22 февраля 2018, четверг, 20:03

Кандидатами стали парки, скверы и Исеть

Отрытое голосование за проекты благоустройства в разгаре Станислав БЕССОНОВ, 6 февраля 2018
Александре БАРТОК приглянулась идея благоустроить набережную Исети. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Ещё только середина рабочего дня, а в урне для голосования уже плотный слой бланков, которые с утра успели опустить горожане. Рядом трое волонтёров зазывают прохожих, хотя многие сами подходят к консультационному пункту, чтобы отдать свой голос за те общественные пространства Екатеринбурга, которые, на их взгляд, в этом году должны быть благоустроены в первую очередь в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы».

Таких пунктов для сбора пожеланий на этой неделе организовано пять — все они в крупных торговых центрах. В двух из них выборы приоритетных проектов благоустройства знаковых пространств города уже состоялись.

— Приходят к нам люди всех возрастов: от студентов до пенсионеров, — делится старший волонтёр Дмитрий ДВОРНИКОВ. — Причём многие заранее изучили дизайн-проекты, представленные на официальном портале мегаполиса, и специально приехали в торговый центр только ради того, чтобы проголосовать. Вообще такой подход к решению проблем благоустройства территорий, когда напрямую учитывается мнение горожан, очень правильный, поскольку кто как не сами екатеринбуржцы хорошо знают, что именно следует изменить в мегаполисе в лучшую сторону. Плюс все преобразования будут делаться ради них, значит, мнение жителей очень важно.

Дмитрий ФОГЕЛЬ. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
В бланке на выбор предлагается 8 территорий, хотя первоначально их было 44. Как рассказал начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города — главный художник города Дмитрий ФОГЕЛЬ, в прошлом году в течение месяца на екатеринбург.рф проходило аналогичное голосование, по итогам которого и был сформирован шорт-лист из 8 объектов. Это те территории, которые оказались абсолютными лидерами. Не попавшие в топ позиции набрали не больше 2—3% голосов.

Итак, фаворитами стали дизайн-проекты благоустройства набережной реки Исети от улицы Малышева до Куйбышева, а также на участке от Куйбышева до ЦПКиО, сквера у здания Оперного театра, береговой линии Городского пруда и реки Ольховки, парка XXII партсъезда, Зелёной рощи, сквера А. С. Попова. Кроме того, в восьмёрку лидеров попала общественная территория, которую образуют переулки Театральный и Банковский, площадь 1905 года и улица Февральской Революции.

При этом горожане к списку могут добавить и свой вариант, вписав его в свободную графу. Если у кого-то вдруг не будет возможности до конца недели заглянуть в ТЦ, чтобы проголосовать, это не проблема. Достаточно лишь с помощью гаджета или компьютера зайти на екатеринбург.рф в специальную тему «Твой город! Твоё решение» и проголосовать онлайн. На этом же сайте можно предварительно ознакомиться со всеми дизайн-проектами благоустройства общественных территорий (соответствующий раздел так и называется).

Голоса подсчитают до 14 февраля. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
В торговых центрах о концепциях подробно рассказывают волонтёры. Для этого у них распечатаны цветные проекты, в которых детально визуализированы задумки разработчиков. Вот, например, Романтик-парк с уютными скамейками и перекинутыми через Исеть новыми пешеходными мостами в районе улицы Белинского. Есть здесь и комплекс площадок для занятия различными видами спорта. Листаем другой проект: неподалёку от фонтана за Оперным стоит изящная ротонда, от неё лучами расходятся мощёные пешеходные дорожки. В другом проекте видим, как переулки Банковский и Театральный образуют просторную площадь с новыми элементами озеленения, так называемым сухим фонтаном — перед ним в перспективе можно будет проводить ярмарки, концерты или фестивали.

— Меня, например, привлекли две задумки, — рассказывает пенсионерка Александра БАРТОК. — Во-первых, хорошо, что в центре на протяжении всей Исети могут построить новые пешеходные мосты, это было бы очень удобно. А во-вторых, мне приглянулась идея обустроить рядом с Оперным театром дополнительные дорожки для пешеходов, чтобы горожане не ходили по газонам и не вытаптывали там тропинки. Надеюсь, что хотя бы один из этих проектов победит.

Уже полученные бюллетени пока не подсчитаны, да и впереди ещё несколько дней голосования, так что интрига сохраняется. В торговом центре «Мегаполис» консультационный пункт работал в понедельник, сегодня такой пункт весь день открыт в ТЦ «Алатырь» (ул. Малышева, 5). До конца недели горожане, желающие принять участие в опросе, могут в часы работы ТЦ прийти по следующим адресам: 7 февраля — «Радуга Парк» (ул. Репина, 94); 8 февраля — «Карнавал» (ул. Халтурина, 55); 9 февраля — «Глобус» (ул. Щербакова, 4).

— Этот этап сбора пожеланий — по сути, подготовка к итоговому рейтинговому голосованию, которое пройдёт 18 марта, в день выборов Президента Российской Федерации, — добавляет Дмитрий Фогель. — До 14 февраля мы планируем составить шорт-лист тех объектов, за которые екатеринбуржцы отдадут большее количество голосов. Эти площадки мы включим в окончательный бланк рейтингового голосования.

18 марта в мегаполисе будет открыто 315 специальных помещений, расположенных на избирательных участках. Все, кому больше 14 лет, смогут там проголосовать за то общественное пространство, которое и будет благоустроено в текущем году.

Волонтёры всегда готовы помочь участникам опроса. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

ВАЖНО

Дизайн-проекты можно посмотреть здесь:

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева.

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

Дизайн-проект благоустройства сквера у здания Оперного театра в г. Екатеринбурге.

Дизайн-проект благоустройства береговой линии Городского пруда и реки Ольховки.

Дизайн-проект благоустройства пер. Театрального, пер. Банковского, пл. 1905 года, ул. Февральской революции.

Дизайн-проект благоустройства Парка XXII Партсъезда.

Дизайн-проект благоустройства парка Зеленая роща.

Дизайн-проект благоустройства сквера А.С. Попова.

Журналист ВЕ тоже отдал свой голос. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Среди волонтёров — студенты местных вузов. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Голосование в ТЦ пройдёт до пятницы включительно. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Береговая линия Городского пруда и реки Ольховки. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Переулок Банковский. Фото: презентация.

Переулок Театральный. Фото: презентация.

Парк XXII Партсъезда. Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.



Новости по теме

В переулке Банковском, к примеру, может появиться уютная прогулочная зона.
Что вперёд благоустроить? Содержит Фото Горожанам предлагают выбрать Станислав БЕССОНОВ, 5 февраля 2018
До 14 февраля будет сформирован шорт-лист.
На финальном заседании члены Градсовета подвели итоги 2017 года.
ЭКСПО-парк, новые микрорайоны и расширение филармонии Содержит Фото Градсовет Екатеринбурга наметил планы на предстоящий год Станислав БЕССОНОВ, 28 декабря 2017
Это коллегиальный орган, действующий при Администрации города Екатеринбурга.
Через два года подросшие на холмах сосенки подстригут.
Вдоль Исети выросли хвойные холмы Содержит Фото Набережную у Дендрария в следующем году ждёт ещё много других преобразований Станислав БЕССОНОВ, 28 ноября 2017
Появятся новые пешеходные дорожки, амфитеатр, детские площадки…
На пересечении Банковского и Театрального переулков появится площадь.
Сквер вместо паркинга, амфитеатры для фестивалей и пляж у ЦПКиО Содержит Фото На выставке в Ельцин Центре показали, как преобразятся ключевые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 7 сентября 2017
В экспозиции — подробные дизайн-проекты.
Авторы проекта много внимания уделили озеленению.
Новые мосты, амфитеатр и пешеходные террасы Содержит Фото Набережную Исети у Дендрария благоустроят в рамках муниципальной программы Станислав БЕССОНОВ, 28 июня 2017
Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.
Вдоль берега протянутся не только пешеходные и велосипедные, но и беговые дорожки.
Зелёный бульвар, променады и возвращение пруда Содержит Фото Градсовет одобрил концепцию благоустройства набережной Исети в районе ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 22 июня 2017
Разработчики идеи назвали её «Три в одном».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF