Кадастровую стоимость объектов недвижимости можно оспорить

Служба репортёров, 29 мая 2017
Фото: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон «О государственной кадастровой оценке». По нему оценка объектов недвижимости будет проводиться во всех регионах страны по новым правилам с 2020 года. При этом территориям предоставлен переходный период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года.

Закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению оценки будет возложена на региональные органы власти.

Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости  вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Меж тем кадастровая палата Росреестра не проводит кадастровую оценку, но участвует в её исправлении, если у правообладателей есть сомнения в её правильности. Информация о рассмотрении споров размещается на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка - Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

В нашем регионе, пояснили в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области, работает Комиссия при управлении Росреестра. Заявление с приложением необходимых документов можно представить лично по адресу: Екатеринбург, ул. Крестинского, 50. Время работы можно уточнить по телефону: 8-800-100-34-34.

В состав Комиссии входят специалисты управления Росреестра по Свердловской области, Свердловского филиала Федеральной кадастровой палаты. В случае необходимости на заседание Комиссии приглашаются уполномоченные представители органов местного самоуправления.

За I квартал 2017 года Комиссия приняла 222 решения по изменению кадастровой стоимости объектов недвижимости. Частные лица добились положительного решения суда в 40 случаях.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF