21 июля 2018, суббота, 13:07

Вдоль Исети выросли хвойные холмы

Набережную у Дендрария в следующем году ждёт ещё много других преобразований Станислав БЕССОНОВ, 28 ноября 2017
Через два года подросшие на холмах сосенки подстригут. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Более десяти клумб-холмов, напоминающих стилизованные Уральские горы, вытянулись недавно зигзагообразным хребтом на берегу Исети за зданием полпредства. Ещё недавно здесь были обычные газоны, разрезанные сетью пешеходных дорожек, а сегодня на искусственно созданных возвышенностях зеленеют карликовые сосны. Через два года сосенки заметно подрастут, и их подровняют. К тому времени и вся набережная от улицы Малышева до Куйбышева изменится до неузнаваемости.

Дело в том, что именно этот отрезок между двумя транспортными магистралями был выбран горожанами для благоустройства в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Екатеринбурге. В ходе проведённого анкетирования отдать свой голос можно было за то или иное знаковое общественное пространство, но в итоге выбор пал на территорию в районе Дендрария. Концепция ревитализации набережной прошла общественные обсуждения, многие пожелания горожан были учтены. И вот теперь мы видим, как детально проработанные эскизы постепенно «оживают» — появление хвойных холмов и опоясывающих их молодых деревьев как раз предвосхищает все остальные кардинальные изменения, которые произойдут до конца следующего года.

В 2017 году были выполнены дизайн-проект первого и второго этапов благоустройства набережной. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Как рассказала председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара БЛАГОДАТКОВА, на протяжении всей набережной, прилегающей к улице Добролюбова, высадили в общей сложности 77 деревьев и 18 тыс. кустарников, которые были привезены из местных питомников. Это, например, ели, яблони, ива, лиственница… Причём для озеленения закупили уже взрослые деревья со сформировавшимися кронами, а потому прогулочная зона сразу после высадки стала выглядеть довольно уютной, нет никаких пустырей. Сейчас стволы обёрнуты специальным материалом, так что даже самую холодную зиму все деревья переживут без проблем. После зимовки планируется высадить цветущие и травянистые растения.

Все деревья привезли из местных питомников. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Весной же мы начнём наполнять эту территорию интересными малыми архитектурными формами, обустраивать площадки для проведения различных ивент-событий, — поделился заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ. — Например, рядом со зданием Уральского филиала Государственного центра современного искусства появится просторный амфитеатр, где можно будет проводить фестивали, ярмарки, выставки, всевозможные праздники. Иными словами, возникнут точки общественного притяжения, горожане смогут здесь не только прогуляться, но и принять участие в культурных событиях.

Алексей БЕЛЫШЕВ. Фото: ekburg.ru.
Мы постарались сохранить два функциональных назначения набережной — после благоустройства также останется природная часть береговой территории, а вместе с ней и урбанизированная, на которой уже имеются покрытия на прогулочных дорожках, есть какие-то малые архитектурные формы, подходы к воде и т. д. Проектом предусмотрено гармоничное чередование ландшафтно-природных территорий и урбанизированных. Это позволит организовать места как для спокойного отдыха (там установят новые скамейки — С. Б.), так и для более активного, — добавляет Алексей Аркадьевич.

Причём эти зоны вовсе не будут выглядеть отчуждённо, поскольку все локации свяжет сеть удобных дорожек. Кроме того, берега соединят дополнительными пешеходными мостами, а существующий путепровод рядом с улицей Карла Маркса отреставрируют.

Дмитрий ФОГЕЛЬ. Фото: ekburg.ru.

— Этот мост у Дендрария будет облицован современными материалами, которые отражают идентичность нашего города и региона, — прокомментировал начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений — главный художник городской Администрации Дмитрий ФОГЕЛЬ. — Так, будут применяться железные конструкции, что станет отсылкой к тому, что исторически Урал — это железоделательный край. Что касается других мостов, то их появление позволит увеличить проницаемость прибрежных территорий, сценарии их использования. 

Вообще в проекте немало интересных задумок, которые отдыхающие точно оценят. Благодаря клумбам-холмам местность обретает особую пластику и рельеф. Набережная будет укреплена, и для схода к воде смонтируют понтоны. На берегу со стороны улицы Горького возведут многоуровневые террасы, на которые можно будет присесть и, скажем, понаблюдать, а что же происходит на противоположной стороне. Новую набережную наверняка облюбуют и семьи, ведь проектировщики не забыли и о детских площадках с качелями. Наконец, в следующем году вдоль Исети установят дополнительные элементы освещения, чтобы гулять можно было в любое время.

Насыпные холмы имеют разную высоту. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Ценно то, что во всех этих преобразованиях учтены пожелания самих жителей, — резюмировал Алексей Белышев. — Сейчас, к слову, Администрация города проводит среди екатеринбуржцев анкетирование, чтобы узнать, какие, по их мнению, общественные пространства следует благоустроить в рамках муниципальной программы с 2018 по 2022 год. Заявки принимаются до 15 декабря.

Среди предложенных вариантов есть, например, сквер рядом с Оперным театром, бульвар на Опалихинской, набережная Исети от улицы Челюскинцев до пешеходного моста через Ольховку, сад Вайнера, площадь 1905 года и многие другие. Хотя допускается предложить и свой вариант.

А вот набережную Исети от Куйбышева до ЦПКиО имени В. В. Маяковского и переулка Базового уже точно ждут преобразования, поскольку этот участок будет благоустроен в рамках второго этапа выполнения муниципальной программы. Вслед за площадкой у Дендрария, работы на которой, собственно, и закреплены за первым этапом.  

Вдоль берега будут обустроены подходы к воде. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В районе этого участка появится новый пешеходный мост. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Во многих местах природная часть береговой территории будет сохранена. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Всего появилось более десяти клумб-холмов. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Амфитеатр у ГЦСИ станет отличным местом для ярмарок, фестивалей, концертов… Фото: презентация проекта.

Под путепроводом на Куйбышева построят пешеходный мост. Фото: презентация проекта.

Такие понтоны появятся уже в 2018 году. Фото: презентация проекта.

Для детей в нескольких местах установят качели. Фото: презентация проекта.

Рядом со зданием ГЦСИ можно будет проводить ярмарки. Фото: презентация проекта.



Новости по теме

На пересечении Банковского и Театрального переулков появится площадь.
Сквер вместо паркинга, амфитеатры для фестивалей и пляж у ЦПКиО Содержит Фото На выставке в Ельцин Центре показали, как преобразятся ключевые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 7 сентября 2017
В экспозиции — подробные дизайн-проекты.
Около моста на Белинского появится фонтан.
Водная площадь, спортивные острова и романтик-парк Содержит Фото Эксперты и горожане обсудили судьбу набережной Исети от цирка до ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 30 июня 2017
Этот отрезок набережной до сих пор практически не освоен.
Авторы проекта много внимания уделили озеленению.
Новые мосты, амфитеатр и пешеходные террасы Содержит Фото Набережную Исети у Дендрария благоустроят в рамках муниципальной программы Станислав БЕССОНОВ, 28 июня 2017
Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.
Вдоль берега протянутся не только пешеходные и велосипедные, но и беговые дорожки.
Зелёный бульвар, променады и возвращение пруда Содержит Фото Градсовет одобрил концепцию благоустройства набережной Исети в районе ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 22 июня 2017
Разработчики идеи назвали её «Три в одном».
Вдоль набережной можно обустроить комфортные места для прогулок.
От Малого Конного до ВИЗа Проходит конкурс на лучшую концепцию благоустройства Верх-Исетской набережной Станислав БЕССОНОВ, 21 июня 2017
Конкурс проводится в два этапа.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF