22 июля 2018, воскресенье, 17:51

Михаил Матвеев рассказал активу старших по дому о программе благоустройства дворов

Дмитрий МИГАЛИН, 12 июля 2018
Михаил МАТВЕЕВ заверил собравшихся, что государство и муниципалитет готовы протянуть им руку помощи. Фото: Дмитрий МИГАЛИН.

В здании Администрации Кировского района Екатеринбурга состоялась встреча актива старших по дому. Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ и заместитель главы Администрации Кировского района Марина ЧУГУНКИНА разъяснили собравшимся особенности участия в программе формирования комфортной городской среды в части благоустройства дворовых территорий.

— Проект формирования городской комфортной среды чрезвычайно важен. Став собственниками в период приватизации, мы не задумывались о том, что теперь эту собственность нам предстоит содержать. Мы уже не можем предъявлять претензий власти за то, что в подъезде грязно или стены не покрашены, за то, что во дворе что-то не так. Эти вопросы мы должны решать самостоятельно, — напомнил Михаил Матвеев. — Выходов здесь может быть два. Первый — благоустраивать территорию самостоятельно. Второй — заполучить бюджетный рубль. В этом случаем государство и муниципалитет протягивают жителям руку помощи и говорят: если вы готовы внести 5% стоимости работ, остальные расходы мы берём на себя. И это очень немалые средства. В 2018 году Кировский район получил на благоустройство дворов 59 миллионов рублей — около 18% от общей суммы, выделенной на город. Но мог бы получить и больше, если бы жители повели себя ещё более активно. Время у нас ещё есть, программа будет действовать минимум до 2022 года. Конечно, для участия в ней необходимо приложить определённые усилия, но в данном случае овчинка стоит выделки.

Напомним, по условиям программы граждане могут получить 95% бюджетного финансирования в случае, если решат направить на реконструкцию двора 5% собственных средств. Помимо заявления, от граждан требуется составить проект и смету предполагаемых изменений. Марина Чугункина заверила старших по домам, что в этой работе им на помощь готовы прийти управляющие компании. Поле сбора необходимых документов районная общественная комиссия принимает решение о включении двора в программу.

В 2017 году был отремонтирован один «пилотный» двор. В 2018 году реконструкцию проходят уже 14 дворов. Их должно было быть 19, но собственники пяти территорий затянули с оформлением документов. Эти дворы будут приведены в порядок в следующем году. Всего в Кировском районе 737 придомовых территорий.

Минимальный набор работ по благоустройству представляет собой монтаж освещения, асфальтирование дворовых проездов и тротуаров, установку скамеек и урн. Однако более комплексное преображение территории только приветствуется.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF