20 августа 2017, воскресенье, 12:47
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Маршрутом Великой Северной экспедиции

Дмитрий ПРОТОПОПОВ, 18 мая 2016
Картина Е. ШИРОКОВА (1733 г.) «Начало великого северного похода». Фото: организаторы.

От Санкт-Петербурга до Дальнего Востока самый протяжённый туристический маршрут может появиться благодаря Екатеринбургу. Член Русского географического общества, издатель Ильдар МАМАТОВ, а также жители Урала предлагают восстановить маршрут Великой Северной экспедиции, в которую более 280 лет назад отправились российские офицеры под руководством «русского Колумба» Витуса БЕРИНГА. Екатеринбург станет одним из ключевых пунктов этого пути.

С 24 по 28 мая по опорным точкам уральской части маршрута пройдёт автопробег, призванный собрать и уточнить историческую информацию о великом походе мореплавателей. Среди пунктов маршрута города Екатеринбург, Оса, Каменск-Уральский, Соликамск и Кунгур, оказавшие значительную помощь экспедиции Беринга. Всего команда исследователей преодолеет 1 800 км.

— В Екатеринбурге участники Великой Северной экспедиции пополнили запасы продовольствия, уральские рабочие обеспечили их якорями и котлами. В то же время мастеровые Беринга отправились на Дальний Восток для строительства там металлургических заводов — первых в Восточной Сибири, говорит инициатор проекта Ильдар Маматов.

Современные путешественники представят проект маршрута Великой Северной экспедиции на международном туристическом форуме в Екатеринбурге «Большой Урал-2016». Кроме того, они встретятся с хранителями исторической памяти и оценят инфраструктуру для включения городов в маршрут по следам экспедиции «русского Колумба».

Великая Северная экспедиция проходила вдоль Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Офицеры и учёные впервые описали отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из похода из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 год). За это время в ней участвовали около 3 тысяч человек.



Новости по теме

Отдых «на ногах» и с тяжёлым рюкзаком за плечами становится всё популярнее.
Урал — туристический край державы Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 28 февраля 2015
Начинать свои исследования нужно с собственного дома, улицы, города.
По маршрутам художников и принцессы Содержит Видео Содержит Фото Детектор лжи, синдром Стендаля и синее небо на музейной выставке Екатерина ШАКШИНА, 17 сентября 2013
В зале Каслинского павильона стояла копия римской достопримечательности — «Уста истины». Участники клуба исторического танца Pas de côté советовали посетителям вернисажа опустить туда визитку и убедиться в собственной искренности.
Автопробег завершится 28—29 июля во Владивостоке, накануне открытия АТЭС.
Великий чайный путь пролегает через Екатеринбург Служба репортёров, 6 июля 2012
8 июля в столицу Урала прибывает автопробег международного трансконтинентального туристического маршрута «Великий чайный путь»...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF