20 апреля 2018, пятница, 12:09

Мосты для пешеходов, ротонды и променад

Горожане предрешили судьбу набережной Исети и сквера у Оперного театра Станислав БЕССОНОВ, 20 марта 2018
Главный художник Дмитрий ФОГЕЛЬ. Фото: предоставлено Администрацией города.

Лидер рейтингового голосования за общественные пространства, которые начнут благоустраивать в мегаполисе в 2018 году, уже объявлен. Это набережная реки Исети от улицы Куйбышева до ЦПКиО, опередившая трёх других кандидатов на победу. Однако новая жизнь ждёт не только фаворита, но и те территории, которые заняли второе и третье места: набережную от Малышева до Куйбышева и сквер около Оперного театра соответственно.

Напомним, что эту тройку горожане определяли в минувшее воскресенье, в день выборов Президента России. В 315 помещениях, где размещались избирательные участки, жители старше 14 лет могли заполнить специальные бюллетени. В общей сложности в голосовании приняли участие 122 079 горожан. По словам начальника отдела дизайна городской среды — главного художника Администрации города Екатеринбурга Дмитрия ФОГЕЛЯ, это более чем на 20 тысяч человек больше, нежели ожидалось.

— Нас очень порадовал результат, ведь жителям Екатеринбурга действительно небезразлично, как развивается город, — признался Дмитрий Михайлович. — Отмечу, для нас, как и для всей России, во многих регионах которой 18 марта также проходили рейтинговые голосования, подобный формат сбора мнений — это уникальный опыт. Кроме того, полученные итоги свидетельствуют ещё об одной вещи — то, что мы совершенно правильно выбрали идею приоритетного развития набережной Исети, которая обладает большим потенциалом.

Бюллетень для голосования. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Теперь горожане наверняка предвкушают, когда же именно красочные дизайн-проекты благоустройства, размещённые на сайте екатеринбург.рф, будут претворены в жизнь. Если говорить о безоговорочном лидере сбора пожеланий — набережной от Куйбышева до парка Маяковского (79 946 проголосовавших), — то для него на данный момент подготовлена общая концепция благоустройства. В ближайшее время, как уточнил Дмитрий Фогель, по этому отрезку будут начаты проектные работы.

Сами изменения мы сможем увидеть уже в следующем году. Здесь, напомним, будут обустроены отделённые друг от друга пешеходные и велодорожки, новые мосты через реку, которые позволят беспрепятственно переходить с берега на берег. Появятся также игровые и спортивные площадки, в районе Царского моста по историческим чертежам возведут беседки и т. д.

А на тех территориях, которым в голосовании достались серебро и бронза, работы начнутся уже этим летом. Кстати, применительно к набережной от Малышева до Куйбышева (76 972 голоса) правильнее говорить, что благоустройство здесь не начнётся, а продолжится. Дело в том, что на данном отрезке в минувшем году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» уже произошли первые изменения. В частности, со стороны полпредства высадили 77 деревьев и 18 000 кустарников, обустроили декоративные клумбы-холмы, имитирующие Уральские горы.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Теперь же, благодаря поддержке горожан, до конца года здесь построят новый пешеходный мост и реконструируют уже существующий, организуют удобные подходы к воде, сцену-понтон, просторную площадь около филиала ГЦСИ. Как и на участке от Куйбышева до ЦПКиО, один берег Исети будет урбанизированным — его насытят различными точками притяжения. А на другом максимально сохранят естественную флору, будет лишь проделано берегоукрепление, плюс высадят дополнительные кустарники и деревья.

Наконец, в сквере около Оперного театра (54 482 голоса) разработчики планируют построить две ротонды, выдержанные в стилистике храма Мельпомены, покрытие на дорожках заменят на более долговечное.

— На всех территориях будут использоваться современные подходы в озеленении, мощении, создании малых архитектурных форм, — заключил главный художник.

Добавим, что проект благоустройства Зелёной Рощи, за который проголосовали 52 873 екатеринбуржца, в любом случае будет в перспективе реализован. Правда, о каких-то конкретных сроках пока говорить рано.

Дизайн-проекты можно посмотреть здесь:

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева.

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

Дизайн-проект благоустройства сквера у здания Оперного театра в г. Екатеринбурге.

Дизайн-проект благоустройства парка Зелёная роща.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.

Каждый из нас становится очевидцем событий, о которых можно рассказать не только родным и знакомым, но и широкой аудитории. Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru — и о вас узнают десятки тысяч людей!



Новости по теме

На берегу Исети предлагают обустроить понтоны.
Сцена на Исети, парк для спортсменов и «Похищение Европы» Содержит Фото Как могут преобразиться знаковые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 15 февраля 2018
Горожане составили шорт-лист из четырёх объектов, один из которых будет благоустроен в 2018 году.
Сбор мнений горожан проходил в течение прошлой недели.
В шорт-лист попали набережная Исети, сквер у Оперного и Зелёная Роща Содержит Фото Горожане выбрали главных претендентов на благоустройство, впереди — итоговое голосование Станислав БЕССОНОВ, 14 февраля 2018
Выбирать победителя екатеринбуржцы будут 18 марта.
Через два года подросшие на холмах сосенки подстригут.
Вдоль Исети выросли хвойные холмы Содержит Фото Набережную у Дендрария в следующем году ждёт ещё много других преобразований Станислав БЕССОНОВ, 28 ноября 2017
Появятся новые пешеходные дорожки, амфитеатр, детские площадки…
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF