22 ноября 2017, среда, 10:45

Картины можно не только рисовать, но и вязать!

Татьяна НИКОЛАЕВА, 9 июня 2016
Фото: Татьяна НИКОЛАЕВА.

С 9 июня по 31 августа в Музейном центре «Гамаюн» (ул. Гоголя, д. 20/5) пройдёт выставка работ Раисы КЛАССЕН. Задумка вязать картины появилась у мастерицы давно, когда она только-только вышла замуж, но для того чтобы заняться этим всерьёз, не хватало времени, ведь у неё был дом и большая семья — они с мужем воспитывали троих детей. А потом случилась беда: после болезни у неё начались осложнения, приведшие к слепоте. Мастерица около 15 лет ничего не видела, но желание творить не пропало даже тогда: вязать крючком Раиса Тимофеевна училась на ощупь, вспоминая свои первые уроки, которые давал ей дедушка в далёком детстве.

Воплотить своё умение Раиса Тимофеевна смогла только после того, как ей чудом восстановили зрение — всего лишь 30% от всей возможности видеть.

Первая вязаная картина «Маленькая пастушка» появилась в 1995 году, как раз после того, как ей сделали операцию и она начала видеть.

Работы Раисы Тимофеевны — это воспоминания о детстве, молодости, обо всех тех местах, где она когда-либо побывала. Часто в картинах художницы можно увидеть мельницу — там работал её дед, которому она, будучи девчонкой, по вечерам носила ужин. Деревня — основная тема всех работ мастерицы.

Сейчас Раиса Тимофеевна снова начала терять зрение, которое уже, к сожалению, восстановить нельзя. Панно, представленные на выставке — это её последние работы, все они хранятся в фондах Музейного центра. Мастерица не унывает: она пишет стихи, частушки и песни, посвящённые родному Уралу, и радуется тем счастливым годам, когда она видела и имела возможность воплощать мечты своей юности в жизнь.

Из досье

Раиса Тимофеевна Классен родилась в 1939 году в селе Старо-Берёзово Курганской области. С самого детства воспитанием Раисы занимались её дедушка и бабушка, родителей она почти не видела — они всё время работали. Закончив 8 классов, Раиса поступила в училище, по окончании которого устроилась работать швеёй-мотористкой. В 1958 году переехала в Петропавловск, где вышла замуж. Муж Раисы Тимофеевны работал машинистом-трубоукладчиком, строил водопроводы. Вместе с супругом она объездила всю Тюменскую область.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF