18 июля 2018, среда, 21:39

На следующей неделе в ледовом городке «задуют» торт

Жанна МАЙОРОВА, 19 декабря 2017
Работа скульпторов в ледовом городке в самом разгаре. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

На площади 1905 года работа идёт полным ходом. Строители огородили территорию, смонтировали деревянные каркасы для ледяных и снежных элементов, на которых скульпторы возводят свои творения.

— На данный момент городок готов почти на 80%, — рассказал администратор подрядчика на ледовом городке Борис ВАКОРИН. — Лёд заготовлен и доставлен скульпторам. Блоки доставляют с карьера в посёлке Северка. Там чистая вода, поэтому материал пригоден для строительства зимнего городка.

В этот раз темой ледового городка стало 295-летие Екатеринбурга. Кроме скульптур Деда Мороза, Снегурочки и символа года — собаки — на центральной площади установят гигантский торт со свечами. Ледовые скульптуры посвятят Всемирной выставке ЭКСПО-2025 и чемпионату мира по футболу-2018. Так, например, представители Артёмовского — Александр МУРЗИН и Олег КЛАВДЕЕВ — возведут на площади композицию, которую они назвали «Симфония Высшей лиги».

— Мы не в первый раз участвуем в этом проекте, — рассказал Александр. — Сейчас комфортная для работы погода, лёд достаточно податлив. Правда, ещё очень много нужно сделать, но мы планируем успеть закончить всё к сроку.

На конкурс ледовых скульптур, которые украсят площадь 1905 года, нынче заявились команды из Екатеринбурга, Артёмовского, Тарко-Сале, Салехарда, Новоуральска, Новосибирска, Архангельска и Якутска. Почти во всех работах будут присутствовать футболисты. Как и в прошлом году, высота прозрачных творений должна быть не менее 5 метров. Скульпторы приступили к работе 15 декабря, жюри оценит результаты за день до открытия ледового городка — 28 декабря.

В честь 295-летия Екатеринбурга в ледовом городке в этом году установят огромный 17-метровый торт. Он станет самым высоким сооружением на площади.

В честь 295-летия Екатеринбурга — огромный торт. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

— У торта 7 ярусов, его украсят 295 свечами и розочками, — поделился информацией руководитель проекта Николай НАУМЧУК. — Внутри торта будет представлен ледяной Екатеринбург в миниатюре — различные известные городские здания. Среди них здание мэрии, цирк, старинные особняки, а также две церкви — Храм на Крови и Храм Вознесения Господня на Вознесенской горке.

По словам организаторов, на следующей неделе они планируют «задувать» торт — покрыть его снегом из специальных пушек.

Кроме того, в городке также установят копии заводской плотины на Исети длиной 25 метров, железоделательного завода с крутящимися элементами, будет и детский городок с лабиринтом в деревенском стиле. Своё место займёт образ современного города, посвящённый заявке Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025.

В этом году у главного атрибута праздника — 50-метровой ёлки с иллюминацией — будет заменена вся электрика, поскольку нашей новогодней красавице уже пять лет, и пришло время её подновить.

Ещё одним украшением новогоднего ледового городка станет традиционная ярмарка. В этом году на ней будет отдано предпочтение сувенирам, которые свердловские предприниматели изготовили своими руками.

Отметим, стоимость работ по сооружению ледового городка оценена почти в 23 миллиона рублей.

Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать до 21 января 2018 года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF