24 ноября 2016, четверг, 20:26

Бизнесмены заказчиков берегут

17 августа 2016
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Время недобросовестных бизнес-партнёров постепенно уходит. Об этом говорят цифры, приведённые аналитическим центром Ассоциации Участников Закупок. (АУЗ)

Российские бизнесмены в 2016 году более бережно относятся к выполнению заключённых договоров и не рискуют доверием заказчиков. По информации руководителя аналитического центра АУЗ Владимира ЯСТРЕБОВА, если оценивать суммарное количество расторгнутых соглашений по всем регионам России (заключённых через систему электронных закупок), то получится, что всего за год оно уменьшилось в 4 раза.

К примеру, за первые 7 месяцев 2015 года было ликвидировано 238 909 контрактов, а в нынешнем году этот показатель на уровне 60 085. Как поясняют аналитики, дело не только в том, что прошлый год стал тяжёлым для многих компаний, которые физически не смогли выполнить принятые обязательства, но и в усилившейся потребности удержать клиентов любой ценой. Исполнители начали дорожить теми немногими заказами, которые удалось получить через электронные торги, да и сами заказчики стали более внимательно выбирать партнёров, что также положительно сказалось на полученных аналитиками цифрах.

Правда, в некоторых регионах наблюдается существенное превышение общероссийских показателей. Если в одних регионах счёт идёт на десятки, то в других — на тысячи расторгнутых соглашений. Что характерно, количество аннулированных контрактов не зависит от масштаба города или региона. Например, Москва заняла только 9-е место в рейтинге среди 85 регионов, а Московская область — 7-е.

Первые места достались Республике Татарстан (7% от всего рейтинга); Краснодарскому Краю (4,3%); Красноярскому краю (3,9%); Челябинской области (3,9%); Санкт-Петербургу (3,6%) и Саратовской области (3,1%). Остальные регионы набрали менее 3%, а половина недотянула даже до 1%. Среди последних в списке — Республика Ингушетия, Севастополь, Чукотский и Ненецкий автономные округа, очевидно, не избалованы обилием заказчиков, которых можно с лёгкостью терять.

Если же оценить динамику расторгнутых контрактов с начала года, то она сохранила прошлогодние тенденции. Традиционно в летний период произошёл спад количества отменённых соглашений. Такая особенность, подчёркивают в пресс-службе АУЗ, наблюдается не первый год подряд и связана с тем, что сделки, как правило, заключаются на начало календарного года. Соответственно, на декабрь и январь приходится и 10-кратный рост денонсированных контрактов по отношению к летним месяцам.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook