Семёновские акварели

17 июля 2017
Узнаваемый свердловский пейзаж в акварели Бориса СЕМЁНОВА. Фото: предоставлено СОКМ.

Выставочный центр Краеведческого музея «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46) представляет с 17 июля выставку «Акварель» к 100-летию со дня рождения известного екатеринбургского художника Бориса СЕМЁНОВА (1917-1991 гг.). Пресс-служба музея сообщает, что экспозиция создана совместными усилиями Свердловского отделения Союза художников России, муниципального Музея изобразительных искусств, Галереей Дома актёра и Краеведческим музеем (СОКМ). Здесь представлены также работы из частных коллекций.

«Мастер акварели» — так называют Бориса Семёнова в искусствоведческих трудах, в статьях энциклопедических словарей. Рождённый в Петрограде в 1917 году, он окончил Ленинградское художественное училище (1932-1936 гг.), где высокая школа культуры рисунка была основана и развита выдающимися живописцами и графиками. До революции здесь преподавали Иван КРАМСКОЙ, Пётр ЧИСТЯКОВ, Иван БИЛИБИН… В Свердловске молодой художник оказался по распределению в 1938 году и остался в нашем городе на всю жизнь. Занявшись акварелью, Борис Семёнов обрёл свою нишу в искусстве.

Индустриальный пейзаж и городские виды Свердловска — любимые темы художника Семёнова. Важной историей для Бориса Александровича стала его работа в бригаде художников Уралмашзавода, в которую он входил в 1970-1980-е годы. В это время созданы серии акварелей «Уралмаш и уралмашевцы», «Уралмаш — завод заводов». Сегодня мы видим в семёновских акварелях задушевные образы Свердловска середины-конца ХХ века и его жителей — города и людей, которых художник Борис Семёнов искренне любил. 



Новости по теме

Ускользающий Уралмаш Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 26 февраля 2016
Это первый блок выставки под названием «Охота на Уралмаш».
Эхо из цеха Содержит Фото Музей изобразительных искусств начал и продолжает «Подвиг по плану» Екатерина ШАКШИНА, 4 сентября 2012
Вторая Уральская индустриальная биеннале современного искусства начнёт работу 13 сентября. Но в последний день лета она, можно сказать, уже началась...
Вернисаж полтысячи художников Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 31 марта 2012
Альбом «Союз художников. Свердловск-Екатеринбург.1932—2012» собрал под своей обложкой всех членов регионального отделения всероссийского творческого союза за 80 лет.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF