24 июня 2018, воскресенье, 06:12

Сцена на Исети, парк для спортсменов и «Похищение Европы»

Как могут преобразиться знаковые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 15 февраля 2018
На берегу Исети предлагают обустроить понтоны. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Всю прошлую неделю в Екатеринбурге проводился сбор пожеланий горожан, чтобы выяснить, какое именно общественное пространство, по мнению жителей, уже в этом году должно в корне преобразиться в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы».

Отдать свой голос можно было за один или несколько вариантов из восьми представленных, позволялось также вписать в бюллетень своё предложение. Для этого в пяти крупнейших торгово-развлекательных центрах развернулись консультационные пункты, где работали волонтёры. В субботу пожелания собирали у болельщиков и участников «Лыжни России-2018» на площадке главного старта забега. Также велось онлайн-голосование. В итоге к опросу присоединились 9 256 горожан, из них 3 422 проголосовали в Сети. В общей сложности поступило свыше 20 тысяч предложений. Все вместе горожане составили шорт-лист из четырёх объектов, один из которых и будет благоустроен в 2018 году. Лидерами стали два участка набережной реки Исети (один — от улицы Малышева до Куйбышева, а другой — от Куйбышева до ЦПКиО), а также сквер у Оперного театра и парк «Зелёная Роща». Уже из этой четвёрки через месяц жители выберут фаворита.

Как раз по этим знаковым площадкам 15 февраля провёл журналистов начальник отдела дизайна городской среды — главный художник Администрации города Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ, чтобы показать, как каждая из территорий может кардинально измениться.

Дмитрий ФОГЕЛЬ показал дизайн-проекты для каждой из территорий. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Известный всем приём сравнения «до и после» нам сейчас очень пригодится. Представьте, что мы стоим на одном из отрезков набережной Исети ниже по течению от улицы Малышева. Конечно, нельзя сказать, что этот променад сегодня находится в полном запустении. В центральной части города, где проходит главная водная артерия, есть пешеходные дорожки, скамейки, но, если двигаться в сторону ЦПКиО, мы можем встретить самые настоящие зоны отчуждения. Нет там ни прогулочных зон, ни в принципе каких-либо обустроенных подходов к воде, берег порос кустарником. При этом и в районе Дендрария весь богатый потенциал примыкающей к Исети территории до сих пор не используется в полной мере. Огромные площадки не насыщены точками притяжения, нет и столь необходимых неразрывных пешеходных связей, позволяющих быстро и комфортно дойти из пункта А в пункт Б.

Всё это постарались максимально учесть разработчики проектов. Взглянем теперь на предложенные варианты «после». Если горожане на итоговом голосовании предпочтут участок от Малышева до Куйбышева (где, к слову, в прошлом году уже был реализован первый этап благоустройства), то здесь в ближайшее время укрепят берега, установят малые архитектурные формы, обустроят амфитеатр и сцену-понтон.

За памятником «Битлз» предлагается вместо парковки организовать общественное пространство. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Площадку у памятника «Битлз» также обновят, ликвидировав буквально нависающую за ним парковку. Около филиала ГЦСИ появится площадь для всевозможных ивент-событий, а существующий пешеходный мост через реку на Карла Маркса реконструируют, выдержав в единой для всего проекта стилистке.

Природный ландшафт бережно сохранят. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Другой кандидат находится сразу за мостом на Куйбышева. Участок набережной Исети от этой улицы и до ЦПКиО более протяжённый. Да и работ здесь требуется провести гораздо больше, поскольку на сегодня на отдельных отрезках тротуаров нет вообще. Кроме дорожек, это общественное пространство может получить различные зоны активности, в том числе для занятия спортом, новую систему освещения и многое другое.

Под путепроводом на Куйбышева могут построить пешеходный мост. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Спортивные площадки предлагается обустроить и в Зелёной Роще. Также в парке, в случае победы в голосовании этой кандидатуры, высадят деревья и кустарники, организуют дополнительные входные группы, обретёт парк и центральную площадь, от которой будет расходиться целая сеть дорожек, в том числе для бегунов.

Как отметил Дмитрий Фогель, в сквере у Оперного театра авторы концепции аналогичным образом предусмотрели создание новых зон для прогулок, а на старых дорожках хотят заменить покрытие на более долговечное. Ближе к улице Красноармейской перед гостиницей «Большой Урал» должна появиться ротонда, которая будет обыгрывать архитектурный облик Оперного театра. Изменится и фонтан, вокруг которого в жаркие летние деньки любят собираться горожане. В его чаше, возможно, установят скульптурную композицию «Похищение Европы»…

— В рамках благоустройства сквера он должен стать многофункциональной парковой территорией, отвечающей всем современным требованиям, — отметил Дмитрий Фогель.

По этой дорожке можно будет выйти к ротонде, которую предлагают установить в сквере. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

На какой из территорий в этом году воплотят в жизнь дизайн-проекты, будет решаться в воскресенье, 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации. Поставить галочку в бюллетене напортив своего фаворита сможет любой житель Екатеринбурга старше 14 лет. Сделать это можно будет в одном из 315 помещений, которые будут расположены во время проведения президентских выборов там же, где и избирательные участки.

Наверняка кто-то уже точно решил, за кого он отдаст свой голос. Но если некоторые до сих пор не определились, что же достойнее — набережная, сквер или парк, разрешить дилемму не так сложно. Для начала стоит заглянуть в специальный раздел на Официальном портале уральской столицы: екатеринбург.рф. Там размещены подробные проекты благоустройства территорий, которые доступны в онлайн-режиме, можно также загрузить эти презентации. А ещё лучше пройтись следом вдоль Исети, заглянуть в Зелёную Рощу и сквер у Оперного. Так будет гораздо проще представить себе все «до» и «после». Скажем, сейчас, чтобы во время прогулки вдоль набережной преодолеть мост на Куйбышева, приходится делать большой крюк, подниматься на магистраль, а потом снова спускаться. В свою очередь разработчики проекта благоустройства предлагают возвести под существующим мостом новые — пешеходные. Или же пробить дополнительную арку на противоположной от Дендрария стороне. Считанные секунды — и вы дальше продолжаете свой променад.

Дмитрий ФОГЕЛЬ: «Проголосовать за понравившийся проект можно будет 18 марта». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Нужнее ли сейчас эти пешеходные связи с целой системой прогулочных зон или лучше проголосовать за ревитализацию Зелёной Рощи и преображение театрального сквера — решать всем нам. Чтобы ваш понравившийся вариант не оказался в конечном итоге в числе аутсайдеров, его стоит непременно поддержать 18 марта.

ВАЖНО

Дизайн-проекты можно посмотреть здесь:

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева.

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

Дизайн-проект благоустройства сквера у здания Оперного театра в г. Екатеринбурге.

Дизайн-проект благоустройства парка Зелёная роща.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.



Новости по теме

Сбор мнений горожан проходил в течение прошлой недели.
В шорт-лист попали набережная Исети, сквер у Оперного и Зелёная Роща Содержит Фото Горожане выбрали главных претендентов на благоустройство, впереди — итоговое голосование Станислав БЕССОНОВ, 14 февраля 2018
Выбирать победителя екатеринбуржцы будут 18 марта.
Александре БАРТОК приглянулась идея благоустроить набережную Исети.
Кандидатами стали парки, скверы и Исеть Содержит Фото Отрытое голосование за проекты благоустройства в разгаре Станислав БЕССОНОВ, 6 февраля 2018
Пунктов для сбора пожеланий на этой неделе организовано пять.
В переулке Банковском, к примеру, может появиться уютная прогулочная зона.
Что вперёд благоустроить? Содержит Фото Горожанам предлагают выбрать Станислав БЕССОНОВ, 5 февраля 2018
До 14 февраля будет сформирован шорт-лист.
На финальном заседании члены Градсовета подвели итоги 2017 года.
ЭКСПО-парк, новые микрорайоны и расширение филармонии Содержит Фото Градсовет Екатеринбурга наметил планы на предстоящий год Станислав БЕССОНОВ, 28 декабря 2017
Это коллегиальный орган, действующий при Администрации города Екатеринбурга.
Через два года подросшие на холмах сосенки подстригут.
Вдоль Исети выросли хвойные холмы Содержит Фото Набережную у Дендрария в следующем году ждёт ещё много других преобразований Станислав БЕССОНОВ, 28 ноября 2017
Появятся новые пешеходные дорожки, амфитеатр, детские площадки…
На пересечении Банковского и Театрального переулков появится площадь.
Сквер вместо паркинга, амфитеатры для фестивалей и пляж у ЦПКиО Содержит Фото На выставке в Ельцин Центре показали, как преобразятся ключевые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 7 сентября 2017
В экспозиции — подробные дизайн-проекты.
Авторы проекта много внимания уделили озеленению.
Новые мосты, амфитеатр и пешеходные террасы Содержит Фото Набережную Исети у Дендрария благоустроят в рамках муниципальной программы Станислав БЕССОНОВ, 28 июня 2017
Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.
Вдоль берега протянутся не только пешеходные и велосипедные, но и беговые дорожки.
Зелёный бульвар, променады и возвращение пруда Содержит Фото Градсовет одобрил концепцию благоустройства набережной Исети в районе ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 22 июня 2017
Разработчики идеи назвали её «Три в одном».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF