Покупки через Интернет: ни денег, ни товара нет?

Как найти управу на мошенников Надежда БАЯНДИНА, 8 июля 2016
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Сеть, как известно, не только место общения, но и место совершения торговых сделок. Ежегодно всё больше людей перебирается туда, чтобы либо предложить товар (услугу), либо его приобрести. Это удобно, выгодно и… небезопасно. Тому подтверждение — пришедшее на электронный адрес редакции ВЕ письмо.

Телефон молчит, письма возвращаются

Автор письма утверждает, что более 200 человек потеряли крупные суммы, решив сделать покупки на сайте carssp.com, предлагающем автозапчасти, велосипеды, авто- и велоаксессуары. Оплата производилась через сервис unitpay.ru. Доставка товара должна была отслеживаться в личном кабинете покупателя на сайте.

«Однако в середине июня трекинг перестал обновляться. Письма, отправленные на почту info@carssp.com, возвращаются обратно. Телефон, указанный на сайте в числе других реквизитов юридического лица, «временно не обслуживается». А 3 июля прекратил работу сам сайт (не открывается ни в одном браузере)», — следует из письма.

Главный вопрос: что делать? С ним мы и обратились к нашим экспертам, предварительно удостоверившись, что номер действительно не отвечает, сайт не открывается, а письма возвращаются.

За возмещением ущерба — в суд

— Здесь возможны два вида ответственности: гражданско-правовая (взыскание своих денег через суд) и уголовная (ст. 159 УК «Мошенничество»), — комментирует директор юридической консультации «Правозащита» Павел БРУСКОВ. — Теоретически ещё и административная (за нарушение прав потребителей), но в письме мало информации.

Юрист Павел БРУСКОВ. Фото: предоставлено собеседником.

В первом случае потерпевший подаёт иск в суд. Ответчиком будет выступать организация, получившая деньги.

— Ввиду безналичного расчёта доказательствами станут платёжное поручение на перечисление или чек, квитанция. Этого для суда достаточно, — продолжает Павел Витальевич. — Предварительно надо изучить платёжный документ: если в нём указано наименование платежа («за велосипед»), мы имеем неисполнение продавцом договора купли-продажи, то есть иск будет один. Если наименование платежа не указано, иск будет другой, скорее всего — неосновательное обогащение.

По словам Павла Брускова, подобные иски, как правило, удовлетворяются. А вот исполнительная стадия, когда в дело вступают судебные приставы, непредсказуема. Часты случаи, когда у должников нет имущества и доходов, то есть исполнить судебное решение о взыскании долга не представляется возможным. Тогда покупатель останется ни с чем.

Задействуем полицию

Параллельно следует обратиться с заявлением в полицию.

— К сожалению, у нас крайне не любят возбуждать дела по факту мошенничества, когда имеется неисполнение договора, — констатирует эксперт. — Отказывают со ссылкой на гражданско-правовые отношения. Но в данном случае очень много потерпевших (200 эпизодов, судя по письму), что однозначно говорит о системе. Тут надо настаивать на факте мошенничества, и даже если первый раз будет вынесено постановление об отказе, попробовать его обжаловать. Как бы там ни было, этот вариант надо задействовать обязательно!

Почему? Потому что тогда у потерпевших, по информации Павла Брускова, есть возможность предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела. А это уже несколько иное, чем иск в гражданский суд.

— В уголовном деле гражданский иск предъявляется к обвиняемому (то есть к физическому лицу), а не к предприятию (юридическому лицу). Уклониться от выплаты долгов в юрлице просто — бросить его, и всё. А вот физическое лицо можно подвергать различным ограничениям: запрещать выезд за границу, изымать домашнее имущество, удерживать половину заработка и т. д., — разъясняет Павел Витальевич.

В пресс-службе ГУВД Свердловской области подтвердили: пострадавшим следует написать заявление в полицию. Но добавили, что найти преступников, возможно, будет непросто: географически они могут находиться за много тысяч километров. Тем не менее успешные примеры имеются. Недавно под суд пошла организованная преступная группа, которая занималась хищением денежных средств со счетов клиентов сразу нескольких банков с помощью вредоносных компьютерных программ.

Ещё одна инстанция, в которую имеет смысл обратиться — Роспотребнадзор.

— Мы проведём проверку по факту обращения потребителя и в случае выявления нарушений привлечём юрлицо к административной ответственности. Также мы помогает пострадавшим составить претензию к продавцу или подготовить исковое заявление в суд: с этой целью на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» действуют 14 консультационных пунктов для потребителей, — напоминает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья ЛУКЬЯНЦЕВА.

Полная предоплата — признак недобросовестных продавцов

Но, повторим, не факт, что деньги удастся вернуть. Поэтому лучше стараться не попадать в такие ситуации. В пресс-службе ГУВД Свердловской области советуют, в первую очередь, убедиться, что такая фирма существует (вам в помощь — всё тот же Интернет, прежде всего — отзывы покупателей на форумах) и существует как минимум год. Потом нужно посмотреть, как производится расчёт между продавцом и покупателем: если от вас требуют 100-процентной предоплаты, да ещё и бесконтактно (на карту банка, например) — насторожитесь: уважающие себя интернет-магазины берут оплату по факту доставки товара. Третий признак сомнительной организации — дешевизна.

— Криминал постепенно уходит в Сеть, — отмечают в ведомстве. — Это закономерный процесс, ведь преступники тоже следуют основным тенденциям в обществе. Посредством интернет-технологий совершаются кражи, реализуются мошеннические схемы, распространяются порнография и недостоверная информация. Это не значит, что надо прекращать пользоваться Интернетом, это значит, что нужно не забывать про основные меры безопасности.

Кстати

В суде есть шанс добиться не только возврата собственных средств, но также компенсации судебных издержек и морального вреда.



Новости по теме

В Сети зарабатывай — но мошенников к пин-коду не подпускай!
Осторожно: сетевые бендеры! Евгений СУСОРОВ, 5 июля 2016
Как ни парадоксально, самые успешные аферы — те, что на поверку «шиты белыми нитками».
Раздолье для мошенников Служба репортёров, 30 апреля 2016
За первые три месяца 2016 года в Свердловской области было совершено 1,2 тыс. случаев мошенничества.
Покупка доли в многоквартирнике — потеря денег и крыши над головой.
Бесплатно — только у мошенников Николай КОРОЛЁВ, 12 октября 2013
Два дня, 10 и 11 октября, в Екатеринбурге проходил VI Уральский форум по недвижимости.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF