8 июля 2016, пятница, 07:41
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Парниковый эффект разморозил турбизнес?

Евгений СУСОРОВ, 3 марта 2015
Рыба ищет где глубже, а турист — и где теплее, и где дешевле. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Глобальное потепление, последствия которого жители Северного полушария особенно остро ощутили на себе за последние 15 лет, несёт в себе не только угрозы, но и… выгоды. Прежде всего для развития внутреннего туризма на Среднем Урале. По крайне мере, на это надеются уральские учёные, синоптики и туроператоры, решившие поделиться своим видением проблемы с журналистами на пресс-конференции, прошедшей в понедельник в РИЦ ТАСС-Урал (пр. Ленина, 50б).

Риски, вызванные повышением среднегодовых температур (за последние полтора века в целом на 2, а в Екатеринбурге так и на целых 3 градуса), общеизвестны: это и малоснежная зима (плавно переходящая в неурожайное лето), и разрушение нефтегазовой инфраструктуры Сибири и Крайнего Севера, вызванное таянием вечной мерзлоты, и размножение насекомых-вредителей, и — что особенно актуально для Екатеринбурга и других промышленных городов Урала — нарушение баланса циклонов и антициклонов, приводящее к возникновению в атмосфере «задерживающих слоёв» и превращающее воздух, которым мы дышим, в самый настоящий пылесборник.

Правда, по мнению ведущего научного сотрудника лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Рашита ХАНТЕМИРОВА, нынешний этап глобального потепления вызван исключительно промышленной деятельностью человека — а значит, чисто теоретически ситуацию можно взять под контроль, тем паче что с каждым годом всё больше стран присоединяются к Киотскому протоколу 1997 года, обязывающему членов конвенции сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу. Но на реализацию этой задачи уйдут в лучшем случае десятилетия, а уже нынешний март, по словам главного синоптика Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины ШЕПОРЕНКО, обещает жителям Екатеринбурга аномальное повышение средних температур на 1,5—2 градуса от устоявшейся для нашего региона нормы. Да, в первые две декады ещё возможны похолодания и даже снегопады, а вот вторая половина месяца ознаменуется околонулевыми температурами и активным таянием снега. Любителям горнолыжного отдыха в этой ситуации особо не позавидуешь, а вот «туры выходного дня» станут при таком раскладе востребованы жителями Свердловской области и соседних регионов, уверена директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира ТУКАНОВА.

Главное — наполнить эти туры правильным концептуальным содержанием. Например, патриотическим. Какая связь между патриотизмом, туризмом и погодой? По мнению спикеров пресс-конференции, самая прямая. Если зимы на Урале станут мягче, а стоимость доллара и евро останется такой же высокой, жители региона поневоле переориентируются на внутренний туристический рынок. По словам Эльвиры Тукановой, уже сегодня доля жителей Свердловской области, желающих отдыхать не за границей, а в родных пенатах, выросла на 30% по сравнению с весной прошлого года. И опять же чисто теоретически этот спрос можно обеспечить богатым предложением региональных программ и турмаршрутов. Например, к 23 февраля Центр развития туризма совместно с муниципалитетами и экскурсионными бюро запустил проект «Легендарный Урал: история героев и неизвестная история Победы». Тур включает в себя путешествие по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма — Ирбит — Талица и знакомство с памятниками истории, музеями и промышленными предприятиями, так или иначе имеющими отношение к Великой Отечественной войне. Например, верхнепышминским музеем военной техники, ирбитским мотоциклетным заводом или музеем разведчика Николая КУЗНЕЦОВА в Талице. Второй аналогичный маршрут, стартующий в марте, имеет более сложную географию и захватывает районы уральской «глубинки», в том числе посёлок Нижняя Синячиха и деревню Коптелово с их музеями деревянного зодчества и народного быта. В перспективе список туристических маршрутов предполагается пополнить за счёт экскурсий по заводам и самоцветным месторождениям Среднего Урала.

Одно «но»: кто оплатит весь этот патриотический «банкет»? Ведь сфера туризма требует миллиардных вложений, в том числе на строительство и эксплуатацию инфраструктуры (музеев, турбаз, тематических парков, предприятий общепита, наконец, нормальных подъездных дорог). Самый распиаренный в этом смысле проект — «Самоцветное кольцо Урала» — стал возможен только потому, что был включён в федеральную программу развития внутреннего туризма и, соответственно, был профинансирован из федеральной же казны. То есть нужна политическая воля государства — и на уровне Центра, и в регионах Большого Урала, ибо туристический бренд «Свердловская область» выглядит в глазах потенциального потребителя пока что очень и очень бледно. А самое главное — нужно кардинально менять ценовую политику в этом вопросе.

Сами туроператоры признают: российский турпродукт для внутреннего потребления на сегодня — один из самых дорогих. Почему? Тут работает множество факторов — от дороговизны услуг перевозчиков (из-за которой нынче слетать в отпуск в Анталью или Грецию выйдет дешевле, чем в тот же Крым) до острого дефицита элементарной информации из серии «Куда поехать в отпуск». Отсюда как следствие — и слабая конкуренция на внутреннем туристическом рынке, и запредельные цены на авиационные и автобусные рейсы, и «кусачие» прейскуранты турбаз (при невысоком, заметим, качестве обслуживания клиентов).

Впрочем, по пункту «информационное обеспечение» некоторые подвижки вроде бы наметились: по словам Эльвиры Тукановой, в данный момент идут работы по созданию большого федерального интернет-портала с полным перечнем всех внутрироссийских туров и маршрутов. На уровне же региональном пока всё ограничивается печатанием скромных буклетов и брошюрок, удел которых — лежать на информационных стойках аэропортов, железнодорожных вокзалов и гостиниц в ожидании любопытного пассажира, прибывшего в Екатеринбург по делам далеко не туристическим. Например, повидать родственников. Или заключить контракт с бизнес-партнёрами. Или своими глазами увидеть, что сотворило глобальное потепление с некогда суровой уральской природой.



Новости по теме

Чем больше паники, тем «хуже» цена покупки…
Рубль может и подняться… вместе с ценами Финансовые эксперты Екатеринбурга прогнозируют удорожание потребительской корзины в наступающем году Евгений СУСОРОВ, 12 ноября 2014
Циркулирующие в Интернете слухи о массовых сокращениях на производстве и резком снижении зарплаты сотрудников сильно преувеличены.
Не так страшен отдых в Крыму в 2014 году Содержит Видео Содержит Фото Елена ЯРИНА, 11 сентября 2014
Решение ехать именно в Крым этим летом «созрело» внезапно.
Рыба ищет где глубже, а турист — где… дешевле.
Греясь на пляжах Кипра, не забывай о Крыме По мнению уральских туроператоров, крымские курорты без поддержки российских туристов не выживут Евгений СУСОРОВ, 27 марта 2014
Вопреки апокалиптическим прогнозам насчёт грядущего ужесточения визового режима российских туристов этим летом по-прежнему ждут с распростёртыми объятиями и в странах Евросоюза, и на курортах Ближнего Востока. Тем паче их ждёт Крым, туриндустрия которого нынче впрямую зависит от российских инвестиций.
Становимся пересадочным узлом екатеринбург.рф, 17 февраля 2012
Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей ШВИНДТ в четверг, 16 февраля, принял участие в заседании координационного совета по выездному туризму.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook