Первый пошёл: в Кировском районе в рамках новой муниципальной программы ремонтируют двор

Надежда БАЯНДИНА, 31 августа 2017
Благоустройство территории дома № 63а на ул. Блюхера идёт полным ходом. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Идти через двор было нелегко: каблуки застревали в щебёнке. Но это неудобство — временное: уже к 29 сентября жители дома № 63а по улице Блюхера получат придомовую территорию, о которой мечтали: с парковкой на месте старых гаражей, с ровными тротуарами и, конечно же, с замечательной детской площадкой. Это — первая ласточка реализации программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017 год» в Кировском районе.

Напомним, идею благоустройства дворов с участием жителей озвучил в послании Федеральному собранию Президент России Владимир ПУТИН. В результате вышло Постановление Правительства РФ от 10.02.2017 № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды».

Это оказалось очень кстати. В частности, на территории Екатеринбурга насчитывается более 5 000 дворов. Из них комплексное благоустройство имеют всего 28%. Газоны разбиты автотранспортом, дворовые проезды и тротуары на большей части придомовых территорий требуют ремонта, детские игровые и спортивные площадки в ряде случаев имеют высокий процент износа, обеспеченность дворов элементами внешнего благоустройства не отвечает современным требованиям. Остро стоит вопрос и о местах для парковки автотранспорта. В других городах ситуация не лучше. Дворы теперь считаются собственностью жильцов, но тратить личные сбережения на их благоустройство готовы немногие. Сейчас же можно привлечь на эти цели до 95% средств бюджетов всех уровней.

Одним из условий получения денег из регионального и федерального бюджетов является наличие соответствующей муниципальной программы. В Екатеринбурге такая есть.

— Участие в этой программе — прекрасная возможность создать двор своей мечты, — считает начальник Отдела инспекционного контроля, коммунальной энергетики и развития жилищного и коммунального хозяйства Администрации Кировского района Роман АРСТАНАЛИЕВ. — Но надо проявить активность: провести общее собрание собственников жилья, подготовить все необходимые документы, которые должны отвечать определённым требованиям, и представить их в районную администрацию. Пока интерес к программе проявили 6 многоквартирных домов, расположенных на территории района, но в перечень дворов, которые отремонтируют в 2017 году, попала только территория дома № 63а по улице Блюхера. Жильцы этого дома успели представить все документы в нужном виде и в срок.

Роман АРСТАНАЛИЕВ призывает жителей принять участие в программе. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

29 августа состоялось выездное совещание районной общественной комиссии, созданной для организации контроля муниципальной программы по формированию современной городской среды. В комиссию входят и народные избранники: депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил КЛИМЕНКО и депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир КРИЦКИЙ. Оба приехали взглянуть на двор, меняющийся прямо на глазах: пока шло совещание, фронтальный погрузчик и каток занимались выравниванием основания на месте внутридворового проезда и парковок (их здесь после ремонта будет две).

Представители районной общественной комиссии по реализации программы Владимир КРИЦКИЙ (слева) и Михаил КЛИМЕНКО. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Тротуары и подходы к подъездам уже обзавелись свеженьким асфальтом. Старый бордюр заменили новым. С детской площадки демонтировали видавшие виды малые архитектурные формы. За площадкой снесли несколько гаражей для обустройства ещё одной зоны парковки. Всё это — за период с 10 по 29 августа. Впереди — укладка асфальта в местах, предназначенных для проезда и стоянки машин, монтаж ограждения, устройство газонов, отсыпка детской площадки и установка на ней игровых и спортивных комплексов, качелей, скамеек, урн и вазонов… Кстати, в вечернее время площадка будет освещаться.

Вот так будет выглядеть двор после ремонта. Фото: предоставлено Администрацией района.

— Раньше у нас была программа «1000 дворов», которую многие хорошо помнят, — рассказывает депутат Михаил Клименко. — Но в 2015 году она закончилась. Тогда мы пообещали жителям вернуть эту программу. И вернули, правда, с новым названием и более широкими возможностями. В частности, программа «1000 дворов» не предполагала монтаж освещения и организацию парковки. Сейчас это возможно.

Здесь раньше были гаражи... Фото: предоставлено Администрацией района.

А будет асфальтированная парковка. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Михаил Николаевич тоже призвал жителей не упускать шанс стать участниками программы. Да, «свою копеечку» всё равно придётся внести, но это и хорошо: по мнению представителя районной общественной комиссии, участие личными деньгами способствует повышению социальной ответственности за те блага, которые мы получаем. То есть придомовые территории, благоустроенные в том числе за счёт жителей, скорее всего, будут дольше оставаться такими, какими были при сдаче.

К слову, о личных деньгах. Одна из старейших жительниц дома № 63а по улице Блюхера Нина Андреевна СИВОЛДАЕВА призналась, что дополнительные расходы не сильно ударяют по карману. Управляющая компания определила их в 6 рублей с одного квадратного метра общей площади жилья в месяц. Платить же придётся 3—4 месяца.

Нина Андреевна СИВОЛДАЕВА (слева) и Анна АПТАШЕВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Залог включения в программу — дружные и активные жители, — резюмирует представитель управляющей компании Анна АПТАШЕВА. — Все хотят красивый и комфортный двор, но одного желания мало: надо самим участвовать в создании красоты и комфорта. Жильцы дома № 63а на ул. Блюхера это поняли и начали действовать.

Начните и вы.

На детской площадке сейчас ничего нет  для ребятни. Но уже 29 сентября всё изменится. Фото: Надежда БАЯНДИНА.


На заметку

Приём предложений о включении дворовых территорий многоквартирных домов Кировского района города Екатеринбурга в муниципальную программу осуществляется по адресу: ул. Первомайская, д. 75, каб. 202, 219, с приложением следующих документов:

1) акт обследования дворовой территории многоквартирного дома (многоквартирных домов);

2) дизайн-проект благоустройства дворовой территории;

3) локальный сметный расчёт стоимости работ по благоустройству дворовой территории, составленный в текущем уровне цен с индексом инфляции;

4) заверенная копия протокола общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, здании, сооружении, расположенном в границах дворовой территории, с приложениями, предусмотренными действующим законодательством;

5) копия документа, удостоверяющего личность представителя заинтересованных лиц, уполномоченного на подачу предложения, а также на участие в осуществлении контроля, в том числе промежуточного, и приёмке выполненных работ по благоустройству (далее — уполномоченный представитель), если уполномоченный представитель — физическое лицо;

6) копии устава, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке его на учет в налоговом органе, если уполномоченный представитель — юридическое лицо (организация, осуществляющая управление многоквартирными домами);

7) кадастровый паспорт земельного участка, на котором планируется проведение работ по благоустройству территории (при наличии);

8) справка организации, осуществляющей начисления по оплате жилищно-коммунальных услуг, содержащая сведения об уровне сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в среднем за пять месяцев с начала текущего финансового года.

Более полную информацию жители могут найти на сайте районной администрации — кировский.екатеринбург.рф — в разделе «Формирование современной городской среды»



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF