25 июня 2018, понедельник, 20:44

На Урале расцвести, чтобы… Африку спасти

Евгений СУСОРОВ, 11 февраля 2016
Трудно поверить, что обитательнице острова Мадагаскар уже 100 лет. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Говорят, климат Урала слишком суров даже для флоры средней полосы, не говоря уже о тропических растениях. Тогда что здесь делает вот эта красавица — Strelitzia nicolai, обитательница острова Мадагаскар? То же, что и её родичи в Африке, — цветёт, причём уже более 100 лет.

Пережив три революции, три войны и прочие катаклизмы, единственная на весь Урал стрелитция умудрилась не только выжить и вымахать в высоту до 7 метров (на два метра больше, чем у себя на исторической родине), но и раз в год «выстреливать» на свет вот такие огромные, бело-голубые цветы. В последний по времени раз — буквально несколько дней назад.

Корреспонденты «Вечёрки» не удержались и посетили в среду теплицу № 4, где над гладью прудика с плавающими в нём рыбами-цихлидами радуется скупому февральскому солнцу это хрупкое африканское чудо.

Тропических растений в оранжереях Ботанического сада УрО РАН — превеликое множество. Полный спектр раритетов со всех концов света — включая поникающий саговник (ему, кстати, тоже недавно стукнуло 100 лет), бананы, манго, бегонии «ухо Наполеона», множество пальм разных видов. А стрелитций тут целых два вида — королевская (именно её держит в руках руководитель группы инновационных разработок Ботанического сада Марина ЗАВЬЯЛОВА) и её близкая родственница Strelitzia nicolai, открытая как самостоятельный вид в 1853 году и названная в честь императора Николая I.

Впрочем, есть и другая версия: мол, имя «Николай» цветок получил в память о великом князе Николае Николаевиче Старшем, кураторе Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. Хотя, сложись всё иначе, растение, скорее всего, носило бы имя его первооткрывателя, директора сада Эдуарда РЕГЕЛЯ. Именно он первым обнаружил, что заморская диковинка, привезённая в Россию с Мадагаскара и сначала принятая за обычный банан, опыляется так же, как и уже известная науке Strelitzia reginae. То есть с помощью птиц-нектарниц, переносящих пыльцу стрелитции с цветка на цветок на своих перьях.

Но на Урале нектарницы не водятся! Кто же помог нашей стрелитции Николая зацвести? По версии сотрудников оранжереи, это сделали синицы, время от времени залетающие с улицы в оранжерею в поисках корма.

Сами же оранжереи — не просто место коллекции ботанических раритетов, но и площадка нескольких крупных научных лабораторий. А занимаются эти лаборатории очень важным для природы Земли делом: сохраняют исчезающие растения, чтобы в случае какой-либо локальной экологической катастрофы (например, массовой вырубки лесов) реинтродуцировать (восстановить) популяции этих видов в дикой природе. Так что не исключено, что побеги из семян уральской столетней стрелитции когда-нибудь спасут флору Африки от полного исчезновения.



Новости по теме

Как заказать цветение к нужному времени Содержит Видео Содержит Фото Об этом нам поведали в Ботаническом саду, где культивируют «букеты» в горшочках Анна КОСНЫРЕВА, 7 марта 2015
За год в сад приходят порядка 15 тысяч гостей, причём две трети из них — дети.
На фестивале любой дачник найдёт что-то интересное для себя и своего личного «райского сада».
Цветущий сад на даче и в «Окне» Светлана ДОЛГАНОВА, 28 апреля 2012
Галерея «Окно» Центра культуры и искусства «Верх-Исетский» отметила своё 15-летие выставкой «Праздничный букет»...
Цветущие роскошества вырастила рабочая зелёного хозяйства дендропарка Мария КАЗАКОВА.
И зацветёт в душе весна Содержит Фото Прежде чем дарить цветок — узнайте поверье о нём. Мария КОНОВАЛОВА, 7 марта 2012
Эти насыщенно-розовые, яростно-карминные, утончённо-лиловые, трогательно-белые красавицы примулы славятся своим запахом. Говорят даже, что он улучшает настроение. В этом несложно убедиться: зайдёшь в оранжерею дендропарка, вдохнёшь поглубже — и тонус взлетает до небес. Цветущие роскошества вырастила рабочая зелёного хозяйства дендропарка Мария КАЗАКОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF