26 февраля 2018, понедельник, 06:31

Что вперёд благоустроить?

Горожанам предлагают выбрать Станислав БЕССОНОВ, 5 февраля 2018
В переулке Банковском, к примеру, может появиться уютная прогулочная зона. Фото: презентация проекта.

На этой неделе в ряде крупных торговых центров горожане смогут не только заняться шопингом, но и оставить свои предложения по поводу того, какие из общественных пространств мегаполиса в этом году должны быть в первую очередь благоустроены в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы».

Для этого на временных консультационных пунктах специалисты Главархитектуры и волонтёры подробно расскажут всем желающим обо всех площадках, которые могут полностью преобразиться с учётом мнений екатеринбуржцев. Здесь же будут представлены готовые концепции благоустройства, проработанные до малейших деталей.

К примеру, если жители проголосуют за сквер у оперного театра, то около него вскоре появятся уютная ротонда, разветвлённая сеть пешеходных дорожек, новые элементы озеленения и освещения и т. д. В случае, если по результатам опроса фаворитом станет в том числе набережная Исети от Куйбышева до ЦПКиО имени В. В. Маяковского, то вдоль главной водной артерии Екатеринбурга обустроят зоны для воркаута и спортивные площадки, места для отдыха всей семьёй, пешеходные мосты через реку и многое другое. Выбор в пользу общественных пространств, которые образуют переулки Театральный и Банковский, площадь 1905 года и улица Февральской революции, позволит избавить эти территории от стихийной парковки, подарит городу новый фонтан, амфитеатр и площадь для ивент-событий.

Дизайн-проект предусматривает возведение пешеходных мостов через Исеть. Фото: презентация проекта.

Впрочем, можно отдать свой голос и за других, не менее достойных кандидатов: набережную Исети от улицы Малышева до улицы Куйбышева или на участке от улицы Челюскинцев до пешеходного моста через реку Ольховку, сквер А. С. Попова, парк имени XXII Партсъезда или парк «Зелёная Роща». Также в специальных бланках опросных листов оставлена свободная графа, в которую каждый вправе вписать своё предложение не из списка.

Всего будет развёрнуто пять пунктов для приёма предложений. Первый из них целый день работает сегодня, 5 февраля, в ТЦ «Мегаполис», вызвав неподдельный интерес у посетителей. Нет сомнения, что не будут пустовать и другие точки. Сегодня, 6 февраля, с 10.00 до 20.00 проголосовать можно будет в ТЦ «Алатырь» (ул. Малышева, 5), 4-й этаж, зона фуд-корта; 7 февраля с 10.00 до 20.00 — в ТЦ «Радуга парк» (ул. Репина, 94), зона фуд-корта; 8 февраля с 10.00 до 22.00 — в ТЦ «Карнавал» (ул. Халтурина, 55) и 9 февраля с 10.00 до 20.00 — в ТЦ «Глобус» (ул. Щербакова, 4).

Как ранее отметил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ, общественные пространства должны работать прежде всего в интересах горожан. А потому было принято решение устроить открытое обсуждение с участием екатеринбуржцев, чтобы мнение каждого было услышано и учтено. Кстати, и сами дизайн-проекты в своё время были рассмотрены на открытых общественных обсуждениях.

Один из претендентов — сквер около оперного театра. Фото: презентация проекта.

После того как в конце недели в торговых центрах завершится сбор предложений, до 14 февраля будет сформирован шорт-лист тех объектов, которые наберут наибольшее количество голосов. Как раз эти общественные пространства включат в итоговый бланк рейтингового голосования, запланированного на воскресенье, 18 марта 2018 года — день выборов Президента России. В общей сложности в уральской столице планируется открыть 315 специальных помещений, которые будут расположены на избирательных участках.

Присоединиться к голосованию за лучший дизайн-проект сможет любой житель города старше 14 лет. Чтобы внимательно изучить все варианты, следует зайти в раздел «Комфортная городская среда» на Официальном портале Екатеринбурга: екатеринбург.рф.

— Благоустройство важно не только для города, но и для горожан, — приводит пресс-служба мэрии слова Александра САМАРИНА, архитектора бюро «ОСА», которое принимало участие в разработке дизайн-проектов. — Благосостояние Екатеринбурга зависит от подобных проектов — они напрямую влияют на капитализацию территории, на развитие экономики города. Я думаю, что каждый человек должен решить для себя, какой проект он поддерживает, и прийти на избирательный участок.

А в парке XXII Партсъезда предлагается оборудовать детские площадки. Фото: презентация проекта.

Важно

Дизайн-проекты можно посмотреть здесь:

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева.

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

Дизайн-проект благоустройства сквера у здания Оперного театра в г. Екатеринбурге.

Дизайн-проект благоустройства береговой линии Городского пруда и реки Ольховки.

Дизайн-проект благоустройства пер. Театрального, пер. Банковского, пл. 1905 года, ул. Февральской революции.

Дизайн-проект благоустройства Парка XXII Партсъезда.

Дизайн-проект благоустройства парка Зеленая роща.

Дизайн-проект благоустройства сквера А.С. Попова.



Новости по теме

На финальном заседании члены Градсовета подвели итоги 2017 года.
ЭКСПО-парк, новые микрорайоны и расширение филармонии Содержит Фото Градсовет Екатеринбурга наметил планы на предстоящий год Станислав БЕССОНОВ, 28 декабря 2017
Это коллегиальный орган, действующий при Администрации города Екатеринбурга.
Через два года подросшие на холмах сосенки подстригут.
Вдоль Исети выросли хвойные холмы Содержит Фото Набережную у Дендрария в следующем году ждёт ещё много других преобразований Станислав БЕССОНОВ, 28 ноября 2017
Появятся новые пешеходные дорожки, амфитеатр, детские площадки…
На пересечении Банковского и Театрального переулков появится площадь.
Сквер вместо паркинга, амфитеатры для фестивалей и пляж у ЦПКиО Содержит Фото На выставке в Ельцин Центре показали, как преобразятся ключевые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 7 сентября 2017
В экспозиции — подробные дизайн-проекты.
Авторы проекта много внимания уделили озеленению.
Новые мосты, амфитеатр и пешеходные террасы Содержит Фото Набережную Исети у Дендрария благоустроят в рамках муниципальной программы Станислав БЕССОНОВ, 28 июня 2017
Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.
Вдоль берега протянутся не только пешеходные и велосипедные, но и беговые дорожки.
Зелёный бульвар, променады и возвращение пруда Содержит Фото Градсовет одобрил концепцию благоустройства набережной Исети в районе ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 22 июня 2017
Разработчики идеи назвали её «Три в одном».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF