Фото из СССР: неофициальные образы

7 июля 2017
Из серии Фарита ГУБАЕВА «В колонии» (1989 г.). Фото: предоставлено музеем.

Фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. К. Либкнехта, 36) готовит к открытию новую выставку «Неофициальная страна». Как сообщила пресс-служба музея, это — первая екатеринбургская персональная выставка Фарита ГУБАЕВА. Куратор экспозиции — известный екатеринбургский фотохудожник, сотрудник музея Сергей ПОТЕРЯЕВ.

Заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза фотохудожников России, Союза фотографов Татарстана, Московского союза художников-графиков, Союза журналистов России и Международной конфедерации журналистов, Фарит Губаев сотрудничал с множеством республиканских изданий. В 1970-е был среди основателей казанской фотогруппы «ТАСМА», которую возглавлял на протяжении десятилетия. Творчество этого известного объединения искусствоведы определили как «казанскую школу фотографии».

«Передача храма верующим» — этот снимок фотограф сделал в родной Казани. Фото: предоставлено музеем.

Фарит Губаев снимал в разных странах, но в экспозиции «Дома Метенкова» будут представлены те его работы, что были сделаны в СССР преимущественно в 1970—1980-е годы. Это своего рода неофициальные документы эпохи, отличающиеся от того, что показывалось на газетных полосах того периода. Потому и название у выставки такое — «Неофициальная страна». В фотографиях мастера удивительно сохраняется тепло, чуждое «правильному» газетному кадру. Сабантуй здесь предстаёт метафорой бескрайнего пространства большой страны. Портреты известных персон, ставших символами того времени… Фотографии же, сделанные на Соловках, и серия про колонии показывают, как рядом с праздником и спокойным бытом проистекает трудная история нашей страны.

Работы Фарита Саитовича выставлялись по всему миру — от Казани, Москвы, Вильнюса, Таллина и Риги до Парижа, Вашингтона и Нью-Йорка. Губаев также неоднократно выступал как куратор. Принимал участие в подготовке альбома «Россия. Столетняя история в фотографиях», выпущенного впервые Random House и переиздававшегося в десяти странах.

Вернисаж состоится 12 июля в 19.00. Вход на открытие выставки в «Доме Метенкова» свободный. Свою экспозицию представит сам Фарит Губаев. Фотограф специально приедет в Екатеринбург на это событие.



Новости по теме

Фотопрививка для иммунитета к насилию Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 15 января 2016
Экспозиция, посвящённая событиям 25-летней давности, открылась день в день с той январской трагедией в Литве 1991 года.
Перемены на языке фотографии Содержит Фото Побережье Чёрного моря и Кавказ в последние годы СССР и в XXI веке Служба репортёров, 17 июля 2014
В XXI веке границы между «увиденным» и «придуманным» стали прозрачными. Фотография вступила в эпоху абсолютной творческой свободы.
Читай время с «Уральским рабочим» Содержит Фото Служба репортёров, 13 февраля 2014
На церемонии открытия выставки будет презентован уникальный электронный архив издания — iАрхив, где хранятся номера «Уральского рабочего» за 107 лет.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF