25 ноября 2017, суббота, 14:44

Брусчатку в центре города укладывают на «подушку»

Благодаря особой технологии покрытие станет прочнее Станислав БЕССОНОВ, 13 сентября 2017
В последний раз брусчатку здесь перекладывали почти 10 лет назад. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

На расчищенную поверхность сначала расстилают армирующую сетку, поверх ровным слоем укладывают цементно-песчаную смесь и уже затем ряд за рядом возвращают на прежнее место брусчатку, заделывая швы этой же смесью, которая не будет пропускать влагу. Именно по такой технологии сейчас обновляют покрытие проезжей части проспекта Ленина между улицами 8 Марта и Вайнера.

В последний раз на этом участке брусчатое покрытие перекладывали в 2008-м. И тогда под камень ещё не подкладывали прочную «подушку». Спустя почти 10 лет в некоторых местах появились проседания, кое-где брусчатка была повреждена, а потому в этих неровностях постоянно скапливалась вода.

— После проведения всех ремонтных работ этого так называемого водостоя больше не будет, — объясняет заместитель председателя комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Виктор ЮРОВИЦКИЙ. — Это уже можно увидеть на нечётной стороне проспекта Ленина, где работы полностью завершены. Всего запланировано перестелить порядка 8 000 квадратных метров покрытия, и к настоящему моменту ровно половина плана выполнена. Очень важно сохранить именно это историческое покрытие, поскольку оно стало визитной карточкой города. Лишь в районе Банковского переулка и улицы Вайнера используются новые материалы, поскольку брусчатка там была сильно повреждена.

На перекрытом участке ежедневно (в том числе и в выходные) трудятся порядка 70 человек, работа прекращается лишь на ночь. При этом на отрезке проспекта от Вайнера до Московской асфальтовое покрытие совсем скоро будут менять именно в ночное время суток (в последний раз, напомним, это делали в 2012 году). Сегодня здесь уже частично выполнено фрезерование — рабочим предстоит поменять асфальт на площади 11 000 квадратных метров. Проехать же по обновленной проезжей части автомобилисты смогут уже к середине октября. К тому моменту будет полностью уложена и брусчатка напротив мэрии.

На проспекте Ленина выполнено фрезерование. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Масштабные работы на главной улице города, которые сейчас проводятся в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, уникальны тем, что никогда прежде проспект Ленина не обновляли столь комплексно — от фасада до фасада, — отмечает Виктор Юровицкий. — Ведь помимо замены дорожного покрытия и перекладывания брусчатки на отрезке от 8 Марта до Московской на тротуарах полностью заменяют бехатон.

Раньше здесь был полный разнобой — напротив каждого дома и офиса лежала самая разная плитка, плюс во многих местах она деформировалась.

— А сейчас всё будет выполнено в едином стиле, — подчёркивает Виктор Владимирович. — Кроме того, по обеим сторонам появились велодорожки, а чуть позже мы обустроим и велопарковки. Предстоит также обновить светофоры. Непосредственно на бульварной территории уже почти полностью заменили плитку, до конца октября там установят современные скамейки и новые элементы освещения. Кроме того, запланирована высадка деревьев.

Отметим, что за Московской тоже продолжаются благоустроительные работы. Вся прилегающая к «Екатеринбург-арене» территория преображается буквально каждый день. На новом пешеходном маршруте, опоясывающем стадион, уже появляются опоры освещения и дизайнерские клумбы, а также здесь скоро приступят к монтажу скамеек. До конца сезона будут подсажены деревья.

На бульварной части скоро появятся дизайнерские скамейки. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Сейчас брусчатку перекладывают на чётной стороне проспекта. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Так выглядит специальная «подушка». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Со стороны улицы Вайнера обустраивается пешеходный переход. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

После ремонта на поверхности не останется проседаний. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

На Бульваре Медицины появились первые опоры освещения.
На «бульварной ленте» появится скейт-парк Содержит Фото К октябрю новая пешеходная зона вокруг Центрального стадиона будет практически завершена Станислав БЕССОНОВ, 29 августа 2017
Маршрутом «бульварной ленты» прошёл глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ.
Замена асфальта на дублёре Сибирского тракта в самом разгаре.
С укладкой асфальта справились уже на 70% Содержит Фото Наряду с ремонтом дорог в городе устанавливают новые светофоры Станислав БЕССОНОВ, 24 августа 2017
До середины следующего месяца планируется заасфальтировать оставшиеся участки.
У бульвара будут очень просторные пешеходные дорожки.
Прогуляться по «бульварной ленте» сможем уже осенью Содержит Фото Александр Якоб проверил ход строительных работ на территории, прилегающей к Центральному стадиону Станислав БЕССОНОВ, 3 августа 2017
Всё выполняется чётко по графику.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF