Пропишусь в своём огороде

На землях для садоводства можно будет возводить дома с круглогодичным проживанием 25 мая 2017
Фото: архив редакции.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Проект закона определяет особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства.

В частности, из законодательства исчезнут такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнёрство, и некоммерческое объединение граждан. Количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в законопроекте предусмотрены переходные положения.

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области пояснили, что предлагается объединить понятие садового и дачного земельного участка с возможностью строительства на таких участках индивидуальных жилых домов с правом регистрации граждан по аналогии строительства на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также садовых домов. Права на эти объекты будут подлежать государственной регистрации. При этом для строительства садового дома, предназначенного для сезонного пребывания граждан не потребуется разрешение на строительство. Таким образом, будет обеспечена реализация решений, принятых Конституционным судом Российской Федерации, который признал возможность постоянной регистрации граждан по месту их жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках.

— Сейчас в России 60 млн. садово-дачных участков. По официальной статистике 25 млн. семей вкладывают в свои участки ежегодно триллион рублей, по 40 000 - 50 000 в год. Это не только значительный вклад в экономику страны, но и возможность доступного летнего отдыха, здорового питания, поддержки семейных ценностей, — отметил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области Владимир ВАФИН. — Законопроект — своевременный и долгожданный, он даст старт новому этапу развития садоводства, позволит определиться с бесхозными участками, поможет людям законно поселиться на разработанной ими земле.

Одной из важнейших составляющих проекта является чёткое определение вида недвижимости, которую можно построить на земельном участке. Если вы собираетесь строить летний «садовый» домик разрешение на строительство вам не потребуется.

Но если вы захотите построить дом, пригодный для постоянного проживания, то можете начинать. Для этого нужно соблюдать определённые законодательством условия. Кадастровая палата Свердловской области напоминает, что до начала строительства дома, пригодного для постоянного проживания, вы должны предоставить в администрацию по месту нахождения земельного участка необходимые документы для получения разрешения на строительство. Если разрешение получено, придерживайтесь паспорта проекта и приступайте к строительству.

Когда дом будет возведён и введён в эксплуатацию согласно законодательству, вам необходимо поставить его на кадастровый учёт и зарегистрировать. Для этого необходимо подать заявление и требуемые документы в  офис Многофункционального центра, в офис Кадастровой палаты или используя федеральный портал  www.rosreestr.ru.

Профессионально построенный, официально зарегистрированный дом вы можете продать, обменять, завещать, заложить. В таком доме можно прописаться. И, конечно, такая недвижимость всегда в цене.

На заметку

Подача документов на сайте www.rosreestr.ru осуществляется следующим образом. Зайдите на главную страницу, выберите в государственных услугах  раздел «Подать заявление» и далее  заполните информацию об объекте и заявителе. Не забудьте прикрепить файл с техническим планом, заверенным электронно-цифровой подписью кадастрового инженера. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF