21 ноября 2017, вторник, 13:21

У каждого свой Токио

17 июля 2017
Синтаро СAТO фотографирует Токио своим авторским способом. Фото: предоставлено музеем.

В рамках общегородского фестиваля ФОТОЛЕТО-2017 Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Токийские истории».

Тем, кому посчастливилось побывать в Токио, уже трудно забыть этот фантастический город. Хочется опять вернуться туда и окунуться в его жизнь, полную необычных, разнообразных ощущений, открывающих что-то новое, неизведанное. Современный Токио — это многомиллионный мегаполис — центр высокотехнологичных предприятий, один из мировых финансовых центров, крупнейший транспортный узел. Но в то же время Токио — это город, где местные жители свято чтят национальные традиции и особенности.

Как информирует пресс-служба музея, идея фотопроекта о Токио принадлежит Андрею МАРТЫНОВУ — арт-директору Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension. Куратору удалось собрать разнообразные работы и японских авторов, и зарубежных фотографов, в разные годы побывавших в Токио — это как зрелые мастера, так и молодые фотографы — всего 18 авторов. Зрители увидят черно-белую и цветную фотографии, документальную и концептуальную. Работы выполнены в разные годы: самые ранние из них сделаны в 1980-х годах китайским фотографом Алмонду ЧУ, который обучался фотомастерству в Токио, а сейчас живёт и работает в Гонконге. Последние по времени фотографии, представленные на выставке, сделаны в 2013–2014 годах. Каждый автор представляет в своих произведениях свой Токио, рассказывает свою «Токийскую историю» об этом загадочном городе.

Работа Саймана ВОНА. Фото: предоставлено музеем.

Синтаро СAТO фотографирует Токио своим авторским способом, погружая город в изобретённую им самим гамму цветов. В серии работ «Токио — зона сумерек» им зафиксировано короткое мгновение между закатом солнца и ночью. Съёмки производились в таких районах города, где перемешаны кварталы с жилыми и деловыми зданиями. Работы данной серии часто уводят зрителя на задворки, и огромный Токио предстает перед нами совсем другим городом. На выполненных с большой выдержкой снимках всё движущееся исчезает, и остаётся только статичная городская архитектура. В этом ландшафте спокойной красоты практически отсутствуют и люди, которые обычно заполняют своей массой городские улицы. Его брат, Токихиро СAТO, так же известен своими изысканными экспериментами со светом. Он снимает на крупноформатную камеру с выдержкой от одного до трёх часов. Установив камеру, фотограф перемещается в кадре и создаёт световые акценты, используя сигнальные огни или вспышку, направляемые в объектив с помощью зеркал. В результате получаются необычные фотографии, на которых сам автор остаётся невидимым, а видны только следы его перемещений.

Работа Такаси ЦУДЫ. Фото: предоставлено музеем.

Другой японский фотограф Ясухиро ОГАВА снимает шумный хаотичный город, в то же время полный странной тишины. Катцухито НАКАЗАТО представляет серию работ, посвящённых легендарной Мукодзиме. Этот сонный квартал с узкими улочками и деревянными домами остается крупнейшим из шести сохранившихся в Токио кварталов гейш — ханамати (hanamachi), что буквально означает «цветочный город». Здесь живут и работают примерно 120 гейш и их учениц.

Карлосу ЭСКОЛАСТИКО интересны простые японские рабочие (большей частью они отсняты на знаменитом токийском рынке) и экстравагантно одетые девушки, которые очень часто встречаются на улицах японской столицы. Автор объединяет эти два абсолютно разных мира.

Работа Юитира КАТО. Фото: предоставлено музеем.

В проекте Томоюки САКАГУТИ «Окна» человек заключён в смертельные объятия мегаполиса: подземное пространство метрополитена, мутные стекла, напряжённые лица и полузакрытые глаза героев — приметы токийского поезда. Брюс ОСБОРН в серии Tokyo Muscle удачно передаёт мощь и энергетику этого города, совмещая в одном снимке элементы реальности и фантазии.

Всего в экспозиции будет представлено более 100 работ.

Выставка «Токийские истории» будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) с 21 июля по 13 августа.

К слову

ФОТОЛЕТО-2017 — общегородской фестиваль фотографии, объединяющий ведущие фотографические и художественные площадки Екатеринбурга: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбургскую галерею современного искусства, Центр фотографии «Март», Музей истории Екатеринбурга, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Фестиваль состоит из серии выставок на каждой из площадок и параллельной образовательной программы с привлечением российских и иностранных фотографов и кураторов.



Новости по теме

Встреча первой японской миссии в США (1860).
«Последних самураев» представит гость из Японии 5 июля 2017
В экспозиции представлено более сотни фотографий «последних самураев», которые внесли свой вклад в модернизацию Японии.
Уральцы смогут познакомиться с искусством фехтования кендо.
Уральцев познакомят с культурой Японии Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 4 июля 2017
В дни проведения выставки «Иннопром».
Екатерина КОРНЕЕВА рассказывает об особенностях техники японских графиков.
Парный взгляд на пришельцев и своих Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 6 февраля 2017
«Аномалии» современной японской графики.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF