22 июля 2018, воскресенье, 21:34

Новые садики, престижные школы…

Надежда БАЯНДИНА, 18 июня 2018
Одну из ярких новостроек — детский сад на Сиреневом бульваре торжественно открыли в марте 2016 года. Фото: автор.

В Екатеринбурге, как известно, дошкольное образование предоставляется 100% малышей от 3 до 7 лет. Это стало возможным благодаря ежегодному вводу новых учреждений.

К примеру, недавно после капитального ремонта на улице Комсомольской, 45/12, открылось второе здание детского сада № 109, который в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. Для маленьких жителей Центрального микрорайона распахнуло свои двери второе здание детского сада № 299 на улице Библиотечной, 60.

Разноцветной радугой светятся в микрорайоне ЖБИ две новостройки. На улице Рассветной, 6а, появилось абсолютно новое учреждение на 350 малышей: сегодня детский сад № 81 — самый большой в Кировском районе. Современное игровое оборудование, развивающая пространственная среда, спортивные площадки с каучуковым покрытием — всё это создаёт условия для развития юных непосед. А на Сиреневом бульваре, 11а, на месте пустыря обосновался детский сад № 313. Все учреждения имеют лицензию на предоставление дошкольного образования, их воспитанники — активные участники и победители фестивалей «Маленькая страна», «Добрый город» и конкурса юных изобретателей.

В 2017 году долгожданный подарок к Новому году получили юные жители микрорайона Пионерский — в переулке Парковом, 41а, открылся детсад № 571. В здании, где прежде обитала налоговая инспекция, провели полную перепланировку помещений с учётом санитарных и пожарных требований, заменили все внутренние и наружные коммуникации, благоустроили территорию учреждения и оборудовали игровые площадки.

Для вчерашних дошколят реализуют программы разных профилей, направленностей и общеобразовательные учреждения: лицеи, гимназии, школы с углублённым изучением отдельных предметов. В каждом есть своя изюминка.

Например, лицей № 130 (ул. Студенческая, 26), также известный как «лицей УПИ», работает в тесном сотрудничестве с УрФУ. Информатику преподают здесь уже с первого класса!

В гимназии № 37 (ул. Первомайская, 59) юные екатеринбуржцы занимаются по специальной программе углублённого изучения немецкого языка и активно общаются с носителями языка. В этом году гимназия совместно с МГИМО презентовала уникальный для уральской столицы проект по подготовке будущих дипломатов.

По праву считается одним из лучших учреждений города гимназия № 35 (ул. Июльская, 32), с успехом реализующая углублённую подготовку по предметам гуманитарного профиля, математике, физике, биологии, химии и информатике. Учащиеся старшей школы могут выбрать один из четырёх профилей в соответствии со склонностями и жизненными планами: социально-гуманитарный, физико-математический, химико-биологический или информационно-технологический. Ребята уже сегодня показывают достойные результаты на международных интеллектуальных сменах в образовательном центре для одарённых детей «Сириус».

Для увеличения количества мест и ликвидации второй смены до 2020 года запланировано строительство новых зданий образовательных учреждений на Блюхера — Уральской (на 550 мест), улице Д. Зверева, 8 (на 500 мест), в районе улиц Советская — Блюхера — Д. Зверева (на 1500 мест). Подготовительная работа уже проведена (оформление земли, разработка проектов и проектно-сметной документации).

Уже в этом году проведена работа по созданию дополнительных мест для обучающихся в здании по адресу: ул. Комсомольская, 63, куда переедут младшеклассники школы № 134 (прежде здесь находился Уральский гуманитарный институт). Площадь объекта составляет около 2 700 кв. метров, что, после определённой перепланировки, позволит разместить до 400 юных горожан.

Но главное — это, конечно же, люди, которые выводят юных горожан в жизнь. Уровень педагогов подтверждается успехами выпускников. В 2017 году золотые медали получили 122 одиннадцатиклассника — на 33 больше, чем в 2016-м. Высокие результаты показали лицей № 130 (24 медалиста), гимназия № 35 (16), лицей № 88 и школа № 43 (по 10).

Но не одной учёбой полна жизнь горожан. Ежегодно тысячи школьников отдыхают в городских лагерях на базе образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования и в загородных оздоровительных лагерях. Один из них — «Уральские самоцветы» — одержал победу в городском смотре-конкурсе на лучшее загородное оздоровительное учреждение.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF