ленина продолжают менять плитку на тротуарах, протягивать велодорожки, а также обновлять покрытие непосредственно бульварной части. Помимо этого на нечётной стороне проспекта, как раз напротив мэрии, сейчас перекладывают брусчатку. Как отметил Александр Эдмундович, всё выполняется чётко по графику — ежедневно реконструкцией пешеходной и проезжей частей занимаются порядка 130 человек.

— Основной объём работ мы планируем завершить до конца благоустроительного сезона — до 30 октября, — пояснил глава городской Администрации. — В конце октября останется лишь обновить опоры и мачты освещения.

При этом на территории Вечного огня на площади Коммунаров благоустройство уже выполнено на 100%. В частности, подрядчик положил плитку, также были высажены деревья. А через дорогу — между проспектом Ленина и Дворцом молодёжи, где как раз берёт начало протяжённая «бульварная лента», в настоящее время занимаются обустройством пешеходных связей. Осенью в этой парковой зоне подсадят дополнительные деревья, а цветники во всей красе мы увидим уже в следующем сезоне.

На переулке Пестеревском пешеходные переходы повысили до уровня тротуара. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

За Дворцом по переулку Пестеревскому, который с 17 июля из-за реконструкции был закрыт для проезда транспорта на 1,5 недели, сегодня уже вновь движутся потоки автомобилей. Александру Якобу показали здесь обновлённые пешеходные переходы, которые были приподняты до уровня тротуаров, чтобы горожане могли максимально беспрепятственно пересекать проезжую часть.

Далее глава Администрации Екатеринбурга посетил на Верх-Исетском бульваре строительную площадку, на которой возводится школа № 1. К слову, этой осенью напротив неё откроют удобный пешеходный переход, который свяжет на этом отрезке «бульварную ленту» с парком имени XXII партсъезда.

Напомним, что четырёхэтажное здание школы появится на территории с перепадом высот порядка 10 метров, из-за чего архитекторы разработали совершенно нетиповой многоуровневый проект. По задумке сложный рельеф местности будет обыгран в архитектуре объекта.

— В настоящий момент строители занимаются возведением фундамента, — уточнил Александр Эдмундович, — и к концу года ожидается, что «коробка» здания будет выведена на уровень первого этажа. Основные же работы запланированы на будущий год, к концу которого мы постараемся полностью завершить реконструкцию.

До конца года фундамент школы № 1 будет готов. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Как раз между школой и стоящим по соседству торговым центром вверх устремится ещё один пешеходный участок бульвара, где он выйдет на улицу Пирогова. Помимо ступенек на этом подъёме обязательно обустроят и пандусы для маломобильных групп населения. До конца года здесь точно так же завершатся все работы.

Что касается улицы Пирогова, то она останется тупиковой, какой была и до реконструкции. По обеим сторонам появятся широкие тротуары, по которым горожане смогут выходить на Татищева.

— Как мы и обещали, к Дню города Татищева откроется для автомобильного транспорта, что позволит разгрузить Верх-Исетский бульвар и Крауля, — поделился Александр Якоб. — Но есть один нюанс. До 1 октября проезжая часть от Мельникова до Репина в сторону центра всё же будет закрыта. Связано это со строительством гостиницы «Hyatt place — Екатеринбург» и перекладкой сетей.

Александр ЯКОБ изучает проект реконструкции улицы Пирогова. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Александр Якоб совсем недавно, 1 июня, принимал участие в церемонии заложения капсулы времени на площадке за Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества (ул. Репина, 1), где к концу апреля 2018 года к чемпионату мира по футболу должен вырасти этот гостиничный комплекс. Сегодня здесь уже видна смонтированная арматура под заливку колонн первого этажа. Ещё немного — и можно приступать к установке опалубки для первого межэтажного перекрытия.

— Сейчас мы будем согласовывать с ГИББД возможность организации движения в сторону площади Коммунаров на одной из полос по нечётной полосе, ширина проезжей части позволяет это сделать, — уточнил Александр Эдмундович, добавив, что трамвайное движение по Татищева планируется запустить во второй половине сентября этого года.

На бульваре спорта работы идут полным ходом. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

За отелем пешеходная лента вовсе не прерывается. От Татищева и до Репина она пройдёт вдоль спортивной арены. Рядом с клумбами уже можно заметить конструкции — на них установят скамейки, у которых, со слов авторов проекта, будет очень оригинальная форма.

Этот променад около стадиона, к слову, назван очень символично — бульвар спорта. Пересекая по нему Репина, можно попасть на финишную прямую нового пешеходного маршрута, выходящую к Вечному огню.

— В уральской столице уже давно не создавали такие комплексные парковые пространства, — прокомментировал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ. — Этот проект уникален по целому ряду причин. Во-первых, в нём учтены пожелания и самих горожан, и профессиональных проектировщиков, а потому есть все основания полагать, что после открытия «бульварной ленты» этот парк станет знаковой точкой. Во-вторых, много внимания уделяется созданию именно комфортной городской среды. Так, на протяжении всего маршрута появятся цветники, различные зоны активности, велодорожки и т. д. Будет также возведён скейт-парк. Новые смысловые идеи, представленные в данной концепции благоустройства, мы хотим использовать и в дальнейшем в других проектах общественных городских пространств, — заключил Алексей Аркадьевич.

Ведутся благоустроительные работы на улице Татищева. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF