23 ноября 2017, четверг, 21:51

Николай Дроздов назвал экологическую ситуацию в России тревожной

Жанна МАЙОРОВА, 5 сентября 2017
Известный телеведущий и эколог Николай ДРОЗДОВ рассказал о планах по запуску на Урале экотелевидения. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Свердловскую область посетила делегация Международного экологического движения «Живая Планета», которую возглавляет известный телеведущий и эколог Николай ДРОЗДОВ.

На встрече с журналистами в Екатеринбурге он назвал экологическую ситуацию в России тревожной. По его словам, особую озабоченность вызывает проблема свалок, в частности, свалок железных бочек из-под топлива в российской Арктике.

— Свалки только растут, их становится всё больше, — отметил Николай Дроздов. — Построенные ранее мусоросжигательные заводы вышли за пределы экологического минимума. В результате сжигания мусора они загрязняют воздушную среду. Опасение вызывает и положение в российской Арктике, где находится огромное количество металлических бочек из-под дизельного топлива.

Николай Дроздов рассказал, что ранее большое количество мусора было собрано на байкальском острове Ольхон. Однако всё собранное следует не уничтожать, а перерабатывать. Вопросы вывоза и утилизации отходов будут подниматься перед Общественной палатой РФ.

Кроме того, члены делегации МЭД «Живая Планета» рассказали о том, что планируют открыть на Урале школу экожурналистики и экотелевидение.

— В вашем регионе много молодёжных организаций и движений, членов которых очень волнует тема сохранения окружающей среды, — объяснила то, что выбор пал именно на Свердловскую область член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Ольга СТАРЦЕВА. — Представители этих организаций могут в будущем стать экожурналистами. Они уже сейчас представляют множество интересных проектов, посвящённых теме экологии.

По её словам, организаторы проекта создания экотелевидения на Урале уже провели встречи с представителями региональной власти, которые выразили интерес.

— У нас много экспертов из Российской академии наук, вузов, есть все ресурсы для развития этого проекта, — заверила Ольга Старцева. — Тематическое наполнение будет включать вопросы промышленной экологии, культуры производства, культуры потребления и охраны растительного и животного мира.

Вещание планируется сначала начать со Свердловской области, а потом распространить на другие регионы Уральского федерального округа. Тем не менее, пока не известно, из каких источников будет финансироваться проект и сколько денег нужно на его реализацию.

Члены делегации во время своего визита на Урал также встретилась с юными экологами в Инновационном Культурном центре Первоуральска, со студентами высших учебных заведений и молодыми учёными в Уральском Федеральном Университете, которые представили им свои проекты. Николай Дроздов высоко оценил уровень работ юных экологов и рассказал им свою историю о том, как детская любовь к животным переросла в профессиональную деятельность. Авторы лучших экологических проектов были удостоены наградами — памятные значки получили девятиклассник из невьянской школы № 3 Семён ШАРАПОВ и четвероклассники из екатеринбургской школы № 106 Дима КЕДРОВ и Виктор ГЛУХОВ. Проекты этих ребят были отмечены на конкурсе, проводимом Международным экологическим движением «Живая планета».

Николай Дроздов отметил важность вопросов, связанных с бережным отношением к природе и посоветовал школьникам и студентам, независимо от того, какую профессию они выберут, включать эти вопросы в сферу своих интересов. Однако он предупредил, что не стоит ставить задач, оторванных от реальности, и пытаться спасти всё человечество. Достаточно заняться проблемами экологии своей страны или региона, поскольку, к сожалению, их везде хватает.



Новости по теме

В эту субботу в ЦПКиО пройдёт парад «экологичных» колясок Служба репортёров, 22 августа 2017
Красочное шествие состоится уже в девятый раз.
Год экологии: не оставайтесь в стороне Содержит Фото Дмитрий МИГАЛИН, 6 марта 2017
В каждом населённом пункте страны особое внимание уделяется вопросам защиты окружающей среды.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF