25 мая 2018, пятница, 09:59

За время работы ледового городка его посетили 560 тысяч человек

Жанна МАЙОРОВА, 26 января 2018
В период новогодних каникул в среднем центральный ледовый городок ежедневно посещали 47 тысяч человек. Фото: Александр ИСАКОВ.

В Екатеринбурге на заключительном заседании оргкомитета подвели итоги работы Новогоднего городка 2017-2018 года. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила МАТВЕЕВА, в этом году городок посетили 560 тысяч человек. В период новогодних каникул в среднем новогоднее сооружение ежедневно посещали 47 тысяч человек.

Всего в праздники его посетили более 380 тысяч гостей и жителей Екатеринбурга. По оценкам специалистов, наибольший наплыв посетителей наблюдался до 6 января, когда погода благоприятствовала отдыху на свежем воздухе. Новогодние мероприятия состоялись без серьезных происшествий.

— Кроме того, в этом году прошел традиционный объезд ледовых городков других районов уральской столицы, комиссия оценила их оформление, — отметил Михаил Матвеев. — В результате была выдвинута всего одна номинация — «Лучший район». Комиссия присудила победу Орджоникидзевскому району. Остальные получили дипломы за активное участие.

Михаил Матвеев также рассказал, что в этом году за медицинской помощью обращалось меньше граждан, чем в прошлом. Так, во время работы центрального городка врачебная помощь потребовалась шести гостям — большая часть из них получили различные травмы конечностей, и у одного человека поднялось давление. Для сравнения — в прошлом году «Скорую» вызывали для 11 человек. Что касается других городков города, то в Октябрьском районе было восемь обращений и одному человеку потребовалась помощь медиков в парке «Эльмашевский» Орджоникидзевского района.

Напомним, в этот раз было выбрано три главные темы оформления ледового городка — 295-летие Екатеринбурга, выставка «ЭКСПО-2025» и чемпионат мира по футболу. Кроме скульптур Деда Мороза, Снегурочки и символа года собаки на центральной площади установили гигантский торт со свечами. В городке также установили копии заводской плотины на Исети длиной 25 метров, железоделательный завод с крутящимися элементами, детский городок с лабиринтом в деревенском стиле и образ современного города, посвященный Экспо-2025. 

В этом году у главного атрибута праздника — 50-метровой елка с иллюминацией заменена вся электрика, поскольку елке уже пять лет и пришло время ее подновить.

Ещё одним украшением новогоднего ледового городка стала традиционная ярмарка. В этом году на ней отдано предпочтение сувенирам, которые свердловские предприниматели изготовили своими руками.

Отметим, стоимость работ по сооружению ледового городка оценена почти в 23 миллиона рублей.

Ледовый городок на площади 1905 года проработал до 21 января 2018 года включительно. В последние день его работы на праздничной площадке была организована развлекательная программа с выступлениями артистов и музыкальными номерами. После концерта в городке состоялось уже ставшее традиционным мероприятие — «Ледовый штурм», участники которого проверили на прочность возведенные к Новому году снежные и ледяные строения. В этом году участие в «Ледовом штурме» приняли более 80 профессиональных участников. Они соревновались в скорости подъема на специально построенную ледовую колонну высотой порядка 12 метров. Также участники преодолели несколько сложных и разнообразных трасс на ледовом основании под елкой. Помимо профессиональных скалолазов на ледовые постройки, чтобы испытать свои силы, поднялись более ста любителей данного вида спорта. Кроме того, в этот день все желающие могли посостязаться в мас-рестлинге — национальном якутском единоборстве.

Праздничная иллюминация, в том числе на 50-метровой елке, проработала до одиннадцати вечера 21 января, после чего новогодние огни погасли. И в ночь с 21 на 22 января рабочие приступили к демонтажу конструкций. 

Согласно плану работ, елочные конструкции вывезены с площади к 24 января, после чего рабочие освободили ярмарочную зону — 25-26 января ледовый городок покинули киоски и аттракционы.

А в эти выходные, в ночь с 27 на 28 января, будет демонтировано ледовое ограждение. 29 января площадь 1905 года будет вновь открыта для парковки автомобилей.

Отметим, рабочая группа уже планирует следующий новогодний праздник. По словам начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, велика вероятность того, что к Новому 2019 году главный ледовый городок полностью сменит свою концепцию, в том числе разработчики рассматривают возможность установки новой елки, которая будет еще красивее предыдущей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF