23 июля 2018, понедельник, 13:45

Пещера-рекордсмен, Ангел надежды и озеро в виде сердца

В рамках Года экологии в Администрации Екатеринбурга открылась фотовыставка «Заповедные места России» Станислав БЕССОНОВ, 14 июля 2017

Все необъятные просторы сразу нескольких свердловских заповедников, заказников, а также национальных и природных парков екатеринбуржцы могут окинуть взглядом в одном месте. На первом и третьем этажах городской Администрации (проспект Ленина, 24а) открылась фотовыставка «Заповедные места России» — её посетители, по задумке организаторов, не только смогут насладиться завораживающими видами, но и, возможно, захотят вживую увидеть запечатлённые красоты.

Все они гораздо ближе, чем нам порой кажется, и никогда не поздно начать изучение природных богатств Среднего Урала. Это и хочет донести до гостей выставки автор проекта — директор Висимского государственного природного биосферного заповедника Александр ГРАНОВСКИЙ.

— Александр Владимирович предложил нам поддержать его идею, что мы и сделали, — поделился председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга Егор СВАЛОВ. — Эта выставка стала частью череды городских мероприятий, которые запланированы в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России. В первую очередь она направлена на экологическое просвещение и знакомство с живописными местами Среднего Урала, о которых далеко не все знают.

А ведь эти уголки — настоящие сокровища и достояние Свердловской области, добавляет Александр Грановский. Вот, например, фотовзгляд на заветные красоты природно-минералогического заказника «Режевской», расположенного в долинах рек Адуй и Реж. Известен он своим Липовским геологическим парком, и, конечно, знающие туристы приезжают сюда, чтобы обязательно взглянуть на Шайтан-камень и Адуй-Камень.

Егор СВАЛОВ (слева) и Александр ГРАНОВСКИЙ уверены, что экспозиция может вдохновить на путешествия по родному краю. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Здесь также есть шикарные озёра, которые возникли на месте бывших карьеров, и много пещер, — отметил Александр Грановский. — Причём в одном из этих озёр вода имеет удивительный бирюзовый оттенок, будто это лазурное море. Интересно, что в окрестностях можно найти разные полудрагоценные камни, например, турмалин и аквамарин. Их не воспрещается брать с собой на память.

Другой герой выставки — природный парк «Оленьи ручьи» в представлении не нуждается. После того как в 2005 году здесь появилась скульптура Ангела единой надежды (всего в разных уголках планеты установили семь таких «хранителей мира на Земле»), сюда хлынул поток отдыхающих. Хотя и до появления изваяния туристов манили по-настоящему уникальные объекты. Скажем, десятки карстовых пещер. Одна из них, наречённая «Дружбой», растянулась аж на полкилометра, и это абсолютный рекордсмен по протяжённости в нашей области. Плюс именно в этих местах был обнаружен древний наскальный рисунок в виде оленя, подаривший название всему парку.

По соседству с ним на выставке разместился другой природный парк — «Река Чусовая».

— Каждый год с весны и до осени по этой реке сплавляются сотни людей, — добавляет Александр Владимирович. — На пути им встречаются скальные памятники, самые разные представители фауны. Некоторым даже удаётся увидеть краснокнижных птиц, которые гнездятся на полянках. Вообще на этой реке можно сделать миллион фотографий, и все они будут потрясающими — с какого ракурса ни снимай.

«Река Чусовая». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Для проекта, как признался его автор, также пришлось отбирать из многих тысяч фотографий, которые за долгие годы накопились в архивах заповедных мест. Так, национальный парк «Припышминские боры» представлен кадрами первобытного леса. Гуляя по нему, со слов Александра Грановского, особо удачливые могут повстречать лося, косулю, лису или зайца. А вот по заповеднику «Денежкин Камень», увы, не пройтись — он закрыт для туристов. Зато нетронутые человеком уголки горной тайги и тундры открыты взору на выставке.

Тем, кто всё-таки хочет прогуляться по лесным тропам, подойдёт природный парк «Бажовские места». В долине реки Сысерти притаились небольшие речки, Тальков Камень и даже озеро в виде сердца. Как раз эти места в своё время вдохновляли писателя Павла Петровича БАЖОВА.

Наконец, на границе Европы и Азии расположился Висимский биосферный заповедник, самый близкий к Екатеринбургу из всех представленных. 

«Бажовские места». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

На снимках мы видим первозданные пихтово-еловые леса, а чуть ниже на фото — покрытые куржаком деревья. Это типичная для зимы картина. Поскольку заповедник находится в горах, в холодное время года кору, как объяснил Александр Владимирович, всегда опоясывает иней. На другом кадре со скал свисают вытянутые сосульки — летом же можно заметить, как по отвесной поверхности здесь стекает вода. Понаблюдав за этими природными таинствами вблизи, в завершение своего визита туристы поднимаются на смотровую площадку. Фотопанорама есть и на выставке.

Отметим, что экспозиция в здании городской Администрации будет открыта для всех желающих до середины ноября. Затем проект совершит небольшое турне по городам области. 



Новости по теме

Игривый лосёнок и сохатый с растущей «короной» попали в видеоловушку Содержит Видео Служба репортёров, 10 июля 2017
Уникальные записи были сделаны в Висимском заповеднике.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook