22 мая 2018, вторник, 22:38

Сказ Бажова под психоделическое техно

Екатеринбург готовится отметить 139 лет со дня рождения создателя «Малахитовой шкатулки» Соб. инф., 23 января 2018
Весёлая история «про Бажова» в графике Екатерины КАЛУЖНИКОВОЙ. Фото: Музей писателей Урала.

Приближается дата, которую вне зависимости от количества лет, юбилейных или «некруглых», ежегодно отмечают в Екатеринбурге, — день рождения уральского классика Павла Петровича БАЖОВА. 27 января 2018 года исполняется 139 лет со дня рождения создателя «Малахитовой шкатулки», и к этой дате в городе подготовлена разножанровая программа.

«Бажов — всемирно неизвестный» — этот проект с парадоксальным названием будет продолжен 25 января, в 19.00, публичной лекцией кандидата философских наук Георгия ЦЕПЛАКОВА «Три мастера и один дьявол». Екатеринбургский культуролог соединит и сопоставит творчество трёх легендарных мастеров русского слова ГОГОЛЯ, БУЛГАКОВА и Бажова. Встреча состоится в Ельцин Центре, в «Пиотровском» (ул. Б. Ельцина, 3) — вход свободный.

Данила-мастер и Хозяйка Медной горы в иллюстрации Вячеслава НАЗАРУКА. Фото: Музей писателей Урала

В Камерном театре объединённого Музея писателей Урала (ОМПУ, ул. Пролетарская, 18) 27 января дважды пройдет показ спектакля «Каменный цветок», с которого, кстати, и начиналась история этого театра. Утренник состоится в 11.00, а зрителей дневного спектакля, который начнётся в 14.00, за час до начала театрального действа ждёт музыкальный перформанс. В фойе Камерного театра в 13.00 впервые можно будет увидеть и услышать совершенно новую интерпретацию Бажова в сопровождении психоделического техно. Это эксперимент группы АТОМЫ и Александра АЛФЕРЬЕВА — такое музыкальное прочтение сказа «Тяжелая витушка». Изобразительный «аккомпанемент» бажовской даты представлен экспресс-выставкой детских работ по мотивам творчества писателя с его родины — из Полевского.

Памятный знак лауреата премии им. Бажова. Фото: Екатеринбургский Дом писателя.

Здесь же, в Камерном театре, 29 января в 16.00 состоится кульминация бажовских событий — торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова её новым лауреатам. Команду финалистов из номинантов премии жюри уже сформировало. В «коротком списке» (на самом деле он вполне длинный) писатели из Воронежа, Владимирской области, Челябинска, Полевского. Немало и екатеринбуржцев. Среди них: драматург Ярослава ПУЛИНОВИЧ, прозаик Ирина ШАМАНАЕВА, поэты Александр ВАВИЛОВ и Альберт ЗИНАТУЛЛИН…

Такие же дипломы получат и новые лауреаты-бажовцы. Фото: Екатеринбургский Дом писателя.

Имена победителей во всех номинациях — «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела» — станут известны на церемонии. Организаторы ожидают, что во вручении премии-2018 будет участвовать почётный гость — Максим БАЖОВ, правнук Павла Петровича Бажова.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF