Аркадий Чернецкий: «Нагрузку необходимо распределять между населением, государством и бизнесом»

Специалисты обсуждают проблемы охраны, защиты и рационального использования водных ресурсов России 29 июня 2017
Фото: архив редакции.

В Москве продолжается работа Первого водного конгресса «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения». В центральном мероприятии года экологии для российской системы водопроводно-канализационного хозяйства специалисты обсуждают проблемы охраны, защиты и рационального использования водных ресурсов России. Организаторы конгресса — Совет Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Сенатор Аркадий Михайлович ЧЕРНЕЦКИЙ является председателем попечительского совета этой ассоциации.

Среди основных тем форума — проблемы водопользования в различных отраслях экономики, вызовы и угрозы экологической безопасности, сообщил помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин ПУДОВ. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ, открывая работу конгресса, напомнил участникам о важности сохранения водных ресурсов.

По мнению Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, необходимость улучшения качества воды и повышения надёжности функционирования системы водоснабжения и водоотведения в стране требует планомерной совместной работы коммунальных служб, органов муниципальной власти и принятия серьёзных решений по поддержке отрасли на федеральном уровне.

— Мы привыкли, что стакан любой бутилированной воды стоит полтора-два рубля, а тонна водопроводной воды — двадцать-тридцать рублей. Законодательство предусматривает, что сток, который сбрасывают в природный объект, должен быть чище, чем вода, которую водопользователь получил из этого объекта, — отметил Аркадий Михайлович. — Проблемы ВКХ очевидны и вопиющи. Мы понимаем, что нагрузку по решению этих проблем необходимо распределять между населением, государством и бизнесом. Здесь на форуме мы и обсудим формы привлечения средств и новых технологий, которые позволят решить проблемы, изменить к лучшему отношение общества и власти к проблемам водопользования.

На итоговой сессии конгресса, посвящённой инвестициям в водохозяйственный комплекс России, специалистами МУП «Водоканал» из Екатеринбурга представлен инвестиционный проект предприятия по сушке иловых осадков. Работа предприятия сможет избавить Свердловскую область от свалок и полигонов, которые используются для захоронения отходов аэрационных станций. При этом проект может стать не только способом улучшения экологической обстановки в области, но и образцом финансового сотрудничества государства и бизнеса.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF